Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

В каких случаях русские едят бобров?

3

По мнению гурманов, отведавших в поисках новых ощущений мясо различных животных, деликатесная бобрятина по вкусу очень напоминает говядину. Об этом знали и жители средневековой Руси, которые, охотясь на этих зверьков, добывали не только пригодное для употребления мясо, но и используемые для шитья теплой одежды шкуры, а также применяемые в народной медицине жир и другие органы бобра. О широком распространении практики поедания бобрятины красноречиво свидетельствует тот факт, что при археологических работах в местах славянских поселений среди пищевых останков было обнаружено 30% бобровых костей.

Химический состав

По заявлению специалиста по стандартизации Татьяны Демчиной, химический анализ показал, что антиаллергенное мясо бобра содержит 7 незаменимых и 3 условно заменимые аминокислоты, а также большое количество минеральных веществ, положительно влияющих на функционирование организма. Кальций, входящий в состав бобрятины, необходим для укрепления костей и зубов, фосфор — для развития умственной деятельности, калий — для сердечно-сосудистой системы и профилактики отеков, магний — для нервной системы, медь — для образования эритроцитов, цинк — для полового созревания. Начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков отмечает, что, помимо вышеописанных макро- и микроэлементов, мясо бобра сдобрено витаминами группы В, особенно В1, В2, В6 и В12.

Диетическое мясо

Врач-диетолог Лариса Борисевич отмечает, что бобрятина, близкая по составу к курятине и крольчатине, из-за низкого содержания жира является диетическим мясом. Поскольку бобры питаются исключительно растительной пищей, у них отсутствует толстый слой подкожного жира, который тоненькой сетью пронизывает всю мышечную ткань. Уступающая по калорийности даже мясу цыпленка, она прекрасно подходит для использования в разгрузочных диетах, поскольку выступает в роли практически обезжиренной кладези животного белка, составляющего примерно 20% от его общей массы. Бобрятина при нерегулярном употреблении полезна как детям, так и старикам: подрастающий организм получает из нее улучшающие физические и умственные показатели биологически-активные вещества, а пожилым оно помогает при заболеваниях сердца, суставных и костных проблемах.

Анемия

Бобрятина обладает насыщенным темно-красным цветом, что свидетельствует о высоком уровне железосодержащего гемоглобина. Именно это обстоятельство делает мясо бобра полезным для употребления людьми, страдающими анемией, при которой в крови человека наблюдается нехватка переносящих кислород красных клеток. Кроме того, в нем содержится главный антианемический витамин В12, который необходим и беременным женщинам.

При беременности и кормлении

Содержащийся в бобрятине селен делает это мясо в малых количествах пригодным и полезным для употребления беременными женщинами и кормящими матерями. Данный укрепляющий иммунитет микроэлемент, являясь сильным антиоксидантом, способствует развитию плода, уменьшению риска врожденных патологий и улучшению лактации. Мясо бобра способствует гемопоэзу — процессу кроветворения, а также хорошей работе печени, не нагруженной излишним жиром.

Постная еда

На Руси кушанья из хвоста бобра относились к категории постных блюд, поскольку этот зверек в стародавние времена занимал промежуточную нишу между млекопитающими и рыбой. Их имеющий чешуйчатую структуру плоский лопатоообразный хвост содержит довольно много жировых прожилок, из-за чего весьма похож на рыбье подбрюшье или твердое сало.

Бобровый жир

Большой популярностью у русских пользовался близкий по составу к жирам промысловых зверей жир бобра, который они использовали для лечебных и косметологических целей. Принимая его внутрь, человек избавлялся от кашля и болезней верхних дыхательных путей, а также проводил профилактику простудных заболеваний. Втирая его, как согревающее средство в пораженную болью область, славяне боролись с радикулитом, дискомфортом в суставах, ушибами, растяжениями и последствиями механических травм. Приготовленные на основе жира бобра кремы использовались для лечения разных стадий псориаза и омоложения кожи.

Бобровая струя

На Руси и Востоке бобровая струя считалась настоящим эликсиром здоровья и активно применялась в народной медицине. Бобровая струя, иначе именуемая кастореум, представляет собой ароматический секрет, который вырабатывается в парной пахучей железе данного грызуна. Нерастворимая в воде, напоминающая влажный песок и обладающая отвратительным запахом дегтя и мускуса, она по сей день не утратила своей важности для лечебного дела.

Славянские знахари применяли бобровую струю в двух формах: порошок и настойка. В первом случае они сушили железы, а затем перетирали их в пудру, которую небольшими порциями принимали внутрь. Во втором варианте она заливалась спиртом и после нескольких дней настаивания целебный раствор был готов для употребления. В прошлом эти универсальные лекарственные средства служили для врачевания 100 различных заболеваний и оказывали на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое, омолаживающее и тонизирующее действие. Кастореум использовался для улучшения работы нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и кровеносной систем, снятия судорог, нормализации гормонального фона, заживления ран, прорыва фурункул и замедления опухолевых процессов. Женщинам бобровая струя рекомендовалась для лечения гинекологических заболеваний, а мужчинам ее прописывали при различных болезнях мочеполовой сферы и наличии проблем с потенцией.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства бобрятины, врачи все-таки не рекомендуют злоупотреблять этим провиантом. Негативно на работе организма может сказаться высокая концентрация в мясе белков, продукты распада которых дают нагрузку на пищеварительную систему. К слову, прежде чем приготовить из бобрятины деликатесное блюдо, тушку следует непременно выдержать в течение 9 часов, поскольку в свежем мясе содержится большое число активных ферментов, способных вызвать отравление. С осторожностью к дегустации экзотических кушаний из бобра должны подходить лица, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также тем, кто страдает острой сердечной недостаточностью и хроническими заболеваниями почек.
Источник


Tags: #бобровая струя, бобры добры, про еду
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy july 30, 01:05 2
Buy for 10 tokens
У динозавров зубы были. Что же случилось с их прямыми потомками, которым в наследство от гигантских рептилий достался только клюв? Ученые выдвигают разные версии. Например, что без зубов птицам легче подниматься в воздух — нет дополнительной массы тела. Кто-то считает, что острые клювы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments