Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Чей заказ против риелторов отрабатывает Немиша?

    Не читаю журнал сего блогера - не интересно. Но на Главной ЖЖ, хочешь-не хочешь, а видишь в ТОПе его записи, которые в последнее время, как я замечаю, направлены конкретно против представителей профессии, которой я занимаюсь уже более 20 лет.
    Причем, если поначалу это были стоны про какого-то конкретного специалиста, то в последней записи блогер Немихаил обобщает: "Риелторам верить нельзя. У этих людей нет совести".

1

    Не буду спорить про его конкретный случай, тем более знаю, что среди моих коллег, увы, встречаются такие, с которыми я бы сам не стал за руку здороваться. Но у меня встречный вопрос: а бывшему менту доверять можно? У которого и у родственников которого за время его службы в милиции-полиции чудесным образом появилось огромное количество самой разнообразной недвижимости? У него как с совестью дела обстоят?
    Причем, годы-то самые подходящие были для таких удачных приобретений - 90е. Молодец, успел все провернуть до нынешних времен, когда за каждое крупное приобретение тебя могут попросить отчитаться.
    Сколько же всякой шушеры крутилось в те годы вокруг недвиги! Менты-оборотни, "просто" бандиты, купленные нотариусы... Но во всех бедах обвиняют неких "черных риелторов" - такое ощущение, что вышеперечисленные "господа" сами и придумали этот термин - для прикрытия своих же черных делишек.
    Могу сказать одно лишь: ко мне, в наше агентство люди приходят, в основном, по рекомендациям своих знакомых или родственников, наших бывших клиентов, которые и сами зачастую обращаются вновь и вновь, в зависимости от своих обстоятельств. И обращаются они не потому, что их кто-то вынуждает к этому, а потому, что - и это я могу сказать, что называется, без лишней скромности - мы работаем профессионально и честно. И моя совесть чиста.
    А такие обобщения делать, Миша, как ты себе позволяешь, в адрес других людей - это 282я УК РФ в чистом виде, и ты, как юрист, должен это понимать. Я надеюсь, что понимаешь.
    Но вот вопрос: для чего Немиша рассказывает все эти страшилки? Чтобы "хайпа хапнуть", для блога? Ну, тема, конечно, "благодатная", не спорю )) Но Мишин блог и так раскручен, благодаря различным платным жжшным сервисам, в которые он, в свое время вбухал (да и продолжает периодически вбухивать) весьма немалые средства, отбивая их затем, видимо, в виде явной или "завуалированной" рекламы.
    Тогда зачем? По чьему заказу идет это накручивание негатива? Могу высказать лишь свои предположения. Есть некая крупная банковская структура, которая в последнее время использует свои возможности для расширения направлений деятельности. В том числе - да, оказания услуг в сфере операций с недвижимостью.
    Сначала они создают специальный сервис на своем официальном сайте, базу объектов недвижимости, которую изначально наполняют за счет объектов... агентств недвижимости, их базы, взаимодействуя с ними по некоей совместной программе. Затем, наполнив свою базу, добавляют возможность внесения объектов уже физлицами.
    Выдавая ипотечные кредиты, этот банк предлагает за дополнительную плату, провести и т.н. "электронную регистрацию" сделки непосредственно у них в отделении, даже не посещая МФЦ. Есть, правда, нюанс: после такой "удобной" регистрации, стороны сделки "на выходе" получают ДКП, скрепленные лишь собственными подписями, без печатей и штампов регистрирующего органа, что в дальнейшем создает проблемы в налоговой и ПФР. Но кто об этом знает? Специалисты банка об этом не предупреждают )
    Идея, в принципе, неплохая, для клиента - вроде как можно самим найти объект, созвониться, договориться о просмотре, а потом, подобрав понравившийся вариант - обратиться в тот же банк, где обещают, фактически провести саму сделку. Вуаля! И никакие риелторы не нужны! Но есть нюансы (с) Гладко было на бумаге... - еще одна цитата. Почему-то, даже при существовании этого сервиса уже не первый год, люди все равно обращаются в агентства недвижимости? Странно, почему, да? А потому, что на практике - далеко не все так просто. Даже чтобы просто согласовать время просмотра объектов для покупателя, требуется обычно совершить порядка 20-30 звонков. И далеко не всегда у человека на это есть время. А сколько вообще всего нужно сделать для нормального прохождения сделки?
    Проверка "юридической чистоты" объекта - это вообще отдельная песня. Скажу лишь, что совершенно недостаточно для этого тупо посмотреть выписку из ЕГРН. Организация просмотров, работа с оценщиками, согласования всех условий сделки, заключение предварительных договоров - и прочая, и прочая - у банка просто нет специалистов для всего этого объема работы. Их "кредитчики" и так загружены, между нами говоря, выше крыши. Про компетенцию работников умолчу. Текучка кадров просто огромная, работает, в основном, "молодняк", так что - сами понимаете, да?
    А набирать дополнительный штат работников банк, естественно, не хочет. Поэтому что остается? Правильно, создавать негативную информационную волну против риелторов (продолжая в то же время с ними сотрудничать, ибо вынуждены) и тем или иным образом все же привлекать клиентов напрямую к себе. До смешного доходит: в эту самую программу - базу объектов - недавно добавили и объявления по аренде недвижимости! Казалось бы - зачем уже это банку? А это уже другой прицел: убить конкурентов из иной области - в виде крупных "досок" объявлений, типа Авито или ЦИАНа.
    Короче, как спрут запускает банк свои щупальца в смежные области деятельности. Ну а что? Сказал же недавно их руководитель по фамилии на букву "Г", что скоро их банк будет являться какой-то иной, более крупной структурой и даже само слово "банк" будет убрано из названия его. Что, впрочем, внушает лично мне некоторые опасения за целостность вкладов физлиц... Впрочем, это лишь мои предположения, которые - конечно же! - могут быть совершенно неверными )
    Безусловно, как и мои предположения касательно жалобных стонов - вернемся к нему - блогера Немихаила о негодяях риелторах. Может быть, ему и вправду так с ними не везет, а сам он - белый и пушистый. Просто-таки - снежно белый и пушистый как... не знаю... шуба? Шуба-дуба, ага. Ну, в общем, как-то так, да.

Tags: ЖЖ, Немихаил, авторское, блогеры, оборотни в погонах, операции с недвижимостью
Subscribe

Posts from This Journal “операции с недвижимостью” Tag

promo staryiy июль 22, 18:25 7
Buy for 10 tokens
«История государства Российского» Карамзина освещает период с IX до начала XVII века. Это произведение оказало огромное влияние на историческую науку в России. До сих пор в основе исторического образования находятся описанные Карамзиным факты, хотя их достоверность ставилась под сомнение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments