Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Ледовое побоище: откуда пошел миф о утонувших рыцарях?

1

Миф о том, что немецкие рыцари провалились под лед и утонули во время знаменитого Ледового побоища, служит ярким примером тому, как сильно произведение искусства может исказить действительность в умах людей. Дело в том, что нет никаких документальных подтверждений тому, что немцы во время легендарной битвы провалились под лед. А миф рожден благодаря знаменитому фильму Сергея Эйзенштейна "Александр Невский", который после своего выхода обрел огромнейшую популярность. В фильме есть эпизод, когда Невский говорит о том, что немцы намного тяжелее русских воинов, поэтому лед под их весом должен проломиться. Эта картина имела огромный успех, поэтому в сознании большинства людей и закрепился миф об ушедших под воду немецких рыцарях.

Между тем вес европейских рыцарей в полном облачении вряд ли был больше, чем рыцарей русских. В Галицко-Волынской летописи упоминается о том, что лошади воинов Даниила Галицкого имели доспехи, защищающие их от ударов во время битвы. Кони русских рыцарей также имели подобную защиту, как и кони рыцарей датских и немецких. Так что нет никаких оснований полагать, что европейский конный рыцарь в полном боевом облачении был тяжелее русского воина. То есть если под лед из-за своего большого веса провалились бы европейцы, то такая же участь неминуемо ждала бы и войско Александра Невского.

Ни в одной летописи нет упоминания о том, что немецкое войско провалилось под лед. "Житие Александра Невского", написанная в 13 веке, не имеет ни одного подобного эпизода. В "Старшей Ливонской рифмованной хронике" также не упоминается о том, что немцы утонули, а говорится только об их поражении на поле боя.

Так что в реальности Ледовое побоище было совсем не таким, каким мы можем его видеть в знаменитой ленте Ейзенштейна. Между тем доспехи рыцарей с обеих сторон были воссозданы очень реалистично благодаря консультациям известнейших в то время советских историков Тихомирова, Арциховского и других. И даже в фильме видно, что немецкие рыцари выглядят ничуть не массивнее и не тяжелее русских.
Источник

Tags: #Ледовое побоище, наша История
Subscribe

Posts from This Journal “наша История” Tag

promo kotleopold77 21:03, yesterday 17
Buy for 20 tokens
gmorder о Гитлере (ЦИТАТА) : «Враг конечно, причем, всего человечества. Но знаешь жалко,» Ещё цитата (о подлости Гитлера) : «Чем? Тем что напал, или восстановил экономику Германии? Тем что разогнал п​*******в... Тем что предал что? 8 доноров?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments