Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

«Еврей во главе украинских фашистов». Украина обиделась на Чехию за статью

Непонятно, читали ли сотрудники посольства Украины в Чехии сам материал, или остановились на заголовке?

3

Комментарий к итогам президентских выборов на Украине, прозвучавший в эфире «Чешского радио», стал поводом для гнева посольства Украины в Чехии.

«Это отвратительно»

Накануне украинское посольство на странице в Twitter потребовало извинений, разместив ссылку на текстовую версию материала журналиста Яна Фингерланда под названием «Еврей во главе украинских фашистов».

«Уважаемый Český rozhlas Plus, вы считаете, что с этой статьей все в порядке? Это отвратительно, и мы ждем извинений», — заявили украинские дипломаты.

«Украинцы выбрали, потому что все остальное уже перепробовали»

«Три четверти избирателей выбрали кандидата-еврея, — говорит Ян Фингерланд в начале своего материала, — в духе юмора самого победителя можно было бы заметить, что украинцы выбрали отчаянного еврейского клоуна, потому что все остальные варианты уже безуспешно перепробовали».

2

Чешский журналист обращает внимание на противоречивость фигуры Зеленского: «Он родом с востока Украины и его родным языком является русский... И все же этот русскоязычный человек считает себя сторонником „Майдана“, и хотел бы привести свою страну в ЕС, и возможно, НАТО. Во время войны на Донбассе он публично поддерживал украинскую армию. Возможно, эта двусмысленность личности способствовала его переизбранию и может помочь ему в общении с Москвой и людьми с востока собственной страны». Как отмечает Фингерланд, происхождение Зеленского стало играть в предвыборной кампании особенную роль, когда Петр Порошенко сделал выраженную ставку на националистические лозунги. В этих условиях результаты выборов, полагает журналист, могут в какой-то степени рассматриваться как попытка украинского общества уйти от шовинизма.

«Первый шаг к восстановлению надежды на лучшее будущее»

При этом Фингерланд напоминает: «Уровень антисемитизма, согласно опросам, остается высок, количество антиеврейских нападений растет... Этот факт, наряду с тем, что часть украинских националистов открыто гордится сотрудничеством с гитлеровцами в годы войны, широко используется антиукраинской промо-пропагандой».

Чешский репортер обращает внимание на еще один феномен Украины — несмотря на сильные антисемитские настроения, украинский тип антисемитизма «не угрожает жизни и не мешает таким людям, как Зеленский, достигать вершины». При этом замечается, что ситуация для украинских евреев может ухудшиться, если Зеленский как президент не оправдает надежды украинских избирателей.

Заканчивает материал журналист указанием на самую сильную сторону Зеленского — юмор: «Способность видеть в плохом комическую сторону — это первый шаг к восстановлению надежды на лучшее будущее».

Странный комментарий украинского издания

Материал чешского журналиста широко разошелся по украинским СМИ. Вернее, разошелся только заголовок, в содержание, похоже, мало кто погружался. И главное, до конца неясно, что больше обидело украинскую сторону — слова о «фашистах» или упоминание национальности вновь избранного президента? Украинский портал «Деловая столица», информируя своих читателей о случившемся, пишет: «Как известно, мать Зеленского — еврейка, однако ранее он отказывался комментировать израильским медиа свое происхождение. Рожденный в Кривом Роге в семье ученых, Зеленский не упоминал о своей еврейской принадлежности в интервью».

Как говорится, «Деловая столица» выступила на все деньги. Объяснения звучат так, словно в национальности Зеленского есть некая крамола. Хотя те самые «украинские фашисты», о которых написал чешский журналист, действительно считают такое происхождение крамолой. Это, правда, не мешает им получать деньги на свою деятельность, к примеру, от олигарха Игоря Коломойского, который своей еврейской национальности не скрывает.

3

«Автор надеялся, что все поймут иронию и внимательно прочтут текст»
Český rozhlas Plus — это общенациональная информационная радиостанция. Ее глава Петр Шабата оперативно отреагировал на претензии посольства Украины, отправив письмо главе миссии.

«Господин посол, к Вашей реакции на комментарий Яна Фингерланда о результатах президентских выборов на Украине в „Чешском радио Плюс“ в передаче „Мнения и аргументы“ я могу сообщить, что содержание заметки в целом правильное и корректное. Я не вижу довода, почему мы должны были бы удалить текст с сайта „Чешского радио“ или из радиоархива, — считает Петр Шабата, — автор комментария надеялся на то, что все слушатели и читатели поймут иронию и прежде всего внимательно прочтут весь текст, чтобы понять суть. Эти предположения оказались ошибочными».

Шабата заявил, что приносит извинения тем, кого могла задеть формулировка заголовка. Впрочем, на сайте Český rozhlas Plus в материал было внесено все одно изменение — перед заголовком поставили имя журналиста, подчеркивая, что материал авторский и сказанное является мнением Яна Фингерланда.

Что же касается украинских дипломатов, то им бы пора уже понять — надо не жаловаться на то, что кто-то пишет об «украинских фашистах», а избавляться от них, как от явления. ​
Источник


Tags: Зеленский, Украина, выборы президента Украины, евреи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy июль 16, 01:21 120
Buy for 10 tokens
Наша страна переживала разные периоды. Войны, кризисы, неурожаи значительно снижали уровень жизни людей. Впрочем, быть сытым, одетым и способным немного сэкономить для многих из нас - уже достаток. Очень непросто определить уровень жизни населения России до отмены крепостного права, так как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments