Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

В 2019 году банки начнут забирать автомобили у россиян

2018 год отметился массовой покупкой автомобилей. Более половины всех машин приобретается в кредит, а на погашение долга уходит в среднем 30% от реального месячного дохода россиян, следует из материалов Российского экономического университета (РЭУ) им. Плеханова. Из-за этого даже минимальное ухудшение экономической ситуации в 2019 году приведет к тому, что россияне начнут лишаться своих автомобилей, считают эксперты.

Сумма автокредитов, выданных в январе — октябре 2018 года, составила 485 триллионов рублей (для сравнения: федеральный бюджет России в 2018 году составил 15 триллионов рублей). Это на 23% больше, чем в прошлом году.

Виной ажиотажа на автомобильном рынке стал отложенный спрос, считает эксперт Института экономический политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. «Люди долго откладывали это покупку. Падение реальных доходов продолжалось три года. Соответственно, в этом году люди решили, что дальше откладывать некуда», — рассказал он.

При этом в поведении россиян есть и рациональное зерно, считает экономист, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Люди берут кредиты в рублях, понимая, что если в следующем году национальная валюта ослабнет, то отдавать будет выгодней. Не задумываясь о том, что отдавать, возможно, вообще будет уже нечем», — говорит Николаев.

При этом экономисты уверены, что следующий год будет тяжелее, чем нынешний. По данным ЦБ, инфляция к концу 2019 года составит 5,5% (на этот год прогнозировали 3,8%), а рост экономики составит лишь 1,3% (на этот год прогнозировали 1,8%). Кроме того, с начала следующего года увеличивается ставка НДС.

Однако россияне просто не обращают на это внимание, замечает партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. По его словам, это связано с отсутствием финансовой грамотности у россиян: «Люди будут продолжать брать кредиты и кредиты на кредиты. При нашей суровой жизни очень хочется себя хоть как-то порадовать». При этом банки, по его словам, заинтересованы выдавать как можно больше кредитов.

Рост автокредитования при падении уровня доходов повышает риск невозврата кредитов. «Число невозвратных кредитов за два года выросло и достигло порядка 2 триллионов рублей», — заметил Моржаретто. В результате роста цен на бензин в 2019 году расходы на владение автомобилем увеличатся и многие покупатели просто не справятся с выплатами по кредиту. «В этом случае многие просто начнут лишаться своих автомобилей», — резюмировал Николаев.

1
Источник

Tags: автокредиты, автомобильное, банки, кредиты, неотдача кредитов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy june 13, 23:19 12
Buy for 20 tokens
Статус одного из мировых языков русский заслужил уже давно. Сейчас на планете им владеют около 300 млн. человек, что автоматически ставит русский язык на почетное пятое место по степени распространенности. Больше половины (160 млн.) респондентов считают этот язык родным. До развала Советского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments