Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Перед тем, как Курилы передадут Японии, туда хлынут тысячи россиян

Однако их ожидает судьба людей второго сорта.



Накануне передачи островов Японии многие россияне захотят прописаться на Курилах, чтобы получить иностранное гражданство, считает эксперт по международному праву, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. «Российские власти постараются согласовать юридическую сторону дела в интересах живущих там людей. Им могут сулить привилегии как японского, так и российского гражданства», — говорит эксперт.

Новая волна разговоров о передаче южных Курил Японии началась после заявления главы российского МИДа Сергея Лаврова о том, что Россия будет готова отдать часть Курильских островов в случае заключения мирного договора. Напомним, он подразумевает, что японские власти признают итоги Второй мировой войны. Фактически Россия предлагает вернуться к обсуждению советско-японской декларации 1956 года, по которой страны отказываются от взаимных территориальных претензий, после чего Россия добровольно передает Японии острова Хабомаи и Шикотан.

Возможная передача островов уже взбудоражила жителей региона. На Сахалине даже начали проходить митинги против передачи территорий под юрисдикцию Токио. Больше всего россиян беспокоит, что будет с жителями южных Курил. Так, только на Шикотане живет больше 2,5 тысяч россиян.

В мире подобные вопросы решаются по-разному, замечает председатель московской коллегии адвокатов Андрей Князев. «Когда Россия присоединила Крым, она начала раздавать российское гражданство жителям полуострова. При этом тех, кто это гражданство получать не хотел, насильно не заставляли. Те, кто предпочел остаться с украинским паспортом, остались с ним, свою собственность они не потеряли», — рассказал он.

Впрочем, судьба жителей переданных земель не всегда развивается по оптимистичному сценарию. Так, в 2005 году Россия уже передавала Китаю острова в районе слияния рек Амур и Уссури. На них находились дачные участки сотен россиян. Компенсации за отданные дачи они не получили до сих пор.

В 2010 году Россия передала Азербайджану территорию с двумя дагестанскими селами Храх-Уба и Урьян-Уба. В итоге жителей поставили перед выбором: либо получать азербайджанский паспорт, либо покинуть свои села.

Заминка может выйти и с Японией: она принципиально не предоставляет гражданство иностранцам, говорит руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. «Японское общество традиционно изоляционистское, оно не принимает и не любит иностранцев. 99% жителей Японии — чистокровные японцы», — рассказал Кистанов.

По его словам, со времен окончания Второй Мировой войны даже количество политических беженцев, которых Япония согласилась принять, можно пересчитать по пальцам одной руки. «И даже их принимали без права предоставления гражданства», — замечает он.

В этих условиях жители Курил могут оказаться на правах людей второго сорта. У них останется собственность, они смогут вести бизнес и устраиваться на работу, но будут полностью выключены из общественно-политической жизни страны Восходящего солнца.
Источник

Tags: #Курильские острова, #передача Курил Японии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burkin_vit 22:14, yesterday 18
Buy for 20 tokens
Это одно из моих дел, когда удалось быстро добиться оправдательного приговора, но в дальнейшем Верховный суд и Прокуратура приняли все меры, чтобы его отменить и не допустить реабилитации. После вынесения приговора в марте 2017 года нам потребовалось почти два года, чтобы все закончилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments