Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

ВС разъяснил, кто должен отвечать, если автомобиль попал в дорожную яму

Водители не обязаны «предсказывать» появление ямы на проезжей части - Верховный суд дал важные разъяснения для автовладельцев, пострадавших по вине дорожных служб.

1

В ВС с жалобой обратился житель Омска. Его автомобиль попал в лужу, под которой скрывалась яма глубиной в полметра. Выбоина была не видна, поэтому водитель не смог вовремя сориентироваться, затормозить или объехать препятствие.

В результате инцидента двигатель машины вышел из строя. Автовладелец подал иск к местным дорожным службам. Однако суды первой и второй инстанции пришли к неутешительному для него выводу.

Вина за «растаявший» асфальт была возложена на коммунальщиков. Ведь они не установили перед опасным участком дороги предупреждающие знаки и не выставили ограждения. Тем не менее, суд урезал сумму ущерба, которую требовал взыскать истец.

По мнению судей, водитель должен был предвидеть дорожную ситуацию и объехать невидимую яму по другой трассе. А раз он этого не сделал, значит, допустил грубую неосторожность и сам виноват в ДТП. Добиться положительного исхода автомобилисту удалось только в Верховном суде.

Высшая инстанция в своем определении отметила, что за качество дорожного полотна отвечают чиновники и эксплуатирующие организации.

Но они не только не отремонтировали аварийно опасный участок, но даже не проинформировали о нем участников дорожного движения. Кроме того, как указала коллегия ВС, коммунальщики не доказали, что автовладелец мог заранее распознать яму под толщей воды и по собственной беспечности пошел на риск. Более того, суд напомнил, что в таких ситуациях водитель не обязан выбирать маршруты объезда. Уведомить его об опасности на пути надлежит дорожным службам.
Источник

Tags: #ямы на дорогах, ВС РФ, автомобильное, новости законодательства, юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “юридическое” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments