Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком

1

На сегодняшний день в Киргизии, входившей некогда в состав СССР, государственным языком является киргизский, а официальным, согласно закону — русский. Однако, далеко не все в стране с этим согласны.

Так, киргизский оппозиционный политик Азимбек Бекназаров считает, что сегодняшний день диктует перед Бишкеком необходимость понизить статус русского языка в стране. По словам Бекназарова, представители сразу пяти десятков оппозиционных партий постсоветской республики намерены призвать действующую власть к референдуму по внесению изменений в Конституцию Киргизии.

Русский язык в стране является официальным вот уже почти двадцать лет. Но все это время, что примечательно, в Киргизии остро стоит вопрос кардинального снижения его статуса. Так, например, совсем недавно власти Киргизии при поступлении молодых людей в высшие учебные заведения страны решили отдавать предпочтение тем абитуриентам, что владеют киргизским языком. У них будет явное преимущество при поступлении перед теми, кто говорит на этом языке хуже.

Однако, есть в стране и те, кто выступает резко против изменения статуса русского языка в Киргизии. Аргумент у них один — огромное количество граждан страны ездит на заработки в Россию, а "ущемление" русского языка будет вставлять палки в колеса жителям страны, существующей за счет мигрантов. Так, Киргизия — страна номер один в мире по количеству трудовых мигрантов. Она обогнала такие страны, как Республика Тонго, Украина, Молдавия и Таджикистан.

На данный момент в современной Киргизии проживает порядка полумиллиона русскоговорящих граждан. В то время, как общее население постсоветской республики составляет чуть больше 6 миллионов человек.
Источник

Tags: Киргизия, бывший СССР, дружба народов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments