Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Мотылек летит на свет...

    Это - такой поэтический образ, отражающий суть поведения большинства наших "соскочивших" клиентов. Если более грубо - "кроилово ведет к попадалову". Классика.
    То есть, ситуация проста. Люди обращаются к нам в агентство - по рекомендациям ли, прочитав ли отзывы в нете; им нравится то, что о нас пишут: честность, порядочность, профессионализм - ну, без ложной скромности, правда :) Клиенты довольны проведенными нами сделками по их объектам, пишут, благодарят, делятся впечатлениями о нашей работе. Фейковых отзывов не пишем, как многие агентства, это глупо, да и опытным взором выкупается на раз. Зачем? Мы дорожим своим имиджем, он годами наработан.
    Короче. Люди хотят получить вот это вот всё. Но при этом они еще хотят получить за свой объект - продавая ли, сдавая ли в аренду - не то, что максимально возможную сумму, да в кратчайшие сроки, буквально - завтра, а, зачастую и просто нереальные суммы.
    Причин этому несколько. Во-первых, они смотрят Авито, ЦИАН и пр., где большинство объявлений от физлиц - это их хотелки, не подкрепленные реальным состоянием цен на рынке недвижимости. Соотв-но, по этим хотелкам они начинают ориентироваться. Типа, я тоже так хочу.
    Второе - обещания большинства агентств недвижимости. Увы, должен признать, что очень многие из наших т.н. коллег усиленно "дуют в уши" клиентам, обещая им "золотые горы", с единственной целью - зацепить клиента. На договор или просто - психологически. Ну а потом - "извини, мужик, не шмогла я", вплоть до вопиющих случаев, когда уже на сделке продавцы, офигевая, читают в ДКП значительно меньшую сумму, чем им было обещано сладкоречивыми "специалистами". Либо просто - мягкое, постепенное продавливание до "разумных" цифр - тех, которые мы, собственно, и сообщаем сразу, при осмотре объекта, исходя из средних сумм реальных продаж и конкретного состояния объекта.
    И вот эти самые реальные цифры людям не нравятся, при этом зачастую они начинают рассказывать нам всякие истории о том, что "неделю назад сосед продал такую же за ого-го какую цену" и т.д. и т.п. Нет, многие клиенты, доверяя нам, соглашаются на разумный подход и всё нормально отрабатывается. При этом, большинство из них не просто же продают свои квартиры - они еще что-то хотят приобрести другое - новый объект или объекты, так называемая, "альтернатива", этим мы тоже, конечно, занимаемся, естественно, ориентируясь так же на реальную стоимость. Т.е. наша задача - чтобы люди получили то, что хотели, а не просто - продать их объект - и хоть трава потом не расти. Понятно, что при этом надо исходить из реальных цифр, чтобы все нормально "срослось".
    Увы, жадность всегда "губит фраера" и, периодически проглядывая объявления на "досках", я вижу объекты, которые были у нас в работе, по которым мы приводили реальных покупателей - но цена не устраивала собственников. Они били себя в грудь, утверждая, что никогда не согласятся продать свои "хоромы" за такую низкую, по их мнению, цену. В итоге мы переставали с ними работать, они обращались в другие агентства, либо выставляли сами - и вот я вижу грустную картину: объект продается за цену уже значительно ниже той, которую мы предлагали...
    По аренде тоже цирк. Свежий пример. Так же, обратились по рекомендации люди. Квартира наследственная, состояние среднее, сами уехали служить (муж военный) далеко и надолго. Перед этим сдавали кому попало (хорошо хоть клопов не поимели), часть мебели в нерабочем состоянии, часть вообще отсутствует. Самое печальное - нет стиральной машинки. А народ сейчас "разбаловался" (к хорошему быстро привыкаешь)), даже общаги сдаются с машинками-автоматами. В этой квартире машинки нет. И хозяева ее покупать не хотят, даже в счет арендной платы. Их довод: сдаем надолго, за три года машинка сломается (не исключено, в принципе, это "старые" лет по 10, а то и больше работали), деньги на ветер. А то, что без машинки квартиру готовы снять только граждане отнюдь не титульной нации (которым хозяева сдавать не хотят) - это в расчет не берется. И вот уже три (!) месяца мы тупо даем объявления, показываем и упираемся в это нежелании прислушаться к разумным доводам. Да уже с одного бы месяца аренды эту гребанную стиралку можно было купить и два месяца уже шел бы доход. Нет, не хотят. Ну, что сделаешь?
    Еще случай. Так же обращается собственник квартиры, хочет сдать на длительный срок, сам работает где-то в Европе, судя по всему, по какой-то строительной специальности. Рассказывает, какие про нас положительные отзывы, бла-бла-бла, а дальше начинаются такие заходы - кто будет заниматься получением арендной платы, оплатой коммуналки и пр.?
    Ну, говорю ему, есть у нас такая услуга и аналогичные ситуации. Например, живет один наш клиент в Швеции, периодически приезжает на Родину, квартира наследственная, сдаем ее. Забираем платежки, оплачиваем, сканы оплаченных квитанций отсылаем ему на электронку, чтобы был спокоен. Аренду берем с жильцов и скидываем ему на карту. За эти дополнительные услуги человек платит нам из арендной платы 2 тыс. руб. Сумма разумная - и нам не за бесплатно этим заниматься, и ему - чтобы на доход от сдачи не сильно влияло (у нас в городе достаточно невысокие суммы аренды, особенно по таким объектам - хрущевка). Короче, всех всё устраивает.
    Смотрю - этот собственник начинает ёрзать, видимо, жаба давит платить даже такую незначительную сумму, начинает опять петь нам дифирамбы, потом рассказывает историю, как он обратился еще в одно агентство, где ему пообещали - внимание! - всем этим заниматься бесплатно, а в случае простоя (несдачи) квартиры платить ему какую-то фиксированную сумму (меньше арендной) и даже, в случае каких-то мелких неисправностей, типа, кран починить - делать это за свой (агентства) счет.
    Спрашиваю: "А Вас самого не смущают такие шоколадные условия?" Кряхтит, мнется, жмется. Человек, в общем-то не глупый, в принципе, про бесплатный сыр помнит, но - что же делать с этим настойчивым земноводым? ) "У меня, - говорю ему, - явное ощущение, что Вашу квартиру либо собираются сдавать посуточно, либо заселить толпу узбеков, и при всем при этом, по их словам, квартира будет большей частью простаивать, т.е. вы будете получать ту самую "гарантированную" сумму, меньшую, чем реальная стоимость аренды".
    Опять кряхтит, мнется, жмется. Ну, не хочется человеку платить "бешеные" 2 тысячи из 18 арендных (эта квартира повыше классом, чем вышеупомянутая, та дешевле сдается), но хочется, чтобы всё это кем-то делалось. Бесплатно. Ну, ок, договорились до завтра подождать - с женой посоветуется. Кстати это она ему и сказала - к нам обратиться - кто-то порекомендовал или по отзывам, ну, не суть важно.
    Ну а, поскольку мы на квартире так и так были, я фотографии сделал и объявление мы сразу закинули на все "доски". На следующий день звонят желающие - русская семья, с местной пропиской, я звоню хозяину, чтобы договорится о просмотре - "Ой, вы знаете, я все-таки заключил договор с тем агентством..." Ну, что - скупой платит дважды, уверен, впереди его ждут сюрпризы. Чудес не бывает. Ни в коем случае не желаю ему каких-то проблем с арендой, но знаю по многолетнему опыту, что в такой ситуации они неминуемо будут. Что ж, каждый сам для себя выбирает - что ему важнее - надежность или мнимое снижение затрат.
    Честно говоря, я и сам порою подвержен влиянию всё того же земноводного )) Но у меня слишком много, благодаря таким вот клиентам, негативных примеров перед глазами. Когда мнимая "экономия" вылезает таким боком... Так что, в какой-то мере, я им даже благодарен за это, несмотря на потраченное напрасно время и средства. Дороже всего в этой жизни опыт и вообще бесценно - когда ты учишься на чужих ошибках.

Tags: авторское, кроилово ведет к попадалову, операции с недвижимостью, рабочее, риелторская деятельность
Subscribe

Posts from This Journal “риелторская деятельность” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments