Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Почему нельзя ходить с открытыми лодыжками?

1

Уже несколько лет подряд модники и модницы преданно следуют тренду «открытые лодыжки», подворачивая брюки даже в минусовую температуру. Какими проблемами для здоровья это может обернуться?

Владимир Степанов, врач-уролог: Давайте реально смотреть на вещи — подобный тренд не очень нам подходит, он более органичен для Европы, где климат гораздо мягче. Если вы все же пренебрегаете российскими реалиями и делаете ставку на свой крепкий иммунитет, будьте готовы к тому, что он может дать сбой.

Сегодня, как ни странно, хронические заболевания органов малого таза все чаще и чаще встречаются у молодежи. Конечно, дело здесь не только в оголенных щиколотках, но и в оголенной пояснице, коротких юбках и т.д. Раньше увидеть острый простатит у лиц, еще не имеющих половых контактов, а именно школьников старшей возрастной группы, было редкостью, в настоящий момент это уже наши реалии. Когда начинаешь выяснять, как заболевание могло развиться, часто выясняется, что молодой человек гулял зимой в кедах, да еще и с открытыми лодыжками. Аналогичные истории случаются и с женской половиной человечества, все-таки между органами малого таза и ногами есть прямая связь, когда последние замерзают, это оказывает негативное влияние на нижние мочевые пути.

Многие думают, что с открытыми лодыжками можно ходить до тех пор, пока термометр показывает плюсовую температуру. Это не так: если земля уже остыла, как, например, происходит в октябре и ноябре, то даже когда на улице плюс, можно легко получить переохлаждение.

Елена Ковтунова, врач-дерматолог, косметолог, руководитель центра эстетической медицины: Оголение лодыжек может привести к обморожению кожи, степень которого будет зависеть от того, как долго человек находился на улице. К сожалению, бывают случаи, когда много времени для этого не требуется.

Первый признак обморожения — чувство жжения на коже, которое может сопровождаться лёгким покалыванием, онемением или зудом. Также может быть болевой синдром, а иногда и судороги. Когда кожа замёрзнет, она покраснеет, а затем побелеет, приобретая оттенок мраморности. Это лёгкая степень, период выздоровления в данном случае занимает около 5 суток.

Если кожные покровы лодыжки приобретают сероватый оттенок ― это 2 степень обморожения. Необходимо отогревать ноги. Для этого достаточно зайти в тёплое помещение с температурой от 23°C. При отогревании болевой синдром будет умеренным, то есть достаточно чувствительным. На коже появляются волдыри с прозрачным содержимым. Эпителий никак не питается, нет притока крови к коже, поэтому отмирает. Период полного восстановления занимает около 2-3 недель при хорошем кровотоке. Прогноз условно благоприятный, но долгое время может оставаться анемия и покалывание.

Третья степень поражения уже несет риски для здоровья пострадавшего. Мягкие ткани в процессе обморожения очень быстро немеют и теряют чувствительность, кожа приобретает «синюшный» оттенок, так как кровотока совершенно нет. Обычно фиксируется ухудшение общих жизненных параметров, может снижаться пульс, артериальное давление. Для организма это шок. В процессе отогревания кожные покровы визуально имеют некротическую структуру, они уже не живые, их нельзя восстановить теплом. Появляются огромные волдыри с кровянистым содержимым, так как затронуты глубокие слои кожи. По мере выздоровления эпителий покрывается рубцами и грануляцией. Период восстановления занимает порядка 2 месяцев в случае качественно проведённой консервативной терапии. Но при этом всё равно сохраняется большая вероятность развития осложнений. Не забывайте, что лодыжка ― это часть голеностопного сустава. Если его застудить, то дело может дойти до инвалидности.

Четвертая степень обморожения уже генерализованное поражение ног комбинированного типа. В местах обморожения кожные покровы имеют чёрный цвет. Мягкие ткани разрушаются вплоть до кости. В данном случае возможна только госпитализация. А исход может быть очень печальным.
Самое ужасное то, что человек может просто не заметить, что он уже обморозил кожу, а это приведет его к очень неблагоприятным последствиям. Поэтому важно не забывать о своём здоровье и одеваться в соответствии с погодными условиями, а не слепо следовать моде.

Николай Матвеевский, к.м.н., доцент, акушер-гинеколог высшей категории: В первую очередь любителям открывать лодыжки в любое время года грозит переохлаждением этой зоны, что может вызвать проблемы в гинекологической сфере, а также с мочевыми путями — например, цистит и воспаление придатков. Обычно пациенты с подобного рода заболеваниями — это сезонное явление. Они поступают к нам в основном зимой, когда уже холодно, но люди до последнего не хотят надевать теплую обувь, да еще закатывают брюки, а также весной, ведь многие спешат быстрее одеться во что-нибудь легкое.

Если, невзирая на все аргументы, вы все же хотите так ходить, прислушивайтесь к своему организму и его возможностям. Зная, что малейшее переохлаждение чревато проблемами, не рискуйте лишний раз. Когда температура на улице ниже 6-7°C, риск заболеть выше, чем не заболеть.
Источник

Tags: #подвороты, здоровье, мода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy may 24, 18:36 2
Buy for 10 tokens
Они смуглые и стройные, страстные и вспыльчивые, упрямые и непредсказуемые, самые нежные и верные – так характеризуют своих женщин сами эскимосы. Что же касается внешности женщин-эскимосок, то тут у местных мужчин существуют свои вкусы, которые определяются суровыми условиями выживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments