Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Самозанятые встретились с блокировками

Банки начали блокировать операции и счета таких клиентов, потому что не всегда знают, как с ними работать.

1

С начала года свыше 40 тыс. россиян объявили себя самозанятыми. Но их взаимодействие с банками может омрачить одно противоречие: физлица не должны использовать личные счета для ведения бизнеса.

Самозанятые россияне столкнулись с первыми блокировками счетов, рассказали налоговые эксперты. Проблема в том, что кредитные организации не всегда знают, как квалифицировать деятельность таких граждан: клиенты получают доход на свои личные карты, хотя использование счета физлица для предпринимательской деятельности обычно прямо запрещается в договоре обслуживания.

«Человек открыл счет, и в итоге ему счет заблокировали и карту тоже. При этом ему не могут открыть счет как индивидуальному предпринимателю, потому что для этого необходимо предоставить свидетельство о регистрации в качестве ИП. А самозанятый в ЕГРИП не регистрируется, там уведомительный порядок», — рассказал глава комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов.

Вопросы возникают и у индивидуальных предпринимателей. В СМИ обратился бизнесмен из Красноярска, личные счета которого оказались заблокированы из-за подозрений в нарушении «антиотмывочного» законодательства (закон «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», № 115-ФЗ). В судебном споре со Сбербанком Никита Ларченко пытается доказать, что переводил деньги на свои карты из-за специфики бизнеса. Вчитавшись в условия обслуживания счетов физлиц, мужчина обнаружил странное противоречие.

«Если я стал самозанятым, то могу принимать деньги от физических и юридических лиц на счет физического лица, за, допустим, продажу фруктов или чего-либо еще. Соответственно, я в таком случае использую счет физического лица в предпринимательских целях! То есть в сухом остатке банк легко может заблокировать счет самозанятому, если он начнет вести деятельность и принимать деньги на свой счет физического лица?» — спрашивает Ларченко.

Опрос кредитных организаций показал, что единого подхода к обслуживанию самозанятых пока нет, а риск блокировки операций существует.
Источник

Tags: #блокировки счетов самозанятых, #самозанятые, банки, сдуру можно и член сломать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Задумывались ли вы, почему у нас на руках и ногах именно по пять пальцев, а не по три, четыре или шесть? Что на это говорит теория эволюции? Всего лишь случай Скорее всего, говорят ученые, пятипалыми конечностями обладал общий предок всех наземных позвоночных, живший более 300 миллионов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments