Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Русский солдат против американского: чья экипировка сейчас лучше?

1

«Солдат будущего», снаряжённый различными гаджетами - уже далеко не утопия, а самая что ни на есть реальность. В плане создания из бойца отдельной боевой единицы долгое время армия США считались лучшей, но и у вооружённых сил России теперь есть что ей противопоставить.

Основа основ

Основой в экипировке служит форма. Именно от её качеств зависит как комфорт солдата, так и его жизнь – без должной маскировки он будет обречён оказаться под пулями противника.

В начале 2000-х, после опыта кампаний на Ближнем Востоке, американцы пришли к выводу, что находящийся на вооружении с 1981 года комплект формы Battle Dress Uniform (BDU) лишён практичности. Он отлично подходил для маскировки в джунглях, однако, когда дело касалось пустынных местностей, был совершенно бесполезным. Решить проблему в Пентагоне попытались, разработав специальный пустынный камуфляж - 3-Color Desert или 6-Color Desert. Но американским солдатам приходилось носить с собой и лесную расцветку.

В итоге по заказу армии США была разработана форма с универсальным камуфляжем - Army Combat Uniform (ACU). Он изготавливается в трех вариантах - обычном, огнестойком и с пропиткой от насекомых. В комплект ACU входят китель и брюки, а также шлем, кепи, футболки и берцы. На вооружение американской армии одежда поступила в 2005 году.

В вооружённых силах России за последнее десятилетие форма претерпела кардинальные изменения. Вместо оставшихся с советских времен шинелей и ватных бушлатов, российская армия преобразилась в лучшую сторону. Самый последний вариант начал поступать в армию в 2013 году и получил название «Всесезонный комплект базового обмундирования» (ВКБО). Он включает в себя 23 предмета одежды: от зимних и летних носков до утеплённых куртки и жилета.

Если американцы пытались сделать свою форму более подходящей для участия в различных военных операциях по всему миру, но преимущественно – в тёплых странах, то россияне подошли к разработке обмундирования с точки зрения многослойности – то есть исходили из того, чтобы один и тот же комплект одежды позволял солдату нести службу во всех климатических поясах России и при любых погодных условиях.

ВКБО предназначен для использования при температурном режиме от минус 40 до плюс 15 градусов по Цельсию, а для температур выше максимальной отметки разработан специальный летний костюм. Солдату в комплекте не страшен ни дождь, ни ветер, поскольку на каждую из этих стихий предусмотрено своё технологичное решение: например, ламинирование ткани мембраной или специальная водоотталкивающая обработка.

Выполнен ВКБО в уже привычном для российской армии камуфляже единой маскировочной расцветки, более известном как «Цифра». Он пришёл на смену «Флоре» в начале 2000-х и уже успел зарекомендовать с себя с положительной стороны.

Маленький, да удаленький

Не менее важной составляющей каждой экипировки солдата являются средства защиты – в первую очередь шлем и бронежилет. Как и форма, в армиях США и России они в последние годы были значительно модифицированы.

На вооружении американцев два с лишним десятка лет – с 1980 по 2003 – стоял Personnel Armor System for Ground Troops (Система индивидуальной бронезащиты сухопутных войск) – бронезащитный комплект из жилета и шлема. По своей стойкости обе составляющие были равноценны и могли защитить солдата от осколка мины или гранаты массой 1,04 грамма, летящего со скоростью 620-650 м/с.

И это не было пределом: за счёт совершенствования материалов удалось достичь стойкости в пределах 710-750 м/с. Однако новые технологии уже были отработаны на других экземплярах: шлем PASGT в войсках постепенно заменил Modular Integrated Communications Helmet (Модульный комплексный коммуникационный шлем), которому, в свою очередь, на смену пришёл Advanced Combat Helmet (Усовершенствованный боевой шлем), стоящий на вооружении сухопутных войск США и сегодня. Его отличительной чертой стала уменьшенная площадь защиты и отсутствие козырька – предполагалось, что прочность сможет компенсировать эти недостатки.

Усовершенствованный же жилет получил название Improved Outer Tactical Vest (Улучшенный внешний тактический жилет). В нём, наоборот, площадь противоосколочной защиты была увеличена. Также предусмотрена система быстрой замены пластин и возможность устанавливать боковые бронеэлементы без использования дополнительных модулей.

Но все ухищрения американцев были полезны, но недостаточны, потому что эксперты центра испытаний DuPont в 2015 году признали лучшим лёгким шлемом в мире единый войсковой броневой шлем вооружённых сил России 6Б47. При этом нужно отдать должное американцам: российский вариант готов обеспечить защиту от осколков на скорости «всего» 630 м/с. Вместе с тем ему нипочём выстрелы 9-мм пулями из пистолета Макарова с расстояния пяти метров. И это при том, что 6Б47 на 300 граммов в среднем легче американского оппонента.

Зато российский общевойсковой бронежилет 6Б45 по стойкости конкуренцию проигрывает – он способен защитить от осколков при скорости не более 550 м/с, но при желании можно использовать его штурмовой вариант с бронеплитами более высокого класса. Хотя и в «базе» российский бронежилет выдерживает пули автомата Калашникова АК74, винтовки М16А2, автомата АКМ и винтовки СВД, выпущенные с дистанции 10 метров.

Всегда на связи

Связь на поле боя сегодня играет решающую роль. И если раньше она была на уровне корпусов, дивизий, батальонов и рот, то теперь оснащать передатчиком стали каждого солдата.

Так, американских военных с недавнего времени снабжают специальным гаджетом - Tactical Communication and Protective System (Тактическая система связи и защиты). Эти устройства, по сути, представляют собой активные наушники, которые позволяют общаться в грохоте боя, блокируют шум от взрывов и выстрелов громче определённого числа децибелов и даже дают возможность слышать частоты, недоступные человеческому уху. Цена аппарата около $ 2000, поэтому он не распространен массово.

Те же две тысячи, только уже рублей, стоит российский аналог – гарнитура ГСШ-01-01. По сравнению с американской она несколько проигрывает в компактности, что, впрочем, не мешает её эффективной работе. Российские «наушники шумоподавления» могут функционировать в течение суток от простой батарейки при температуре от -30 до +55 градусов и практически стопроцентной влажности, подавляя шумы до 115 децибел.

Для помощи солдатам создан комплекс разведки «Стрелец», позволяющий осуществлять целеуказание для артиллерии и авиации; коммуникатор, поддерживающий системы ГЛОНАСС и GPS и даже видеомодуль для стрельбы из укрытия.

Гляди в оба

Современные прицелы помогают более эффективно использовать свое оружие. В армии США наиболее распространены устройства Advanced Combat Optical Gunsight (ACOG) компании Trijicon. Они предназначены для ведения огня на среднюю дальность – от 400 до 800 метров - и могут устанавливаться на все основные винтовки. Как правило, увеличение у различных вариантов ACOG колеблется от полутора до шести крат.

В вооружённых силах России также используется целый набор различных прицелов: «Валдай ПК 120», 1П-76, ПКУ-2, ЭКП-1С-03 «Кобра» и другие. Все они не уступают, а в чём-то – например, в весе или длительности работы – превосходят своих конкурентов.

Изюминкой же ВС РФ на данный момент является прицел «Шахин» - единственный в своем роде, неохлаждаемый тепловизионный прицел, полностью российской разработки. Он позволяет обнаружить и распознать цель и вести по ней прицельный огонь с увеличением в любое время суток, в простой и сложной метеорологической обстановке. Его увеличение равно 3,6 крат.

Не мудрено, что именно он вошёл в комплект «Ратника» - новейшую версию российской экипировки, которую уже окрестили «комплектом солдата будущего». В него же включено несколько других видов тепловизионных прицелов и даже дневно-ночной прицельный комплекс для стрелкового оружия, состоящий из коллиматорного прицела 1П87, ночного монокуляра 1ПН138, зрительной трубки 1П90 и лазерного целеуказателя 1К241.
Источник

Tags: армия, российское оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burkin_vit 22:14, yesterday 18
Buy for 20 tokens
Это одно из моих дел, когда удалось быстро добиться оправдательного приговора, но в дальнейшем Верховный суд и Прокуратура приняли все меры, чтобы его отменить и не допустить реабилитации. После вынесения приговора в марте 2017 года нам потребовалось почти два года, чтобы все закончилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments