Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Людей убивает не газ, а дома!

    Трагедия в Магнитогорске. Третий день поисково-спасательной операции. Собственно, спасать уже некого - шансы остаться живыми под завалами уже исчерпаны. Найденный живым 11-месячный ребенок - это чудо, а чудес много не бывает... Остается лишь искать - искать в груде обломков трупы людей.
    Но можно спасти тысячи других людей - которым суждено вот так же погибнуть под очередной рухнувшей панелькой. Как? Прекратить их строить.
    Да, в 60-х годах проекты дедушки "мумий-тролля" Ильи Лагутенко, Виталия Павловича дали возможность осуществления мощного рывка в строительстве жилых домов. С тех пор проект серии К-7 менялся и модернизировался, неизменным оставалось лишь одно - роль несущих элементов выполняли сами панели, т.е. стены домов.
    Именно поэтому, из-за этой конструктивной особенности мы и наблюдаем совершенно разные картины разрушений, возникающий при взрыве бытового газа в многоквартирных домах: в кирпичном - "вылетает" лишь стена квартиры:

4

а то и вовсе ограничивается вынесенными рамами:

2

1

- даже в достаточно старых (но кирпичных!) хрущевках. Тогда как в панельных домах рушится весь подъезд, или вообще секция:

6

5

    Стены валятся как костяшки домино, поставленные на "ребро", от малейшего толчка, утаскивая за собой другие "костяшки" и жизни десятков людей...
    Надо прекращать строить эти "братские могилы". Закон прост и всеобъемлющ: не всегда то, что дорого - хорошо, но дешевое хорошим не бывает никогда. Всё - до поры, до случая. До несчастного случая.
    Сейчас панельные дома научились делать довольно привлекательными с виду; они популярны у покупателей, особенно, учитывая их достаточно низкую продажную стоимость.

7

    Но, увы, внешнее украшательство не меняет их силовой схемы и, фактически, убийственной сути - все держится на одной-единственной панели, потеряв которую, рушится вся остальная конструкция.
    Даже монолитно-кирпичные дома в этом плане надежнее: у них есть отдельный силовой каркас, а внешние стены выкладываются - сначала газосиликатными (или газобетонными) блоками, затем - отделочным кирпичом.
    Впрочем, современные дома, как правило, достаточно высотные, а в них уже по требованиям ТБ, плиты электрические, из газового оборудования может быть лишь домовая котельная, которая располагается на крыше дома, что, конечно, минимизирует возможные разрушения.
    Но ведь строят еще, много где строят (не буду конкретизировать) - эти девятиэтажные панельки, делают из дерьма конфетку, разукрашивая веселенький фасад, отделывая панорамными окнами подъездные группы...
    Называя вещи своими именами - продолжая узаконенное потенциальное убийство российских граждан, причем - за их же собственные деньги. А ведь народу-то в России, как выяснилось, не так уж много, на сегодняшний момент вообще имеем демографический спад. Так что, теперь, для большей маржи застройщика, будем делать наших людей заложниками чьих-то коммерческих интересов?
    Я считаю, что необходимо, просто - жизненно важно сделать следующее:
    1. Отказаться от панельного строительства. Вообще, в принципе! Да, оно наиболее низкое по себестоимости. Но что может быть дороже человеческих жизней?
    2. Запустить программу по замене в имеющихся панельных домах газовых плит на электрические.
    Всё! Эти два пункта позволят забыть о трагедиях, подобных магнитогорской и многим-многим подобным. Ну, пора уже, на самом деле, беречь свой народ. Да и даже с практической точки зрения - компенсации родственникам погибших и выделение новых квартир оставшимся в живых - не дороже ли властям обходится? Нет? Дешевле?
    Вспоминается ситуация, описанная Палаником в его "Бойцовском клубе" - с выявленными дефектами автомобилей. В случае, если, по расчетам экономистов, массовая замена неисправного узла выйдет дороже выплаты возможных компенсаций - компания выбирает второй вариант.
    Если у нас в стране с панельными домами и газом такая же ситуация - плохо дело. Мы - заложники. Кто следующий?

Tags: #трагедия в Магнитогорске, авторское, газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy july 22, 18:25 7
Buy for 10 tokens
«История государства Российского» Карамзина освещает период с IX до начала XVII века. Это произведение оказало огромное влияние на историческую науку в России. До сих пор в основе исторического образования находятся описанные Карамзиным факты, хотя их достоверность ставилась под сомнение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments