Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Магнитный полюс Земли быстро смещается в сторону России

Ученые объяснили, что изменится в нашей жизни.

Главная новость последнего времени в научном сообществе — стремительное смещение северного магнитного полюса Земли от канадской Арктики в сторону России, к Сибири. Он уже преодолел международную линию перемен дат (условную границу от полюса до полюса, по разные стороны от которой местное время отличается на сутки) и обосновался в Восточном полушарии.

Такие глобальные изменения вынудили ученых обновить Всемирную магнитную модель (WMM), которая лежит в основе всей современной навигации — от систем управления кораблями в море до карт Google на смартфонах. Эксперты объяснили, как «миграция» магнитного полюса может повлиять на нашу жизнь.

1

Скорость смещения — 55 км в год

«Из корабельных журналов мы знаем, что последние 400 лет северный магнитный полюс Земли находился около северной Канады. До 1900-х годов он двигался („дрейфовал“) лишь на десятки километров взад и вперед. Последние 50 лет он двигается на север. А в последние 30 лет — ускоряется», — приводит слова геофизика из британской геологической службы в Эдинбурге Кьярана Беггана газета The Guardian.

Наблюдения ученых показали, что если в конце ХХ века скорость смещения составляла около 15-20 километров в год, то сейчас она выросла до 55-60 км в год. Если северный магнитный полюс не сменит направление, то скоро преодолеет Северный Ледовитый океан и примерно через 30-40 лет окажется возле Сибири, в районе архипелага Северная Земля.

2

Из-за столь быстрой миграции Национальный институт информации об окружающей среде (NCEI) анонсировал выпуск новой версии Всемирной магнитной модели (WMM). Она публикуется раз в пять лет, но последние события в Арктике вынудили ученых выпустить сообщение досрочно.

Положение магнитного поля Земли принципиально важно для космических спутников, для средств навигации.

На основе WMM строятся маршруты кораблей и самолетов, корректируются системы GPS (и как следствие — GPS-навигаторы, Google-карты и всевозможные гео-приложения). Компании, выпускающие смартфоны и другую электронику, также полагаются на WMM, пишет издание Nature. Кроме того, с учетом магнитной модели присваиваются номера взлетно-посадочным полосам. Особенно это важно для Заполярья.

Почему «мигрирует» магнитный полюс?

Ученые сейчас пытаются определить точную причину стремительного смещения северного магнитного полюса. «Пока основная версия — это происходящие изменения глубоко внутри нашей планеты, во внешней, жидкой оболочке ядра Земли. Эти явления пока недостаточно хорошо изучены ввиду сложности подобных исследований. Однако имеющиеся данные дают основания полагать, что изменения в ядре Земли привели к смещению северного магнитного полюса Земли», — сообщил доцент кафедры магнетизма и магнитных наноматериалов Института естественных наук и математики УрФУ Алексей Волегов.

Он пояснил, что большую часть магнитного поля генерирует жидкое железное ядро планеты. Соответственно, по мере изменения глубинных потоков меняется и магнитный полюс.

Что это значит для нас?

Изменение координат северного полюса Земли не предполагает изменение климата. Речь также не идет о пагубном влиянии этого процесса на биосферу и здоровье человека. Последствия смещения полюса могут оценить только представители космической отрасли, организации, которым нужны точные измерения, авиа- или судоходные компании, а также военные. Или человек, который путешествует по Арктике с компасом.

Изменение магнитных полей в теории может влиять на некоторые параметры систем ориентации в пространстве, от которых зависит работа космических аппаратов, передающих навигационные сигналы для потребителей на Земле. Речь о группировках спутников, которые обеспечивают функционирование систем глобального позиционирования, в том числе самой используемой в мире GPS и отечественной системы ГЛОНАСС.

Можно предположить, что изменения координат северного магнитного полюса скажутся на этих параметрах и, соответственно, на работе тех же навигаторов, поделились мнением специалистов в пресс-службе Всероссийского НИИ физико-технических и радиотехнических измерений. Институт входит в систему Росстандарта и ведет координатно-временные и навигационные измерения. В частности, ВНИИФТРИ выполняет функции главного метрологического центра Государственной службы времени и частоты. От его работы зависит, например, передача сигналов точного времени.

3

В пресс-службе института, впрочем, отметили, что возможное влияние сдвига северного магнитного полюса Земли на работу навигационных космических систем — это вопрос, который еще должен тщательно изучаться специалистами, отвечающими за формирование и поддержание их фундаментальной инфраструктуры.

«В части метрологического обеспечения системы ГЛОНАСС, например, определения параметров вращения Земли, передачи эталонных сигналов времени и частоты, ВНИИФТРИ Росстандарта выполняет свои задачи в полном объеме. На эту работу сдвиг магнитного полюса не влияет», — сообщили в институте.

Наконец, смещение северного магнитного полюса Земли, как ожидается, приведет к «миграции» некоторых природных явлений.

«Можно ожидать, что центром наблюдения северного сияния станет Сибирь. Сейчас в северных широтах нашей страны встречается такое явление, но крайне редко. Но если магнитный полюс не сменит направление и будет двигаться по уже намеченной траектории, то свечение (люминесценцию) верхних слоев атмосфер россияне смогут наблюдать гораздо чаще», — предположил Алексей Волегов.

Отдаленная перспектива инверсии

Ученые отмечают, что подвержен смещению также южный магнитный полюс Земли. Он движется не так быстро, как северный, но этот процесс заметен.

Учитывая движение тектонических плит и изменения в оболочке ядра планеты, ряд экспертов начинают говорить о грядущей инверсии. Это означает, что полюсы поменяются местами, а значит ослабнет магнитное поле планеты, что спровоцирует глобальные природные катаклизмы. Последний раз магнитные полюсы Земли менялись примерно 780 тыс. лет назад.
Источник

Как тут не вспомнить? ))



Tags: #смещение магнитного полюса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy july 12, 14:36 2
Buy for 10 tokens
Обращение к жителям города, мэру города и Путину Владимиру Владимировичу. Я понимаю, что из общего числа моих подписчиков, процент жителей моего родного Обнинска - весьма небольшой. Так же я понимаю, что мэр нашего города г-н Шапша - тот самый с которым, относительно недавно, другой г-н -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments