Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Как повлияет "закон о ворах в законе" на криминальный мир?

1

Президентский закон, предусматривающий уголовную ответственность за само наличие высшего воровского статуса, начали активно обсуждать еще на стадии внесения законопроекта на рассмотрение в Госдуму. Сегодня, когда эти изменения в УК РФ уже внесены и вступили в силу, мнения по поводу их эффективности и даже целесообразности разнятся.

Объяснения до применения

Полномочный представитель Президента РФ в Госдуме, Гарри Минх, объяснил депутатам, зачем нужен этот закон и как его собираются применять. По словам Минха, правоприменение действующей статьи 210 российского Уголовного Кодекса чаще всего позволяет преступным авторитетам избегать заслуженного наказания. От нововведения ожидают реальной возможности сажать воров в законе априори, за одну только принадлежность к масти. Как в Грузии, только в России с этим должно стать проще – у нас одни дополнения к УК, а там плюс к ним еще и отдельный закон об организованной преступности и рэкете.

Вдобавок Минх сослался на существующую практику ЕСПЧ – 5 лет назад Европейский суд по правам человека отклонил жалобу грузинского вора в законе, который посчитал, что его несправедливо осудили за принадлежность к этой масти – страсбургская инстанция констатировала: грузина посадили правильно – во всем цивилизованном мире статусный вред подобных персонажей понимается и оценивается одинаково, вне зависимости от трактовки по понятиям. Дело в том, что схожие нормативные правовые акты, касающиеся «целевых» посадок преступных авторитетов, еще до Грузии приняли в Америке и Италии.

По словам замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, в отношении именно воров в законе изменения в УК должны работать «автоматом»: по понятиям, представители этой масти не вправе отказываться от принадлежности к ней – ни при каких условиях.

Какое наказание ждет «законников»

Информагентство «Интерфакс» с ссылкой на поправленный УК РФ сообщает: условный срок ворам в законе теперь не «светит», только лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Могут еще (на усмотрение судьи) оштрафовать на сумму до 5 млн рублей.

Что это изменит по мнению юристов

Мнение бывшего сотрудника угро, полковника милиции в отставке Евгения Черноусова: «закон против «законников»» – нужное дополнение – на «ловлю» воров в законе появится спрос (что-то вроде «палочной системы»), с правоохранительных органов станут спрашивать, сколько авторитетов те «закрыли» по регионам.

У бывшего следователя МВД, а ныне адвоката Святослава Попрушко иное мнение: все это обернется формализмом, под общую гребенку будут брать всех, кто сознается, что он крупный преступный авторитет – «доказать» это на бумаге не так уж и сложно.

Мнение независимых экспертов

Информагентство «Прайм Крайм», глубоко и подробно исследующее криминальную субкультуру на постсоветском пространстве, оценивая правоприменительные перспективы данных нововведений в УК, полагает, что если все пойдет по жесткому грузинскому сценарию, то «под раздачу» попадут все «законники», прежде считавшиеся для силовиков недосягаемыми. Абсолютно каждого из этих воров де-юре надо объявлять в розыск и «закрывать» до последнего. По данным «Прайм Крайм», в России на сегодняшний день 430 действующих «законников», из них, не скрываясь, в стране живут около 70.

Временная эмиграция для них – не лучший выход, потому как многим за границей, тамошние правоохранительные органы, мягко говоря, не будут рады, они с радостью готовы «закрыть» их сами. По мнению экспертов «Прайм Крайм», после ликвидации «черной» воровской масти велик риск утверждения другой, «зеленой» (кавказцев, сегодня большинство «смотрящих» именно они). Если «черные» воры утратят свою власть, придет конец и самой воровской идее, считает «ПК», а это может привести к большой крови.

Мнение «рэкетира на пенсии»

Так себя называет «авторитетный писатель» с криминальным прошлым Михаил Орский (в молодости неоднократно сидел за кражи). Орский считает, что «добивать остатки» нет смысла: «законники» сейчас хотя бы «держат улицу» и не дают расцвести этнической преступности, которая представляет собой гораздо более серьезную опасность, чем воры в законе.
Источник

Tags: #воры в законе, #закон о ворах в законе, криминал, новости законодательства, уголовное право, уголовный мир, юридическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 04:25 6
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное время.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments