Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Окунулся вчера!

    Странно, что будучи довольно-таки воцерковленным верующим православным человеком - хоть и редко, но бываю на службах в храме; опять-таки, редко, во время Постов, исповедуюсь и причащаюсь; не всегда, увы, но читаю домашнее молитвенное правило - но вот окунуться на Крещение не сподобился ни разу.
    Это тем более странно, что одно время мы с женой довольно-таки часто по благословению нашего духовника о. Сергия окунались в различных святых источниках, в том числе и зимой. Причем, помнится, даже в довольно приличные морозы (приличные - для нашей, средней полосы). На самом деле, как выяснилось, зимой даже проще заходить в воду, из-за контраста с температурой окружающего воздуха. Вода - она ведь, в принципе не может быть холоднее нуля градусов, иначе это будет не вода, а лед.
    Так что, зимой, окунаясь, ты, фактически, греешься в воде, как бы странно это ни звучало. Правда, при температурах ближе к минус двадцати, появляется другая проблема. Окунаться ведь надо с головой, троекратно. Так вот, на морозе при этом на волосах сразу образуется ледяная корка - и что с ней делать? Поэтому, как показала практика, нужно держать под рукой полотенце и, выйдя из купели - сразу начать вытирать волосы. Ну, либо надеть шапку.
    В остальном - это гораздо легче переносится, чем летом, когда на улице все двадцать, только уже тепла, а вода, извините - все те же 2-3 плюса.
    Но, конечно, все эти физические барьеры - ничто по сравнению с той Благодатью, которую получаешь ты, окунаясь в освященную воду.
    Стыдно сказать, но все эти годы на Праздник Богоявления я омывался водой... дома из душика, причем, делая ее довольно-таки тепленькой, как какой-то немощный. Почему я не мог вместе с остальными из моего прихода окунуться в иордани? Не знаю, какой-то иррациональный страх. Вернее, этому есть простое объяснение и имя ему - искушение. Но, боюсь, это мало кому что-то объяснит. Впрочем, верующий человек, надеюсь, поймет меня.
    И вот вчера, наконец, с Божьей помощью - получилось! Отстоял вечернюю службу - Всенощную, после чего отправился вместе с остальными "подвижниками" к купели. Кстати, оказалось, что не так уж много народу и окунается, видимо, не один я не способен преодолеть бесовское сопротивление, особенно усиливающееся в этот Праздник.
    Помню, раньше, в прошлые годы, наши приходские окунались на реке, на высоком берегу которой стоит наш храм Пребражения Господня. Очень красивый храм, 17 века, между прочим.
    Ну, сейчас и река-то не замерзает даже в более суровые зимы, а вчера вообще стоял "рождественский мороз" в плюс один градус. В общем, не знаю , по какой причине, но окунались в купели, под которую приспособили большую пластиковую бочку, оборудовав ее лесенкой.
    И, судя по всему, это уже не первый год, т.к. на сайте нашего Храма я нашел фото с прошлогоднего "купания" на Крещение.

1

    Вот вчера всё было абсолютно так же - купель стояла у стен храма, со стороны его северного предела. Батюшка отслужил водосвятный молебен, после чего, разделившись, так сказать, по половому признаку - не в бане же, чтобы всем вместе оголяться (кстати, и в святых источниках не благословляется, например, окунаться одновременно мужу с женой) - стали все окунаться: сначала мужчины (как заведено по церковным традициям), вместе с батюшкой, разумеется. Потом пришлось спешно одеваться, чтобы "сестер" не заставлять долго ждать.
    Ну вот, слава Богу, окунулся, наконец, на Крещение. Интересно, когда погружался в купель с головой - было впечатление, что перед глазами вспыхивал какой-то Свет... Что ж, еще раз поздравляю всех с этим Великим, вернее - Двунадесятым Праздником - Богоявления и Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Всех благ вам - земных и, паки того - небесных.

Tags: Крещение Господне, Православие, Праздник
Subscribe

Posts from This Journal “Православие” Tag

promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments