Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Сотни тысяч россиян могут стать бомжами

Решение Верховного суда забирать единственную квартиру чревато социальным взрывом.

2

Уже в ближайшее время миллионы граждан рискуют оказаться вместе со своими семьями на улице. Россиян-банкротов, которые не могут рассчитаться по долгам, будут выгонять из жилья, а имущество — выставлять на торги. Принятое Верховным судом решение грозит обернуться катастрофой.

Высшая судебная инстанция допустила изъятие у граждан-банкротов единственного жилья для последующей продажи на торгах. Это следует из решения по делу Анатолия Фрущака. Фрущак и его кредитор Андрей Кузнецов судятся уже почти десять лет. За эти годы долг Фрущака вырос с 8 миллионов до 13 миллионов рублей. В прошлом году Фрущак подал в арбитражный суд заявление о банкротстве, его иск удовлетворили, после чего была запущена процедура продажи его имущества. При этом мужчина попросил суд исключить из выставляемой на торги собственности пятикомнатную квартиру, которая считается его единственным жильем. Суды трех инстанций поддержали его позицию, ссылаясь на решение Конституционного суда, который ранее подтвердил имущественный иммунитет единственного жилья. Однако судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отменила решения нижестоящих судов. Теперь разбирательство начнется заново.

По мнению сопредседателя экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергея Журавского, речь идет об очень опасном прецеденте. «Сейчас тысячи россиян находятся в тяжелой ситуации. Люди закредитованы, подчас из-за резко изменившейся экономической ситуации не могут выполнить взятые ранее обязательства. Во многих случаях квартира — это фактически единственное, что есть у человека», — пояснил собеседник. По его словам, решение Верховного суда чревато тем, что в России значительно возрастет количество бомжей.

По данным единого федерального реестра сведений о банкротстве «Федресурс», за первые девять месяцев текущего года процедуру банкротства начали свыше 30 тысяч россиян, что на 47% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, по информации Объединенного кредитного бюро, на 1 октября 2018 года потенциальными банкротами признаны 739 тысяч россиян. Речь идет о россиянах, чья сумма долга составляет более 500 тысяч рублей при просрочке 90 и более дней.

Председатель коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Петр Домбровицкий назвал принятое судебное решение «тревожным сигналом»:

«Конечно, у нас не прецедентное право, но суды в регионах могут расценить это как сигнал. Есть риск, что без жилья начнут оставлять всех подряд. Не можешь отдать долг — отдай квартиру. Забрать у должника жилье — самый простой вариант».

Адвокат Андрей Князев пояснил, что должнику, если он проживает в просторной квартире или доме, должны предоставить более скромное жилье. «Однако у нас нет такой практики. Поэтому совершенно непонятно, кто будет определять, какое жилье и где именно достаточно предоставить гражданину. Здесь может быть миллион толкований», — пояснил он.

По мнению экономического аналитика Артема Ермолаева, если изъятие единственного жилья у должника все же разрешат, то механизм личного банкротства будет дискредитирован. «Получается, что люди не будут заинтересованы в признании себя банкротами. Какой смысл это делать, если тебя все равно выбросят на улицу? Таким образом, мы ставим крест на системе, успешно работающей в цивилизованном мире», — заявил он.
Источник

Tags: #банкротство физлица, #изъятие единственного жилья, новости законодательства, юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “юридическое” Tag

promo staryiy may 24, 18:36 2
Buy for 10 tokens
Они смуглые и стройные, страстные и вспыльчивые, упрямые и непредсказуемые, самые нежные и верные – так характеризуют своих женщин сами эскимосы. Что же касается внешности женщин-эскимосок, то тут у местных мужчин существуют свои вкусы, которые определяются суровыми условиями выживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments