Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Как прошел Пост...

    Уже почти прошел. Сегодня Страстная Пятница - день страшный и дающий надежду одновременно. Каждая пятница и среда в течении года (за исключением нескольких сплошных седмиц) являются постными днями, многие не знают об этом, я тоже не знал раньше. В среду Спаситель был предан Иудой, в пятницу - распят...
    Сегодня службы в храмах посвящены этому, на утрени (это по-церковному, на самом деле, это вечерняя служба, церковный день начинается в шесть вечера) идет чин погребения Плащаницы... Так хоронили Христа горстка испуганных людей - его учеников, для которых тогда обрушилось всё, во что они верили, умер Тот, в Кого они верили, считали Богом... Как может Бог умереть? Значит, всё, что Он говорил - неправда?
    И какая же радость охватила их, какое ликование, какое духовное возрождение - при вести о Воскресении Христа! И так же будем ликовать мы послезавтра, восклицая "Христос Воскрес!"
    Но пока, предвкушая эту радость, ты все же оглядываешься на Пост - как ты его держал, достойно ли? Увы, похвалиться нечем. Да, в плане еды - уже довольно привычно и не очень трудно воздерживаться от скоромного. В остальном... Остается только оплакивать себя, не использовавшего это великое время для своего духовного роста - впрочем, какой там рост? Покаяние, только оно, о другом и мечтать не приходится. И его, покаяния не было. Была ругань в ЖЖ - вот хоть закрывай его на период Великого Поста - на самом деле, по-хорошему так и надо было бы сделать. Да и в остальном тоже похвалиться - опять совершенно не подходящее слово - какая уж там похвальба? Хоть какое-то оправдание... Нет оправдания....
    Господь позволил тебе этим Постом собороваться, исповедаться, причаститься - не за твои "заслуги", а как дарование великой милости для падшего в духовном плане существа. Чтоб уж совсем душа твоя не погибла. Вот так же он и распялся - чтобы спасти нас, не дать погибнуть человечеству в греховной бездне.
    Лелеешь надежду, что - так же - по милости Божьей, может быть, получится и причаститься на Пасхальной Литургии. И вот опять - думаешь не о том, чтобы получить эту великую милость, а о том, как трудно будет стоять на длительном богослужении.
    Вот так же, в самом начале Великого Поста ты думал, как долог он будет, как тяжел. И вот он прошел, ты едва успел получить эти великие Дары от Господа - получить даром, или, как это звучит на церковно-славянском - туне (кстати, задумайтесь, в связи с этим, о происхождении слова "тунеядец" )) Дары получил - получил не заслуженно. Где твое покаяние? Не было его. Да, на исповеди ты каялся. Каялся искренне, сокрушался душой, не лицемерил. И что? Всё, в чем ты каялся - ты повторяешь снова и снова...
    Грустно думать обо всем этом. И радостно предвкушать Великое Христово Воскресение.

Tags: Великий Пост, Вера, Православие, авторское
Subscribe

Posts from This Journal “Православие” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments