Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Сменившие место жительства водители могут лишиться прав

1

Список причин, по которым суд лишает водителя прав, не ограничивается пресловутой «пьянкой», «встречкой», космическим превышением скорости или побегом с места ДТП. Пересадить гражданина на общественный транспорт Фемида может и за несвоевременное внесение изменений в ПТС, о чем многие рулевые даже не догадываются.

Согласно п.3 Постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 года №938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств…» автовладелец обязан внести изменения в ПТС и СТС в течение 10 дней с момента возникновения такой необходимости. Под изменениями в том числе понимается и корректировка адреса прописки, ведь он указывается и в том, и в другом документе.

Нельзя сказать, что процедура обновления данных в бумагах сильно замысловата, нет. Водителю нужно обратиться в отделение ГИБДД, прихватив с собой заявление о внесении изменений, гражданский паспорт, оригинал ПТС и СТС, а также квитанцию об оплате государственной пошлины (850 рублей). Кроме того, может потребоваться выписка из домовой книги, если мы рассматриваем случай с переездом.

Однако даже несмотря на то, что процесс внесения изменений в документы не отнимает много времени и денег, некоторые водители предпочитают о своих жизненных переменах умалчивать. А почему бы и нет? Вероятность того, что гаишники выявят факт нарушения — несвоевременного оповещения о переезде, — крайне невысока. Ну остановят они автомобиль, заглянут в документы, увидят старый адрес — откуда им знать, что автовладелец там больше не прописан?

Еще один приятный (хотя для многих скорее, наоборот, неприятный) бонус — отсутствие «писем счастья»: и штрафы не доходят до адресата, да и самого адресата в случае чего «выцепить» очень трудно. Прелесть же! И так, скорее всего, до тех пор, пока к водителю не проявят особый интерес в суде, а этого может никогда и не произойти. Впрочем, скрывать свой переезд все равно не стоит, и вот почему.

Дело в том, что несвоевременное внесение изменений в ПТС и СТС приравнивается к отсутствующей регистрации транспортного средства. А управление автомобилем, не поставленным на учет, согласно п. 1 ст. 12.1 КоАП, карается штрафом в 500–800 рублей. И все бы ничего, да вот только повторное совершение этого административного правонарушения влечет за собой уже куда более серьезное наказание — 5000 рублей в госказну или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Иными словами, если первое постановление не мотивирует водителя к внесению изменений и он попадется на устаревших данных в документах повторно, его — коварного нарушителя — могут спокойно пересадить на общественный транспорт. Кстати сказать, та же судьба уготована автомобилистам-женщинам, сменившим в замужестве фамилию и не поделившимся своей долгожданной радостью с гаишниками.

Разумеется, все вышесказанное относится не только к тем, кто сменил место жительства или фамилию. По закону автовладелец обязан внести изменения в ПТС и СТС и в том случае, если он «прокачал» свой автомобиль: установил новый двигатель, дополнительное оборудование или перекрасил кузов в другой цвет.

Для юридических лиц предусматривается еще один повод корректировки документов — реорганизация. От представителей компаний правоохранители требуют полные наименования и реквизиты прежней и новой фирм, документы, на основании которых произошла эта самая реорганизация, а также перечни передаваемого имущества с указанием стоимости и имеющихся задолженностей.
Источник

Tags: #лишение водительских прав, автомобильное, юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “юридическое” Tag

promo staryiy may 24, 18:36 2
Buy for 10 tokens
Они смуглые и стройные, страстные и вспыльчивые, упрямые и непредсказуемые, самые нежные и верные – так характеризуют своих женщин сами эскимосы. Что же касается внешности женщин-эскимосок, то тут у местных мужчин существуют свои вкусы, которые определяются суровыми условиями выживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments