Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Побуду немного "адвокатом дьявола"

    Всё о том же - о сгоревшем в Шереметьево Суперджете. Как-то сегодня ни о чем другом не могу писать, слишком задела эта трагедия.
    Очень многие, помимо своих дилетантских суждений (о чем я писал в предыдущем посте), касающихся причин катастрофы, пишут о тех, кто по их мнению, своим действиями помешал спасению остальных пассажиров. Первым, понятное дело, Варламов оттоптался.
    Илья, хочу тебя спросить: ты бывал когда-нибудь в такой ситуации? Нет? Я вот тоже не был. В сходных - приходилось. В такой - Бог миловал.
    Мама рассказывала, как во время войны они со своей мамой (моей бабушкой) попали под бомбежку. Пошли на поле за картошкой, а на обратном пути начался налет. У них там, в Астрахани, недалеко от домов стояли резервуары с нефтью - их немцы и бомбили.
    Бомба, как и пуля - не выбирает. Скорее даже - пуля выбирает, бомба нет. Мама помнит (ей тогда лет 5 было) как бегут они по дороге, а рядом в пыль осколки врезаются. Небо черное от клубов горящей нефти, взрывы, страшно, бегут к бомбоубежищу - поле-то за домами было, степь, точнее - они на окраине жили.
    Люди выглядывают из входа в бомбоубежище, один мужик кричит: "Тетка, бросай ведро, дура!" А у бабушки ведро с картошкой в руке - так с ним и бежит. Добежали - а она руку разжать не может. Почему сразу не бросила, неудобно же бежать? Не знает...
    Вот и я не знаю, как поведу себя в такой ситуации. И ты, Илюша, не знаешь. Поэтому, на мой взгляд, у нас нет с тобой морального права осуждать этих людей.



    Да, страшно смотреть на эти кадры. И от вида полыхающего лайнера, и от этих "баулов" в руках первых спасшихся. И от той мысли, что кому-то они могли помешать выбраться... Но мы ведь не были там, в салоне, и не знаем, как все происходило. Знаем только одно, почти наверняка - было ОЧЕНЬ страшно. И в такой обстановке человек может повести себя как угодно, даже - совершенно нелогично.
    Я думаю, что большинство из тех, кто не спасся - погибли сразу, в первые секунды, когда полыхнули тысячи литров топлива и огонь мгновенно охватил заднюю часть фюзеляжа. Да, их смерть была страшной, мучительной, быстрой, но не мгновенной. И шансов спастись у них не было. Хотя обычно именно хвостовая часть самолета считается наиболее безопасной при нештатных ситуациях. В этот раз все было иначе...
    Мне кажется, самое правильное, что мы можем сделать - почтить память погибших и не искать виновных среди тех, кто мог так же погибнуть.
    А вот кто на самом деле виноват в трагедии - в этом разберутся компетентные службы и органы.

Tags: #катастрофа самолета в Шерметьево, #пожар самолета в Шереметьево, авиационное, авиационные происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments