Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Налоговики доказали существование Пелевина

Один из самых загадочных писателей стал индивидуальным предпринимателем. Это поможет ему сэкономить на налогах.

1

Пока любители литературы продолжают спорить, существует ли на самом деле человек, под именем которого за последние тридцать лет вышло немало культовых романов, доказательство его реальности появилось в государственном реестре юридических лиц.

2

Федеральная налоговая служба зарегистрировала гражданина России Виктора Олеговича Пелевина в качестве индивидуального предпринимателя. Информацию об этом обнаружили в системе «Контур-фокус» и Едином госреестре индивидуальных предпринимателей. ИП было зарегистрировано 5 октября в Москве, в межрайонной инспекции ФНС № 46. Регистрация ИП в качестве страхователя была проведена в территориальном управлении Пенсионного фонда России в Северном Чертанове, следует из данных госреестра. В 2000-е люди, утверждавшие, что знакомы с писателем Пелевиным, рассказывали, что он живет именно в этом районе.

Как следует из документов, бизнесмен будет заниматься «деятельностью в области художественного творчества» и работать по упрощенной системе налогообложения. Госконтрактов у предпринимателя Пелевина пока нет.

По официальной биографии, 56-летний москвич Пелевин дебютировал в литературе 29 лет назад с рассказом «Колдун Игнат и люди», в 90-е написал культовые романы «Чапаев и пустота», «Омон Ра», «Generation «П», получил престижные литературные награды — «Малый Букер», «Национальный бестселлер», и совсем недавно, в 2017 году, — Премию Андрея Белого. «Он был властителем дум в лихие 90-е, в бурную эпоху стабилизации 2000-х и в годы ударной модернизации 2010-х», — пишет про Пелевина его издатель.

Среди документов, представленных Пелевиным в ФНС, есть копия доверенности на Невелеву О. В. Человек с такой фамилией и инициалами, Оксана Владимировна Невелева, работает бухгалтером по расчету гонораров в «Агентстве ФТМ, Лтд.», говорится на сайте компании. Это литературное агентство, созданное в 1990 году и занимающееся защитой авторских прав, известно в том числе и работой с Пелевиным. В частности, именно это агентство указано в качестве издателя электронных книг Пелевина на сайте Amazon.

Активно работающим литераторам выгоднее создать ИП, чтобы платить 6% налога с доходов, а не 13%, как должны делать физические лица, объясняют юристы.

За неделю до регистрации ИП, 27 сентября, в «Эксмо» вышел новый роман Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи». В центре сюжета романа — российский предприниматель Дамиан Улитин, создатель стартапа, суть которого состоит в продаже счастья. Услугами стартапа пользуется участник списка Forbes, бизнесмен Федя. Книгу успел прочитать даже председатель правительства России Дмитрий Медведев. «Не скрою, и последнего Пелевина просматривал, любопытная литература, но не для всех», — заметил премьер в интервью российским телеканалам.

В начале декабря состоялась премьера спектакля Константина Богомолова по роману Виктора Пелевина «iPhuck 10».

При этом Пелевин недосягаем до такой степени, что многие читатели сомневаются в его реальном существовании, говорится на странице писателя на сайте издательства «Эксмо».

«У Виктора Пелевина нет и никогда не было аккаунтов в социальных сетях (Facebook, Twitter, LiveJournal, ВКонтакте и т. п.). Любые ссылки в сетях и СМИ на аккаунты „Виктора Пелевина“ являются фальсификациями», — подчеркивает издательство.

Пелевин не появляется на публике и почти не дает интервью, что привело к распространению слухов о том, что такого человека, как Виктор Пелевин, на самом деле не существует, а за литературным псевдонимом скрывается группа авторов. В частности, такое мнение в 2012 году высказывал ведущий программы «Закрытый показ» Александр Гордон.

«Существует ли Пелевин» — один из самых популярных запросов о писателе и на Google, и в «Яндексе».

3

В сентябре 2017 года руководитель отдела современной российской прозы издательства «Эксмо» и постоянный редактор Пелевина Ольга Аминова заявила, что ни разу не видела писателя. «Мы с ним регулярно созваниваемся, но я не знаю, с какого номера он звонит, и где этот номер зарегистрирован», — добавила она.

Тем не менее довольно много людей утверждают, что знакомы с Пелевиным лично. Например, в ноябре в программе «Ещёнепознер» писатель Дмитрий Быков заявил, что Пелевин, по его сведениям, до сих пор живет в Москве, хотя и сделал оговорку, что точно этого никто не знает, «потому что Пелевин живет в астрале». Быков добавил, что последний раз видел Пелевина 12 лет назад.
Источник

Tags: #Виктор Пелевин, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy july 22, 18:25 7
Buy for 10 tokens
«История государства Российского» Карамзина освещает период с IX до начала XVII века. Это произведение оказало огромное влияние на историческую науку в России. До сих пор в основе исторического образования находятся описанные Карамзиным факты, хотя их достоверность ставилась под сомнение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments