Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Два новых налога, которые для водителей будут страшнее повышения цен на бензин

1

В 2019 году в российских регионах может быть введена система парковок и платного въезда в центральную часть городов. Согласно подсчетам, это принесет в местные бюджеты миллиарды рублей. Уже названы города, где нововведение заработает в первую очередь.

Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» выступила с предложением сделать платным въезд не только в центр Москвы, но и вообще в пределы МКАДа. В организации считают, что за каждый въезд в зону от МКАДа до Третьего транспортного кольца (ТТК) надо взимать 50 рублей, за въезд в пределы ТТК и до Садового кольца — 100 рублей, от Садового кольца до Бульварного — 200 рублей. Въезд в пределы Бульварного кольца должен стоить 300 рублей. Таким образом, водитель, который въезжает в столицу из-за границ МКАДа и едет на автомобиле до центра, заплатит 650 рублей. Специалисты уже оценили ежемесячные дополнительные расходы автомобилистов в среднем в четыре тысячи рублей.

«Идея платного въезда представляется привлекательной для властей и компаний, которые будут администрировать новую систему. Согласно предварительным подсчетам, только в Москве она может принести 140-150 млрд рублей в год», — пояснил экономический аналитик Сергей Барашков.

Очевидная рентабельность проекта не дает покоя и регионам. По словам Барашкова, сейчас идея взимания платы за въезд активно обсуждается в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ярославле. Недавно тема поднималась в Екатеринбурге и Казани.

«Власти всегда апеллируют к необходимости борьбы с пробками и зарубежному опыту. Так, платный въезд в центр городов существует в Осло, Милане, Стокгольме, Лондоне. Однако наши автомобилисты, скорее всего, еще не готовы к этому», — считает аналитик.

Впрочем, платный въезд — не единственная идея, которая может изменить жизнь автомобилистов в следующем году. Так, в некоторых российских регионах можно будет забронировать парковку заранее. О скором появлении новой услуги заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

По его словам, водители смогут заранее оплатить парковочное место и не беспокоиться о том, где оставить автомобиль. Однако для внедрения такого сервиса местным властям придется создать систему платных парковок по московской модели — в большинстве городов их по-прежнему не существует. Источники в администрациях сразу трех регионов подтвердили обсуждение подобной идеи. Один из собеседников пояснил, что «это связано с новыми установками Минфина»: «Министерство распространило рекомендации для региональных и местных органов власти по увеличению доходов бюджетов. В числе возможных способов — развитие сети платных парковок и платных автодорог».

«Фактически речь идет о появлении еще одного внушительного налога. Это вполне укладывается в концепцию, согласно которой автомобилисты — наша новая нефть, — пояснил сопредседатель экспертного совета аналитического агентства „Национальный Эксперт“ Сергей Журавский. — Наши регионы точно не готовы к такому сценарию, потому как даже многие транспортные артерии пролегают только через центральную часть городов, и у людей нет выбора. Это удар и по тем, кто занимается частным извозом: их работа станет нерентабельной. Кому-то придется отказываться от пользования автомобилем», — сказал эксперт.

Автоэксперт Вячеслав Субботин уверен: в основе идеи лежит исключительно финансовая подоплека. «Это не забота о гражданах или экологии. Регионам хочется перенять опыт Москвы и крупно на этом зарабатывать. Ведь получать деньги за въезд и парковки будут бюджет и аффилированные с властью компании», — сказал он.
Источник


Tags: а дустом вы их не пробовали?, автомобильное, налоги, они кушали рыбный суп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy june 13, 23:19 12
Buy for 20 tokens
Статус одного из мировых языков русский заслужил уже давно. Сейчас на планете им владеют около 300 млн. человек, что автоматически ставит русский язык на почетное пятое место по степени распространенности. Больше половины (160 млн.) респондентов считают этот язык родным. До развала Советского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments