Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Какие страны Запада "оплатили" российскую перестройку?

3

Перестройка привела к тому, что всего за несколько лет казавшийся могучим Советский Союз прекратил свое существование. Как начиналась Перестройка? Какие цели она ставила? Кто двигал процессом? Эти вопросы по-прежнему не имеют однозначного ответа.

Перестройка извне

Версия о причастности к Перестройке западных финансово-политических элит пользуется большой популярностью, и на то есть все основания. Так, по свидетельству бывшего генерала КГБ и историка Николая Леонова к средине 1980-х годов только в США функционировало 120 советологических центров, а в самом СССР подрывную деятельность вели сотни агентов западных спецслужб.

Не осталось в стороне от исследователей и повышенное внимание Запада к Михаилу Горбачеву еще до того, как он встал у руля государства. В мае 1983 года рядовой член Политбюро Горбачев совершает поездку за океан, где встречается с премьер-министром Канады Эллиотом Трюдо. О чем говорили политики, тайна. Но после встречи Трюдо сообщает британскому премьеру Маргарет Тэтчер, что Горбачев произвел на него «положительное впечатление».

Тэтчер судя по всему всерьез заинтересовалась фигурой Горбачева. В феврале 1984 года она приезжает на похороны Юрия Андропова, чтобы лично познакомиться с Михаилом Сергеевичем, а осенью этого же года приглашает его с официальным визитом в Лондон. Уже после ухода из большой политики британский премьер призналась, что на Западе после смерти Андропова задумывались о том, чтобы у руля СССР оказался человек, который помог бы «реализовать их намерения». Таким человеком, по словам Тэтчер, стал Горбачев – «неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый».

Многие исследователи считают, что под «реализацией намерений» подразумевалось ограничение роли КПСС и внедрение в сознание советских людей «капиталистических ценностей». Инструментом для воплощения дерзкого плана и должен был стать новый руководитель страны. Но фактических документов, подтверждающих сговор Горбачева и лидеров Западных стран, нет.

Жена в помощь

Горбачева не без основания считают политиком легко поддающимся чужим убеждениям, и среди лиц, которые имели на него наибольшее влияние называют его супругу Раису Максимовну. Она вела активную общественную жизнь, сопровождала мужа в зарубежных поездках и на встречах с иностранными делегациями, и, как полагало окружение Горбачева, влезала в политику больше, чем это позволительно первой леди.

Как известно, Горбачев никогда не принимал скоропалительных решений по вопросам государственной важности: почти все они созревали на подмосковной даче в Ново-Огарево. Публицист, в прошлом комсомольский и партийный деятель Владислав Швед рассказывает, что во время двухчасовой прогулки Михаил Сергеевич излагал все актуальные проблемы своей жене и принимал окончательное решение только с учетом ее мнения.

По словам полковника Виктора Кузовлева, охранявшего высшее руководство СССР с 50-х по 80-е годы, «не было ни одного серьезного вопроса, который бы Михаил Сергеевич решал без участия жены». О степени ее влияния свидетельствует хотя бы то, что она сумела подмять под себя руководство 9-го Управления КГБ СССР.

Есть подозрения, что и ключевые решения, касавшиеся хода Перестройки были санкционированы первой леди СССР. Возможно недалеки от истины и те, кто полагает, что Раиса Максимовна, прекрасно владевшая английским, была связующим звеном между западной элитой, которая вмешивалась во внутреннюю политику СССР, и Горбачевым.

По наитию

Один из наиболее важны вопросов, которые задают себе исследователи, разворачивалась ли Перестройка по заранее намеченному плану или это был спонтанный процесс. Соратники Михаила Сергеевича в один голос твердят лишь о некой сумме идей, которые двигали Горбачевым. Сам инициатор перемен в своих интервью признавался, что у Перестройки была концепция, но вот четкого плана, как при расписании поездов, не было.

Отношение Горбачева к реформам напоминало импровизацию, об этом говорит и его поведение. Так, в апреле 1985 года на очередном Пленуме ЦК КПСС Горбачев подтверждает приверженность выбранного курса лучшим идеям социализма, однако уже в начале 1987 года у него возникает мысль о проведении в социально-экономической сфере «шоковой терапии».

Более того, популистские заявления, наподобие намерения за 15 лет обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой, свидетельствовали о непонимании идеологов Перестройки экономических возможностей СССР.

Доктор экономических наук игумен Филипп (Симонов) считает, что Перестройка не могла привести к позитивным итогам, так как ею двигала «волюнтаристская политика, ситуативно устраивавшая ее творца». По словам ученого, Горбачев пытался усидеть сразу на трех стульях: «и социализм усовершенствовать, и директивное планирование сохранить, и ввести в экономическую систему капиталистический рынок».

Роковые решения

Ряд исследователей считает инициатором Перестройки не Горбачева, а бывшего главу КГБ Андропова. Генерал Филипп Бобков, в прошлом руководящий работник органов госбезопасности, полагает, что, начиная Перестройку Юрий Владимирович через улучшение трудовой дисциплины стремился к укреплению социалистических основ государства. А Горбачев, по словам Бобкова, не сумел воплотить в жизнь идеи своего учителя.

Но, как отмечают исследователи, своими кадровыми решениями Андропов невольно подготовил почву для либерализации политических процессов в стране. В частности, при нем возвысился Александр Яковлев, обучавшийся в Колумбийском университете и, по мнению экспертов, усвоивший основы западных политтехнологий. Именно ему было суждено стать одним из главных идеологов Перестройки.

Как это ни удивительно, не только Горбачеву, но и Андропову сегодня достается за развал СССР. Публицист Александр Проханов считает, что Андроповым двигал интерес к истории страны, он хотел понять, как устроен «советский проект», но вместо того, чтобы смазать ходовые части «сверхмашины» и заменить изношенные узлы, он ее демонтировал.

Исход предопределен

Почему государство с одной из самых мощных экономик мира рухнуло в одночасье? Такой вопрос волнует многих, кто интересуется темой Перестройки. Беспристрастный анализ показывает, что на закате брежневской эпохи СССР уже растерял запас экономический прочности, накопленный в предыдущие десятилетия. Командно-административная система управления демонстрировала свою неэффективность по сравнению с рыночной моделью экономик западных стран, сильно отставал СССР от ведущих мировых держав и в технологическом плане.

Вячеслав Дашичев, в прошлом ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений АН СССР отмечал, что на рубеже 70-80-х годов руководство СССР перестало считаться с внешнеполитической реальностью, а она была такова, что западные страны, восстановив свой экономический потенциал и социально-политическую стабильность, многократно превзошли по своим экономическим и научно-техническим возможностям Советский Союз.

Да, советских человек по-прежнему был социально защищен и обеспечен всем необходимым, однако его уровень жизни стал значительно ниже, чем у среднестатистического немца или американца. Цифры свидетельствуют, что еще до начала горбачевской Перестройки реальные доходы на душу населения в сравнении с серединой 1970-х упали в 2,8 раза.

Отдельные члены Политбюро осознавали необходимость перемен, однако они были уверены, что оздоровление советской экономики возможно без коренной ломки традиционных институтов хозяйствования. Заложником сложившихся обстоятельств стал Горбачев. Без четкого плана реформ и владения ситуацией его Перестройка была похожа на эксперимент, который двигался к неминуемому провалу.
Источник


Tags: #Перестройка, #развал СССР, Горбачев, СССР, наша История
Subscribe

Posts from This Journal “наша История” Tag

promo staryiy september 3, 04:25 6
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное время.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments