Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

В Госдуму внесли законопроект о запрете передачи Курил Японии

1

Депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий запрет на передачу Курильских островов. Соответствующий документ опубликован в электронной базе Думы.

В тексте законопроекта сообщается, что по итогам Второй мировой войны на основании Каирской декларации от 1 декабря 1943 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, мирного договора с Японией, подписанного в Сан-Франциско 8 сентября 1951 года, Курильские острова принадлежат Российской Федерации.

В пояснительной записке к документу отмечается, что инициативу на рассмотрение Думы внесли после принятия японским парламентом поправки к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы северных территорий», где зафиксирована принадлежность четырех Курильских островов Японии и поставлена задача прилагать максимальные усилия для их возвращения.

Автор законопроекта отмечает, что правовые акты, касающиеся отторжения Курильских островов, не подлежат опубликованию и не имеют юридической силы.

Советский Союз и Япония не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны. Заключению договора препятствуют территориальные претензии на четыре Курильских острова: Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир. Россия считает Курильские острова своей неотъемлемой территорией, Япония называет их «оккупированными».

В 2016 году Москва и Токио договорились о совместной хозяйственной деятельности в южной части архипелага и интенсификации авиасообщения с Японией.

Осенью 2018 года президент России Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор «как друзья», «без всяких предварительных условий». Все спорные вопросы страны должны будут решить уже после подписания соглашения.
Источник

Tags: #Курильские острова, #передача Курил Японии, Государственная Дума, ЛДПР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments