Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Самые странные трофеи, которые привезли из Германии военные в СССР после войны

1

Представители РККА (главным образом, представители высшего командного состава) после войны вывезли из Германии массу всякого добра – от сверхценных произведений искусства до банальных предметов обывательской роскоши – мехов, мебели и прочих вещей, невиданных и не выпускавших в СССР.

Они вывозились официально

По учету и распределению вывезенных после окончания Великой Отечественной войны из Германии ценностей (картин, гобеленов, скульптур и других работ всемирно известных художников) работала специальная трофейная комиссия. Начальник отдела перемещенных культурных ценностей Минкульта РФ Александр Кибовский говорил в комментарии изданию «Труд», что и сейчас наследие этого «экспроприационного» процесса дает о себе знать – периодически в руки коллекционеров попадают ценные вещи, якобы в свое время вывезенные из Германии.

По информации автора книги «Великая контрибуция. Что СССР получил после войны» Александра Широкорада, целенаправленным и систематическим сбором всего ценного из доставшихся трофеев советская армия начала заниматься уже с первых дней Великой Отечественной войны. В 1943 году вышло постановление Государственного комитета обороны «О сборе и вывозе трофейного имущества и обеспечении его хранения».

К наиболее тщательной классификации и дифференциации ценностей приступили уже на оккупированной территории Германии и ее стран-сателлитов, но этот процесс так и не стал по-настоящему подконтрольным.

В 1948 году муж знаменитой певицы Людмилы Руслановой генерал-лейтенант Владимир Крюков был арестован по «Трофейному делу», отсидел в лагерях, будучи осужденным по обвинению в злоупотреблениях, касающихся вывоза и присвоения трофеев с оккупированных территорий. По тем же обвинениям (и тогда же) арестовали генерал-полковника Василия Гордова (Героя Светского Союза, командующего войсками Сталинградского фронта), генерал-лейтенантов Василия Терентьева, Константина Телегина, Леонида Минюка и Григория Кулика, а также (годом ранее) генерал-майоров Филиппа Рыбальченко, Алексея Сиднева, Григория Бежанова и Сергея Клепова. Кулика, Гордова и Рыбальченко в 1950 году расстреляли. Телегин, Крюков и Минюк отсидели разные сроки в ГУЛАГе. Историки утверждают, что «копали» в этом деле «под Жукова», но Маршала Победы в итоге «только» сняли с должности Главкома сухопутных войск СССР.

«Наказал еврейский Бог»

Эту историю про забавное трофейное приобретение фронтового корреспондента Льва Никулина рассказал Сергей Довлатов в своем «Соло на ундервуде» (он Никулина, мягко говоря, недолюбливал и называл «сталинским холуем»; брат не менее известного советского журналиста Михаила Кольцова художник Борис Ефимов, напротив, считал Никулина «незаурядным литератором»). По Довлатову, Никулин «экспроприировал» в Германии чугунную, очень тяжелую печатную машинку «Ундервуд», много претерпел, чтобы доставить ее в СССР. Дома, обратившись к механику, попросил заменить «латиницу» на буквы русского алфавита. Оказалось, что... машинка предназначена для печати на иврите – печатает справа-налево (переделать такой «Ундервуд» невозможно; Никулин его зря тащил).

«Так наказал политработника еврейский Бог», резюмировал Довлатов (Никулин-Олькеницкий (настоящая фамилия) по национальности и происхождению был евреем).

Для возрождения собаководства

Руководитель Санкт-Петербургского питомника восточно-европейских овчарок «Верный друг» Дарья Соболева считает, что окончание Великой Отечественной войны способствовало возрождению советского служебного собаководства: общеизвестно, что сотни выдрессированных породистых собак погибли на полях сражений Второй Мировой – их, обвязанных гранатами, обучали бросаться под немецкие танки, четвероногие помощники санитаров вывозили раненых с передовой, несли на фронтах другую, не менее опасную, службу.

Советские солдаты и офицеры, имевшие доступ к военным и полицейским питомникам, вывезли из поверженной гитлеровской Германии потенциальных производителей ценных пород овчарок. С точки зрения рациональности на тот момент эти трофеи не представляли материального интереса. Но по мнению кинологов, они в последующем во многом составили генофонд служебного собаководства СССР.

До сих пор среди собаководов на слуху такие производители, вывезенные из Германии в качестве трофеев, как Альф фон Бухерпоркшлосс, Клаус фон Бистрих, Цидли фон Хаус-Доротея и другие. С послевоенным периодом, отмеченным массовым собачьим «пополнением» из Германии, специалисты связывают возрождение планового и систематического разведения овчарок в СССР. С помощью таких немецких четвероногих трофеев началось воссоздание поредевших в войну семей породистых собак и образование новых.

Солдаты возвращали … свое же, советское

Научный сотрудник Института российской истории РАН Елена Сенявская в комментарии одному из популярных отечественным печатных СМИ сообщила, что солдаты и младшие командиры РККА, имевшие весьма ограниченную возможность в отсылке домой посылок из оккупированных германских территорий (этим охотно и во множестве пользовались тыловики и высокопоставленные офицеры командования частей и соединений РККА), часто слали на родину вещи с немецких складов, имевшие советские клейма: «мы возвращаем обратно то, что намародерствовали, наворовали фашисты» – немецкую одежду, обувь они зачастую не брали, потому что брезговали ею.

Часто столкнувшиеся с иной цивилизацией воины РККА забирали и отсылали домой трофеи, которые на их родине были просто не нужны. Известный советский военный корреспондент, поэт и киносценарист, автор легендарного, вдохновлявшего сотни тысяч фронтовиков, стихотворения «Жди меня» Константин Симонов в своей книге «Разные дни войны» писал, что один солдат-узбек принес для отсылки ящик электрических лампочек, тогда как в его далеком ауле никогда не было электричества.

Журналист русской службы ВВС Артем Кречетников в своем материале приводит историю о советском полковнике, который набил чемодан лаковыми полуботинками, развалившимися почти сразу после использования. Как позже выяснилось, советский офицер «позаимствовал» обувь «на холодную ногу» в германском магазине, торговавшем похоронными принадлежностями – он просто по незнанию языка не разобрал значение вывески
Источник


Tags: ВОВ, наша История
Subscribe

Posts from This Journal “наша История” Tag

promo staryiy may 24, 18:36 2
Buy for 10 tokens
Они смуглые и стройные, страстные и вспыльчивые, упрямые и непредсказуемые, самые нежные и верные – так характеризуют своих женщин сами эскимосы. Что же касается внешности женщин-эскимосок, то тут у местных мужчин существуют свои вкусы, которые определяются суровыми условиями выживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments