Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Какая часть Европы замерзнет в XXI веке?

1

Сегодня значительная часть климатологов заявляет о глобальном потеплении, а бороться с ним пытаются ООН, Международное энергетическое агентство и тысячи организаций по защите окружающей среды. При этом акцент делается на антропогоенном потеплении, то есть вызванном действиями человека.

Между тем, есть и другое мнение, уже названное климатическим скептицизмом: немало ученых сомневаются в виновности человека в потеплении и более того, в его перманентном характере.

Дело в том, что на всем протяжении истории нашей планеты температура на ней неоднократно менялась, причем радикально (было только 4 мировых ледниковых периода). А менее значительные температурные колебания происходят постоянно, по несколько раз в пределах одного тысячелетия.

В XIV-XIX вв. Земля пережила Малый ледниковый период, когда среднегодовая температура была на 1-2 градуса меньше нынешней. Климатические скептики уверены, что нынешнее потепление связано с продолжением выхода планеты из этого Малого ледникового периода, а следовательно – это абсолютно естественный и неизбежный процесс, а человек тут не при чем.

Более того, некоторые ученые выдвигают гипотезы о новом похолодании в XXI веке, на этот раз из-за спада солнечной активности, незначительного по меркам звезды, но способного кардинально изменить земной климат. Например, сотрудник Пулковской астрономической обсерватории РАН астрофизик Хабибулло Абдусаматов считает, что человечеству следует готовиться не к потеплению, а к глобальному похолоданию.

Изучив динамику вариаций 11-летних и столетних колебаний солнечной активности, Абдусаматов пришел к выводу, что серьезное похолодание в Европе и Северной Америке во второй половине XVII века было связано как раз с активностью солнца.

Сейчас же поток излучаемой звездой энергии достиг максимума и довольно скоро наступит фаза уменьшения этого потока, что через какое-то время обязательно вызовет похолодание, градуса на полтора. Для планеты это очень много (во время больших ледниковых периодов среднегодовая температура была всего на 10-12 градусов меньше нынешней, и этого хватало для обледенения практически всех континентов).

По расчетам Абдусаматова, новое похолодание произойдет в середине и второй половине XXI века, и только в начале XXII в. можно ожидать потепление.

Кроме астронома Пулковской обсерватории, подобную гипотезу выдвинули американские физики солнца Технологического института штата Нью-Джерси и исследователи британского Университета Нортумбрии, также связывающие повышение температуры в XX веке с колебаниями солнечной активности, которая скоро спадет.

О возможности глобального похолодания уже в нашем столетии говорят и К.Г. Леви (доктор геолого-минералогических наук Института земной коры РАН), В.И. Воронин (доктор биологических наук) и другие исследователи.

Этот прогноз сейчас выглядит вполне вероятным, так как в последние полтора десятилетия потепление уже практически остановилось и предсказанного затопления городов не происходит, несмотря на продолжение работы фабрик и заводов с их выбросами углекислого газа.

Если он оправдается, человечество ждут серьезные последствия. Север Европы замерзнет, а сельскохозяйственные зоны земледелия сместятся к югу. Неизбежно встанет проблема продовольственной безопасности и изменений в животном мире, начнутся миграции людей с севера на юг, как во время Малого ледникового периода Средних веков и Нового времени.

Замерзнет значительная часть Финляндии, Швеции и Норвегии, Гренландия и Исландия, а также юг Канады. Расширится зона вечной мерзлоты севера России. На европейских реках, практически не замерзавших в 2000-е годы (Темза, Сена, Шпрее) лед будет стоять по несколько месяцев в году. Уже в 2012 г. на Сене впервые за долгие воды на короткое время заработал ледоход, в Риме шел снег и замерзли венецианские каналы.

То же самое касается и Москвы-реки и Невы – обледенение будет длится дольше привычного. Чудское озеро, как во времена Александра Невского, будет покрыто льдом еще в апреле.

Правительствам всех стран Евразии и Америки, а также юга Африки, стоит готовиться и к такому варианту развития событий, заготавливать ресурсы и планы адаптации экономики к новым условиям. Если глобальное похолодание наступит внезапно, это может быть чревато экономическими и гуманитарными катастрофами, выход из которых придется искать десятилетиями. Ученым сегодня стоит внимательнее рассмотреть доводы климатических скептиков и найти ответ на вопрос: когда наступит Малый ледниковый период?
Источник

Tags: #глобальное похолодание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy july 12, 14:36 2
Buy for 10 tokens
Обращение к жителям города, мэру города и Путину Владимиру Владимировичу. Я понимаю, что из общего числа моих подписчиков, процент жителей моего родного Обнинска - весьма небольшой. Так же я понимаю, что мэр нашего города г-н Шапша - тот самый с которым, относительно недавно, другой г-н -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments