Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

За «скрученный» пробег автомобиля предложили наказывать уголовной ответственностью

По мнению общественников, это ничто иное, как мошенничество.

1

Сажать в тюрьму продавцов подержанных автомобилей, скрывающих серьезные дефекты железного коня, предложили эксперты Российской общественной инициативы. Активисты разработали соответствующие поправки в Уголовный кодекс.

Как стало известно, идея сейчас проходит стадию общественного голосования. Авторы в пояснительной записке сетуют, что рынок подержанных автомобилей фактически находится вне правового поля. Продавец может безбоязненно наврать покупателю с три короба или тактично умолчать о проблемах с двигателем или коробкой передач, и не понести за это никакой ответственности. Закон о защите прав потребителей на такие сделки распространяется, но что-либо доказать можно лишь в случаях, когда водитель приобретает старого железного коня в автосалоне. Предъявлять же гражданский иск с требованием финансовых компенсаций к продавцу-частнику или перекупщику бесполезно.

Общественники решили, что приструнить нечистых на руку автовладельцев и дилеров сможет только угроза уголовного преследования. Если предложение поддержат профильные чиновники, сокрытие продавцом серьезных дефектов автомобиля будет считаться мошенничеством и караться по статье 159 УК. К таким дефектам активисты хотят отнести любые проблемы с двигателем, коробкой передач, перекрашенный кузов, а также скрутку пробега на одометре. Кроме того, тюремный срок будет грозить продавцам «битых» машин, которые восстанавливали геометрию кузова и подушки безопасности в автосервисе и не сказали об аварийной биографии автомобиля покупателю.
Источник

Tags: автомобильное, новации в законодательстве
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burkin_vit 22:14, yesterday 18
Buy for 20 tokens
Это одно из моих дел, когда удалось быстро добиться оправдательного приговора, но в дальнейшем Верховный суд и Прокуратура приняли все меры, чтобы его отменить и не допустить реабилитации. После вынесения приговора в марте 2017 года нам потребовалось почти два года, чтобы все закончилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments