Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Чем отличается нормальный человек от блогера-графомана, блогера-писателя и хорошего писателя?

    Такая достаточно условная градация. Можно и поспорить, при желании.
    Скажем так, обычный, нормальный человек вообще не станет писать где-то, кроме забора или стены лифта, а уж тем более - надписи длиннее трех символов, такие вот: "Стало теплее на улице, пора убирать свитеры в шкаф и переходить на более легкие кофты".
    Более правильный термин, наверное - "обычный блогер". Блогерус нормалиус. Тот, кто пишет в своем журнале что-то вроде: "Встал сегодня в 8 часов, посрал, почистил зубы и поехал на работу/учебу". Ну и вышеприведенную фразу - самой собой. На уличном градуснике - выше нуля - НАДО писать! Обязан!
    Блогер-графоман (следующий уровень падения) в плане литературных дарований от первого типа ничем не отличается. Но он - пытается. Как у Шукшина в "Чудике", очень люблю цитировать: "Он совсем не умел острить, но ему ужасно хотелось". Сетевому графоману ужасно хочется облечь вот это вот "посрал - почистил зубы" в некую литературную форму. Он напишет в своем блоге что-то вроде: "Вот и конец зимней стуже! Ласковое солнце пригревает все сильнее, хочется расстегнуть пуховик и ходить, шлепая по лужам, как в детстве, подставляя теплым лучам свое лицо с дурацко-счастливой улыбкой".
    А самое ужасное то, что сейчас есть интернет. И если раньше графоманы писали "в стол", а потом обивали пороги различных печатающих организаций, но теперь - вот оно: написал о своих физиологических отправлениях, нажал панельку под текстом - всё, сиди, читай комментарии. Ты опубликован.
    Ох, расскажу как-нибудь о своем опыте (первом! практически - дефлорация) "публикации" на портале Стихи.ру. Впрочем, что там рассказывать? Выложил всё, чем гордился с юности младой, почитал отзывы, удовлетворил зуд стихотворно-графоманский и... перешел на "прозу" - завел блог в ЖЖ.
    Не, ну там были еще кое-какие забавные моменты, когда я начал уже прикалываться, освоившись - то фейковую страницу известного поэто-певца открою и начинаю тексты его песен выкладывать - тупо, в алфавитном порядке, после чего с ужасом обнаруживаю восторженные отзывы: "Как, и Вы здесь?". Стыдно, ох как стыдно. И отвечал же, неудобно молчать было, людям хотелось с мэтром отечественной эстрады пообщаться... Ладно, не буду все секреты раскрывать. А стишки-то собственного изготовления - до сих пор там висят, этот гештальт я закрыл. Совсем закрыл, почитав стихи, нет - произведения других авторов, среди которых были ТАКИЕ... После которых оставалось лишь устыдиться и уползти, жалко поскуливая.... В уютную ЖЖ-шечку.
    Но есть нюансы (с) Тогда жежешечка была теплой и ламповой, и никто не рубился за СК, потом появились, правда, первые "тысячники", но еще не было рекламы, не было никакой коммерческой основы... Так что графоманилось (мне лично) вполне спокойно и комфортно.
    Не буду углубляться в ностальгические сопли по "тому ЖЖ", тем более, что уже всё писано-переписано об этом и далеко не только лишь мною. Вернусь к теме моего повествования - к градации (или де-градации?)) пользователей ЖЖ, в зависимости от их графоманских амбиций.
    Итак, блогер-графоман. Ваш покорный - но! - с некоторой, тщательно лелеемой, втайне скрываемой надеждой перейти в следующую лигу. Впрочем, такая же надежда тлела в моей груди, когда я выкладывал свои вирши на Стихире; когда я отправился поиграть в обнинском народном театре... Впрочем, нюансы, опять-таки, имелись, были различия меду этими жизненными экзерсисами.
    Когда я выложил свои нескладушки (имевшие, впрочем, некоторый успех в годы юности беспечной среди друзей и подруг, что, увы, говорит, скорее, об их невзыскательном вкусе - ну, либо, о хорошем отношении ко мне), а потом, потусив на сайте, обнаружил (и немало!) гораздо более мастерски написанных стихов - это был один расклад.
    А с нашим местным народным театром, в котором я сыграл пару-тройку ролей вышла совсем иная гиштория. Там весь театр был, по большому счету - говном. Классическим провинциальным театральным говном. Нет, ну, имелись, конечно, в составе свои "звезды", несколько выделявшиеся на фоне общей бурой массы. Но, откровенно говоря, звезды были тоже такие - говняные.
    Несмотря на это, театр имел своих поклонников и почитателей, на премьерах были аншлаги, да и на репертуарных спектаклях зал не пустовал. Ну, не так, чтобы битком, но и не так, как например, было на гастролях в том же Серпухове. Да! Мы еще ездили по гастролям!
    Шесть человек в зале - на сцене больше! Похер, играем. На первом спектакле, детском, впрочем, народу было побольше. А вот на вечернем... Поэтому большинство актеров, особо не стесняясь, попивали по ходу спектакля в гримерках, чтобы было не так грустно. Но я отвлекся.
    Так вот, если сравнить ЖЖ с этим самым народным театром - то можно обнаружить много общего. В том смысле - что - ну нет тут, скажем так, примеров для подражания бедняге-графоману. На кого ориентироваться, под кого себя чистить, чтобы плыть в революцию дальше?
    Лонгрид - лонгридом, но качество текстов... Даже в топах, про сейчас - вообще молчу, там такое плещется... позаимствовав у Венички образ - жижа из глубины ямы общественного сортира. Но и раньше не было. Впрочем - еще цитата, но не из "Петушков" - откуда в жопе взяться пластилину? В смысле - ЧТО я тут хочу найти?
    Не, ну есть какие-то блогеры, что издают книги, пишут про разное. Объединяет их одно - некий натужный юмор. Прямо вот чувствуется, как они кряхтят, высирая этот юмор в свои тексты. Пусть не обижаются, я тоже самое могу сказать, например, про Джерома нашего Капку Джерома. "Трое в лодке" - прекрасный образчик натужного юмора. Ну, может, мне с переводчиком не повезло, а в подлиннике - увы.
    И, на самом деле, я не скажу, что это плохо. Это я не прав, роясь, как тот крыловский петух, в навозной куче в надежде нарыть жемчужину. Впрочем, вру - была одна жемчужина - девочка-поэтесса. Но на Стихире - без обид - и покруче авторы есть, только никому не известные, увы.
    Так что же получается, граждане? Получается, что не найти здесь хороших текстов. Не надо только мне пихать ссылки на блог Славы Сэ и всяких там ушедших в самостоятельное плавание легал-аленов и им подобным. Я про них выше уже написал.
    Было бы здорово, конечно, написать сейчас что-то такое, вроде: "Хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам". Да, я буду периодически, когда найду свободное время, писать и выкладывать сюда свои "авторские тексты". Но, блиииннн. Я же понимаю их уровень )) Так что продолжу в том же формате - копипаста чего-то, на мой взгляд, небезынтересного и, второе, периодически - мой личный "народный театр", мои графоманские потуги. Судите строго, не судите строго - пофиг. Не в том плане, что мне плевать на ваше мнение, нет, я не настолько хам, честно. И мне не плевать. Просто - ну, я все равно буду здесь что-то писать, уж простите меня.
    А, да - про хорошего писателя - заголовок своего поста глянул сейчас, менять лень. Проще объясниться. Да нет здесь хороших писателей. Где-то в другом месте они пишут. И в другом публикуются.

Tags: ЖЖ, авторское, лтдбр
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments