Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Часовой есть лицо неприкосновенное

    Неприкосновенность часового заключается... Думаю, 99% из служивших - срочную ли службу, кадровым офицером, или, как сейчас, контрактником - смогут продолжить эти строки Устава гарнизонной и караульной службы, когда-то намертво вбитые в наши юные головы отцами-командирами.
    Так же, как и обязанности часового - хотя бы парочку назовут по памяти. Или вот это (признаюсь, пишу не по памяти, но когда-то по Уставам мы даже госэкзамен сдавали)): "Часовому запрещается: спать, сидеть, прислоняться к чему-либо, писать, читать, петь, разговаривать, использовать личные средства связи, есть, пить, курить, отправлять естественные потребности или иным образом отвлекаться от исполнения своих обязанностей, принимать от кого бы то ни было и передавать кому бы то ни было какие-либо предметы, вызывать своими действиями срабатывание технических средств охраны, досылать без необходимости патрон в патронник".
    Впрочем, думаю, каждый из все тех же служивших, будучи в карауле, сам нарушал эти требования. Я лично, признаюсь, нарушал практически все из перечисленных. Разве что не вызывал своими действиями срабатывание технических средств охраны и патрон в патронник не досылал, с предохранителя, правда, автомат снимал - мало ли чего.
    В караулы мы ходили, когда были курсантами военного училища. После выпуска, став офицерами, ходили уже в качестве начальников караула. И что хочу сказать? Наши караульные, солдаты срочной службы - были еще большими расп...ями, чем мы в курсантские годы.
    Заступаешь, допустим, начкаром в караул на аэродром. Зима, часовые все укутаны в огромные овчинные тулупы. И вот такой воин, забравшись на караульную вышку, сидит там наверху, подняв воротник, завязав "уши" армейской ушанки под подбородком и сладко спит. Снится ему, разумеется, дембель и дом родной. Ну, как тут проснуться, когда начальник караула объезжает посты с проверкой?
    Приезжаешь на тягаче с разводящим на пост, идешь. Снежок, тишина, благодать, не нарушаемая никакими "Стой, кто идет?". Нет бойца, пропал часовой. Беда. Подходишь к вышке, а они там высоченные, лестницы в несколько маршей. Внизу специальная кнопочка - "Вызов часового", нажимаешь ее. Слышишь звонок наверху. Тишина. Жмешь так минут пять, потом уже начинаешь с разводящим на пару колотить по металлическим столбам вышки, она аж гудит вся, вибрирует. Пофиг, здоровый сон молодого организма ничем не перебьешь. В итоге посылаешь разводящего наверх: "Поднимайся, буди своего воина, только осторожно, чтобы спросонья не шмальнул в тебя".
    Через пару минут спускаются оба. "Я не спаль, таварищ старший лэйтэнант!" И что с ним сделаешь? Даже моральных звездюлей запрещается в карауле выписывать - а ну как оно потом расстроится и стрельнет куда-нибудь не туда? С караула снимать? Ага, и ехать ночью в гарнизон, вызывать старшину, чтобы назначил нового? Чисто теоретически возможно. Практически - медведеобразный старшина Торопко даже в хрен не подует - ночью в казарму подрываться. Да и кем менять? Кто не в этом карауле - тот в наряде или завтра заступает куда-нибудь. Бойцов-то всех - по пальцам пересчитать. Так и охраняли аэродром.
    Самый приятный караул был номер 1 - у Знамени полка, в выходные. Знамя в штабе, штаб на аэродроме, утка в сундуке. На аэродроме никого, кроме караула по аэродрому, штаб пустой, двери закрыты. Ты (начкар) и трое караульных. Не, у Знамени-то они стояли - на специальной площадке с сигнализацией. Ну, как стояли? Находились где-то там. Конечно, чего-то они там под эту площадку подсовывали, проявляли пресловутую солдатскую смекалку, чтобы в караульном помещении сигнализация не срабатывала. На это уже особо внимания не обращали - лишь бы часовой был на месте - и то хорошо.
    Тем более, что ходили мы в этот караул с бойцами из своего подразделения, ты их знаешь, они тебя. Ну, доверяешь как-то. Нет, конечно, всякое случалось и периодически доводили приказы: то там кто-то в карауле постреляет, то здесь - усилить и все такое. Но... как бы это сказать? Забивали. Показывали не лучший пример подчиненным, соглашусь.
    Вначале пару раз выведешь их, как положено, с заряжанием-разряжанием автомата в специальном пулеулавливателе, сменишь как по Уставу положено. Потом уже все, штаб закрываешь наглухо и сутки опухаешь от сна в караульном помещении. Бойцы сами ходят, сменяются. Пару раз проверяющий приедет - кто-нибудь из командования полка - часовой сразу просигнализирует, подорвешься, встретишь, доложишься. Ну и еду привезут из столовой гарнизона. В остальное время - сонное царство. Потому, что ты, в принципе, бойцов понять можешь, ибо сам - недавний курсант, да и, офицером будучи, тебе тоже редко удается высыпаться - служба. В будние дни, конечно, такой лафы не было - днем народ в штабе, а то и ночью, если полеты. Там уже все строго по Уставу шло.
    Впрочем, происходило это еще в стране под названием СССР, до всяких войн и вооруженных конфликтов; ну и род войск - авиация - традиционно славился некоторым, как бы это помягче сказать - разгильдяйством. Однако же, происшествий не было, а, если что-то и происходило, то связано было совершенно с другими обстоятельствами. По крайней мере - в нашем полку и в то время, когда я там служил. То есть, это не то, чтобы из-за меня было все хорошо, просто рассказываю о том периоде, когда я там был.
    Короче - с Праздником, мужики!


Tags: ВВС - страна чудес, Дальний Восток, авторское, армия, мемуарки
Subscribe

Posts from This Journal “ВВС - страна чудес” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments