Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Что делать, если авиакомпания меняет борт и «подсовывает» Superjet?

Ответы на вопросы, которые сегодня волнуют всех пассажиров.

1

В ночь на среду в аэропорту Шереметьево пассажиров рейса Москва-Рига пересадили с одного Superjet на другой из-за запаха гари в салоне. На борту возникла паника, и людей высадили из самолета. Утром в среду был задержан еще один рейс «Аэрофлота» на Superjet, на этот раз из Шереметьево в Минск. А днем стало известно, что Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) авиакомпании «Аэрофлот» не смог вылететь в столицу из Ростова-на-Дону.

Как можно отказаться от полета на самолете, который не вызывает доверие, можно ли в экстренной ситуации вставать с кресел, не пристегиваться ремнем и не подчиняться указаниям экипажа?

Ситуации и причины, из-за которых борт меняют, могут быть самые разные, пояснил исполнительный директор Центра защиты прав потребителей Константин Толкачев.

«В России существуют федеральные авиационные правила, согласно которым регулярные рейсы выполняются в соответствии с расписанием движения воздушных судов, сформированным перевозчиком и опубликованным в компьютерном банке данных расписания движения воздушных судов. Чартерные рейсы регламентируются графиком чартерных перевозок», — пояснил Толкачев.

По словам юриста, перевозчик вправе отменить, задержать рейс, указанный в билете, произвести замену типа воздушного судна, изменить маршрут перевозки, если этого требуют условия безопасности полетов и/или авиационной безопасности, а также по требованию государственных органов.

«Если борт, на котором должны были лететь пассажиры, неисправен, то компания обязана его заменить. С этим вряд ли кто-то будет спорить», — сказал Толкачев.

В каких случаях пассажир имеет право отказаться от полета на конкретном борту?

Отказаться от полета на не устраивающем потребителя борту можно в любой момент, отметил Толкачев. Однако, сказал эксперт, в каждом конкретном случае необходимо уточнять, была ли ему полностью предоставлена обязательная информация: «Надо понимать, что не во всех случаях отказ означает автоматический возврат денег».

Если человек купил билет в бизнес-класс, а ему предлагают лететь в экономе, то он вправе отказаться от полета либо попросить произвести перерасчет, сообщил председатель коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Петр Домбровицкий. «Однако на какую-то дополнительную компенсацию пассажир не может рассчитывать», — сказал собеседник агентства.

Если пассажир почувствовал на борту запах гари, как он должен действовать?

В таком случае нужно сразу же сообщить экипажу о произошедшем и следовать их указаниям, пояснил юрист Сергей Ефимов. «Кроме того, на каждом посадочном месте размещена инструкция о действиях в чрезвычайных ситуациях. Если сотрудники не предприняли необходимых мер, а рейс был завершен, пассажир вправе обратиться за защитой права на безопасность с претензией к авиакомпании с требованием компенсации морального вреда», — сказал собеседник агентства. Однако юрист Константин Толкачев в свою очередь указал на то, что «такого рода требование должно быть адекватно ситуации». «Это важно, если впоследствии придется обращаться в суд», — отметил специалист.

В каких случаях пассажир имеет право не пристегиваться, вставать с кресла и не подчиняться командам бортпроводников?

Во всех случаях необходимо следовать указаниям экипажа, утверждает Петр Домбровицкий. По его словам, стоит со скепсисом относиться к историям о том, как человек спасся, потому что не был пристегнут. «Ситуаций, когда человек не пристегнулся, разбил голову и потерял сознание, гораздо больше. Если пассажиры будут действовать по своему разумению, паники не избежать: люди начнут вскакивать из кресел и бегать по проходу», — уверен Домбровицкий.

Между тем, по его мнению, необходимо законодательно запретить гражданам в случае чрезвычайной ситуации забирать свою ручную кладь — дополнительные вещи, как правило, тормозят процесс эвакуации. «Кроме того, следует еще больше ограничить габариты ручной клади, которую можно проносить в салон самолета. Во всяком случае, на борт точно нельзя подниматься с чемоданом, даже если он и почти пустой», — пояснил Домбровицкий.
Источник

Tags: #ssj-100, #Сухой Суперджет, авиационное, юридическая консультация, юридическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ordinary_joe_1 22:56, yesterday 259
Buy for 20 tokens
В гейропе всё плохо, в сравнении с великой прекрасной Россией. globaltel, ты сам не видишь, как ты жалко выглядишь?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment