
Между тем вес европейских рыцарей в полном облачении вряд ли был больше, чем рыцарей русских. В Галицко-Волынской летописи упоминается о том, что лошади воинов Даниила Галицкого имели доспехи, защищающие их от ударов во время битвы. Кони русских рыцарей также имели подобную защиту, как и кони рыцарей датских и немецких. Так что нет никаких оснований полагать, что европейский конный рыцарь в полном боевом облачении был тяжелее русского воина. То есть если под лед из-за своего большого веса провалились бы европейцы, то такая же участь неминуемо ждала бы и войско Александра Невского.
Ни в одной летописи нет упоминания о том, что немецкое войско провалилось под лед. "Житие Александра Невского", написанная в 13 веке, не имеет ни одного подобного эпизода. В "Старшей Ливонской рифмованной хронике" также не упоминается о том, что немцы утонули, а говорится только об их поражении на поле боя.
Так что в реальности Ледовое побоище было совсем не таким, каким мы можем его видеть в знаменитой ленте Ейзенштейна. Между тем доспехи рыцарей с обеих сторон были воссозданы очень реалистично благодаря консультациям известнейших в то время советских историков Тихомирова, Арциховского и других. И даже в фильме видно, что немецкие рыцари выглядят ничуть не массивнее и не тяжелее русских.
Источник
Journal information