Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Как жадные торгаши теряют своих клиентов и немного о ПП

    На майские поехали на традиционные шашлыки. Мясом закупались мы с супругой. Никому не доверяю процесс приготовления данного блюда, начиная с разделки.
    Отправились на рынок. Есть у нас в городе такой, называется "Экобазар". Насчет - эко - не знаю, врать не буду, продукты там разные покупаем (а некоторые - не покупаем), но, в частности, мясо там всегда хорошее, свежее.
    Продают на нескольких точках. Мы как-то повадились всё у одних покупать - там две армянки торгуют. И вроде как хорошее мясо всегда у них, ну и зачем что-то менять? От добра добро, так сказать... Правда, потом было несколько таких накладок... Ну, то, что, как правило, завешивают значительно больше, чем просишь - скажем, надо тебе пол-кило, они кило двести отрезают и смотрят так жалобно: возьмете? - ну, возьмем, ладно, все равно ведь съедим.
     Тут надо заметить, что брали мы у них мясо не только ведь на шашлык-башлык. Решив пойти по пути ПП (правильное питание, кто не в курсе вдруг), отказались мы с женой, в том числе от колбас и всяких копченостей мясных. Ну, иногда срывались, не без этого. Но по большей части - брали мясо, она его запекала - лучше же, чем всякие добавки непонятные? Лучше. Натуральнее.
    Правда, пришла другая беда, откуда не ждали. Стали мы как-то этого много всего съедать. Поначалу вообще подсели на рулет из подчерёвка. Он жирный, собака (свинья, точнее), но вкуууусный... Особенно - только из духовки. Еще у других армян хлебушка свежего возьмем - бездрожжевого, это, типа, тоже - ПП. Они нам тоже, как постоянным покупателям, свежайшего принесут, прямо из цеха - он аж дышит, а запах... И вот, значит эти свежеиспеченные рулет с хлебушком, под какие-нибудь огурчики-помидорчики... Нажрешься - аж дышать тяжело.
     Короче, когда у меня в правом подреберье побаливать стало - решили запекать что-нибудь менее жирное. А что? Окорок - суховатый будет. Ну, решили брать, как на шашлыки, шейку. Тоже, вкусная, зараза, получается и съедается в негуманных количествах.
    В итоге было принято несколько кардинальных решений, практически - по живому резали. Но - так надо было, а то еще пол-годика так ПП-попитались бы - и пришлось бы в квартире дверные проемы расширять. От хлеба отказались, перешли на хлебцы из пророщенной пшеницы (во Вкусвилле покупаем), зачастую - вообще без оных, только с гречкой, свежими овощами. Тем более, что с потреблением мяса произошли кардинальные изменения - перешли на курогрудь.
    С курицей, кстати - тоже отдельная песня. Едал когда-то и копченых, и кур-гриль, и сами в духовке запекали целиком. А еще - наверное, мне это навевало какие-то детские воспоминания - любил куриный супчик с вермишелькой, без всякой там овощной заправки, только лук, головку целиком, которая вынимается потом, по готовности супа, ну и, понятное дело, лаврушка, перец. Варится в большой кастрюле, потом всю неделю ешь. Бульона отольешь в маленькую кастрюльку, курятины кусок отломаешь половником, вермишель кинешь в кипящий бульон и немного провариваешь. Или такую, знаете - "паутинка"? Ее просто в кипяток бросишь, она сама доходит до нужной кондиции.
    Еще, что касается первых блюд, одно время готовила мне супруга коленку. Говяжью. Ну, не вепрево колено, конечно, но тоже - вгрызался с энтузиазмом. А, поскольку это все происходило на фоне наших первых, робких и осторожных шажков в направлении двух больших и красивых буков ПП, это не заправлялось никакой овощной пережаркой. Просто отваривалось долго и упорно, часов 6 - целиком в самой большой из имеющихся у нас кастрюль, затем на блендере жена крошила в хлам всякую зелень, лук-морковь, помидорчики-перчики и все это добавлялось в бульон. Плюс специи, разумеется. И варилось еще какое-то время. Естественно - без вермишели и картошки (ее, к тому времени мы уже исключили из рациона практически полностью)
    Да, что касаемо вермишельки. Помните - был супчик из целой куры? Вместо него стал - бульончик на грудке. Естественно, без всяких мучных засыпок. И тут система такая же, как например, я привыкал есть с утра не бутеры с сыром под кофиёк со сгущенкой, а - залитую кипятком овсянку. Сначала - буэээ, а потом - привыкаешь и даже нравится.
    И та самая, зажаренная целиком курица, через какое-то время показалась чересчур жирной - просто есть не смог, произошел окончательный переход на курогрудь. Ну, или грудь индейки, та, правда, пожирнее, напоминает свинину. А, вспомнил, был еще, своего рода, переходный период, когда покупали куриные бедра (не путать с окорочками и ножками) и жена готовила их в сметанном соусе. Для меня готовила, ибо сама она уже в это время ела только отварную грудку.
    Еще, конечно, важно, как всё это готовить. Супруга для себя может просто отварить курогрудь без соли и съесть ее со свежими овощами. Я тоже на это способен, но нравственно страдаю. Поэтому для меня она периодически запекает ее со всякими яблоками-апельсинами.
    Да, еще, конечно, большУю часть рациона составляет рыба - свежая. Ну, относительно, конечно, свежая - из магазинного аквариума. Да, припахивает тиной. Почти кардинально решается добавлением лимона. Рыбу тоже запекаем. Карп, форель, сибас. Практически ничего не жарим. А, например, стейки семги - просто отвариваем - совсем недолго, до готовности. А вот головы семги - наоборот, отвариваются до состояния распада, потом жена их разбирает на составные части вручную. "Мясо", хрящи (почти как у осетра) - всё это отправляется обратно в процеженный бульон с добавлением свежих овощей, аналогично, как с коленкой. Получается что-то среднее между первым и вторым блюдом, густая рыбная похлебки, юшка такая.
    Предвосхищаю ваш вопрос: и что, мы никогда не срываемся на всякую вкусную, но не полезную еду? Срываемся, конечно. Но потом вновь стараемся питаться правильно. В этом плане, конечно, труднее в посты, особенно - строгие, когда даже рыбу нельзя есть. Вот сейчас Великий Пост закончился. Конечно, набрал лишние килограммы. Что есть в пост? В основном - каши. В основном - гречневую. Грибы, орехи. Последних, каюсь, лопал много, скорее всего, на них и набрал вес, не зря гусей к Рождеству ими откармливают. Ну и вообще, в пост потребляешь много пищи, чтобы насытится, гораздо больше, чем обычно. Хуже всего, что ешь вечером - а как заснуть голодным? Это сейчас - лафа, кефирчик вечером попиваешь - и всё, и хорошо. Уже пару кг после Пасхи скинул, это даже после всех яиц и куличей.
    Конечно и в Пост срывались, в том же Экобазаре - о, вот наконец я к нему снова вернулся в своем витиеватом повествовании! Короче, там есть одна бургерная... название говорить не буду, но бургеры там - классные, совсем не то, что, например, в Маке, куда мы зареклись уже давно захаживать, ибо сие есть зло абсолютное - в питательном смысле. И еще в той же бургерной ребята делают очень вкусную картоху фри и "по-деревенски". Подают прямо в сеточках - как устоять? Впрочем, как вариант - и мне это, в итоге, даже больше понравилось - в другом отделе готовят китайскую лапшу, со всякими разными наполнителями и соусами. У них есть лапша гречневая, что более полезно, а взять можно без мяса, с одними овощами.
    Создается впечатление, что я сейчас вовсю рекламирую Экобазар и находящиеся в нем предприятия питания, хы, тоже аббревиатура - ПП, но это не те ПП. Да нет, какая реклама. Что нравится - пишу честно, что нет- тоже пишу. Ко всему прочему, в этом комплексе на втором этаже находится МФЦ. Так что, понятно, по работе мы там бываем раза 2-3 в день. Ну, заодно и перекусить, до дома не всегда есть время добраться. А дома - не всегда есть время готовить.
    Итак, вернемся, к нашим "мясным" армянкам. Почему мы были поначалу желанными гостями? Всё просто - регулярно покупали, не требовали взвешивать ровно столько, сколько просили, короче - "сладкие" клиенты. Но с нашим отходом в сторону курогруди, мы стали реже брать у них мясо, в основном - на выходные, на шашлыки. И тут начались какие-то непонятки.
    Говорим - дайте шейку, нам на шашлык, завешивают, как всегда - больше, чем просишь, ладно. И вот иной раз нормальные шашлыки получаются, а иногда - какие-то суховатые. Я сначала себя винил, думал, передержал на углях, пересушил. Но потом стал обращать внимание, что иногда мясо в сыром виде - как-то не очень-то и похоже на шейку. Т.е. мясо хорошее, но в нем мало этих тонких жировых прослоек, которые характерны именно для шейки и которые, собственно, и делают мясо жирноватым, более "сочным". И пришел я к выводу, что под видом шейки эти бабенки втюхивают мне кострец.
    А тут мы еще как-то перешли на баранину, брали в другом месте. В этот раз, собираясь на "маёвку", взяли снова у них почему-то. Спрашиваем корейку баранины - нет у них. А с корейкой же не обманешь - вид уж больно характерный. Пытались предложить нам готовый шашлык, вот тут бы уже и уходить надо было от них, ибо готовый шашлык, как известно, делается исключительно из залежавшегося мяса. Но тут одна из армянок подорвалась куда-то, сказав, что сейчас принесет, пришлось ждать. Грудинку, правда, принесла отменную - сразу видно было, и когда приготовили - все были в восторге, из тех кто баранину любит.
    А вот с шейкой заминка вышла. Сначала они честно сказали, что нет шейки и предложили - угадайте, что? Кострец )) Но мы отказались и спросили, будет ли завтра еще привоз, будет ли именно шейка. Они дружно закивали головами и мы договорились, что они нам оставят кусок, а мы заедем часов в 10 за ней. Так и сделали. Встали пораньше, собрались, заехали, взяли - как всегда, кусок больше, чем нужно. Ладно. Когда начал разделывать, возникли первые подозрения: слишком мало все тех же прожилок. Ну, а, когда пожарил уже - стало ясно: всё тот же кострец. Нет, мясо хорошее, свежее, мягкое. Но - суховатое. Не шейка. Обидно.
    И понятно, что шей на всех не напасешься, но зачем обманывать-то? И нахрена нам было с утра подрываться все за тем же кострецом? Могли бы и вечером взять, если бы сказали честно, что другого не будет. Всё, потеряли они нас, как клиентов. А, кроме того, всех наших знакомых, кому мы, при случае, категорически не будем советовать покупать там мясо. И если кого-то из вас, друзья, занесет в город Обнинск и вы зайдете в Экобазар - знайте: у этих теток, одна постарше, пергидролевая блондинка, вторая помоложе (средних лет, чернявая), отдел - если от левого входа - прямо и с левой стороны - первый - не берите. Почему - я объяснил. Обманывают.
    Для тех же "знатоков", которые будут недоумевать, как же я сразу по внешнему виду не могу определить - что есть что, отвечу: да вот, не могу. Окорок - отличу. Не уверен, кстати, что и "знатоки" отличат. Особенно из когорты "рожденных в СССР", тогда вообще было две категории мяса: мякоть и кости. Причем, продавался, как правило, кусок, в котором всё это сочеталось, плюс слой жира, из которого делали "домашнее" сало. А остальное разделывали так: кость с частью мякоти - на первое, варить. Из мягкого - "отбивнушек" нажарим. Ну и мелочевку всякую - на "поджарку". Купить "вырезку" было привилегией избранных. Так что - ну, нет твердого навыка определения частей туши у обычного человека, если только он не учился в ПТУ на мясника. Не избалованы мы, советские, хорошим мясом. Сейчас вот отъедаемся.


Tags: #ПП, #Экобазар, #правильное питание, Обнинск, армяне, лтдбр, про еду
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy july 30, 01:05 2
Buy for 10 tokens
У динозавров зубы были. Что же случилось с их прямыми потомками, которым в наследство от гигантских рептилий достался только клюв? Ученые выдвигают разные версии. Например, что без зубов птицам легче подниматься в воздух — нет дополнительной массы тела. Кто-то считает, что острые клювы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments