Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

В Госдуму внесли законопроект о запрете передачи Курил Японии

1

Депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий запрет на передачу Курильских островов. Соответствующий документ опубликован в электронной базе Думы.

В тексте законопроекта сообщается, что по итогам Второй мировой войны на основании Каирской декларации от 1 декабря 1943 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, мирного договора с Японией, подписанного в Сан-Франциско 8 сентября 1951 года, Курильские острова принадлежат Российской Федерации.

В пояснительной записке к документу отмечается, что инициативу на рассмотрение Думы внесли после принятия японским парламентом поправки к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы северных территорий», где зафиксирована принадлежность четырех Курильских островов Японии и поставлена задача прилагать максимальные усилия для их возвращения.

Автор законопроекта отмечает, что правовые акты, касающиеся отторжения Курильских островов, не подлежат опубликованию и не имеют юридической силы.

Советский Союз и Япония не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны. Заключению договора препятствуют территориальные претензии на четыре Курильских острова: Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир. Россия считает Курильские острова своей неотъемлемой территорией, Япония называет их «оккупированными».

В 2016 году Москва и Токио договорились о совместной хозяйственной деятельности в южной части архипелага и интенсификации авиасообщения с Японией.

Осенью 2018 года президент России Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор «как друзья», «без всяких предварительных условий». Все спорные вопросы страны должны будут решить уже после подписания соглашения.
Источник

Tags: #Курильские острова, #передача Курил Японии, Государственная Дума, ЛДПР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy june 13, 23:19 12
Buy for 20 tokens
Статус одного из мировых языков русский заслужил уже давно. Сейчас на планете им владеют около 300 млн. человек, что автоматически ставит русский язык на почетное пятое место по степени распространенности. Больше половины (160 млн.) респондентов считают этот язык родным. До развала Советского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments