Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Дружба народов в СССР

    Реакция комментаторов на инцидент в Казахстане подвиг меня на написание этого поста. Итак, что же там было при Советском Союзе, какая-такая дружба и была ли она вообще? Хочу сразу ответить - да, была. Искреннее, неподдельное радушие, с которым тебя встречали жители союзных республик, их готовность сделать что-то для гостя - такие воспоминания до сих пор греют душу.
    Я бывал в том же Казахстане (тогда - Казахской ССР), был в Грузии, Азербайджане, 5 лет учился в Риге. Я ни разу не сталкивался ни с одним проявлением того, что потом расцвело буйным цветом во всех союзных республиках - национализмом. Расцвело, безусловно, простимулированное извне. Национальную карту разыгрывать очень легко. Сначала это было обкатано на Прибалтике, потом перекинулось на Среднюю Азию, ну а после была развязана война на Кавказе.
    Почему же произошли такие изменения? Из-за чего те самые люди, которые радушно встречали гостей своих республик, вдруг стали называть их захватчиками? Неужели их душевная расположенность была показной, а пресловутая дружба народов - фикцией? Нет, не была и я сознательно не хочу ставить это слово в кавычки. Она была на самом деле - эта дружба. Но держалась, как ни удивительно, "на штыках".
    Не секрет, что отдельные проявления, выступления на национальной почве и даже бунты все же происходили в СССР. Но все они жестко подавлялись. На корню. Скептики скажут: значит, не было никакой дружбы, а только лишь страх перед могущественным соседом, вот и всё. Отвечу: вы слишком упрощаете человеческие взаимоотношения, отношения между нациями, народами. Приведу простой пример. Живут люди в многоквартирном доме, общаются между собой, одни дружат, в гости ходят друг к другу, другие просто вежливо здоровается с соседями. Даже если кому-то по каким-либо причинам кто-то из соседей несимпатичен - это не повод идти бить ему лицо. А если вдруг такое все же произойдет - приедет полиция и повяжет драчуна. И снова воцарится мир.
    Вот в таком многоквартирном доме - Союзе Советских Социалистических Республик - мы и жили когда-то все, пока его не начали разваливать - внешние, недружественные нам, силы; внешние, но - изнутри. К сожалению, у них это получилось. И это было нашим грандиозным поражением в холодной войне.
    Что потом было - всем известно. От великой некогда Страны остались осколки, и те лежали в руинах. Лишь чудом можно объяснить то, что Россия воспрянула, поднялась из развалин. Более того - стала объединять вокруг себя эти самые осколки былой Державы.
    Россия, преемница СССР, возрождается - трудно, мучительно, с внешними и внутренними проблемами. К сожалению, наивно ожидать, что после стольких лет целенаправленного развала страны получится легко и просто вернуться к былому могуществу. Сломайте ногу - сколько вы будете потом восстанавливаться? А наша Страна была вся переломана...
    Я давно не гулял по Москве, как-то всё ездили периодически по делами каким-то, по работе. А тут, недавно что-то решили вечером с женой прокатиться, погулять по вечерней столице. Тем более, что ехать недалеко: Обнинск находится в 100 км от Москвы, от МКАД - где-то 85. Не мудрствуя, проехали прямо по Киевке на Ленинский, к Кремлю поближе - ну, куда ж еще провинциалам отправиться? На Красную площадь, конечно )) Еле нашли, где встать, в итоге запарковались на стоянке у Метрополя, за 200 рублей в час.
    Ну и двинулись по Никольской, потом вниз к Александровскому саду, на Манежную поднялись - там туса какая-то была, музон гремел довольно тяжелый, на стену Манежа всякие странные изображения проецировались - там мы долго не задержались.
    Спустились попить кофе в кафешке у фонтана в атриуме, что в Охотном Ряду, потом поднялись наверх и самым пошлым образом набрали всякой гадости в забегаловке с бородатым дядькой на логотипе. Иногда хочется сожрать гадость, так бывает. Внутри, в этой толчее, конечно, сидеть не было никакого желания. Опять вышли в Александровский и сели на лавочку с нашим ведром и стали поедать различные куриные запчасти.
    Вокруг были люди, довольно много людей, несмотря на позднее время (Moscow never sleeps, ага), но нас это не сильно смущало, так как, во-первых, нас там никто не знал, а во-вторых... знаете, сама атмосфера была какая-то... дружелюбная. Люди бродили, гуляли, тоже что-то ели, мороженное там всякое. Думаю, что, в основном, это были тоже приезжие. И не было даже намека на ту напряженность, которая, я помню, висела в воздухе густым туманом в былые года, в те же 90е.
    Рядом с нами, на скамеечке сидела молодая пара - девушка и парень, азиатской внешности. Девушка снимала окружающее на камеру мобильного телефона. Я заметил, что она повернула телефон в нашу сторону - интересно же заснять русских, жрущих курицу у Кремля )) - и помахал приветственно рукой. И почему-то сказал Hello. Девушка растерялась и ответила: "А я не корейка... не кореянка в смысле", решив, видимо, что я принял их за корейцев и решил пообщаться на английском. Я ответил: "Я тоже", после чего мы все засмеялись. Поболтали еще о чем-то, ребята оказались из Киргизии. Говорили по-русски с акцентом, но грамотно. Воспитанные: я предложил им отведать ножек-крылышек-грудок из нашего ведерка - вежливо отказались. Я даже как-то устыдился перед ними за нашу гастрономическую несдержанность. Потом они попрощались и ушли.
    А я вдруг поймал себя на таком странном ощущении - как будто вновь оказался в прошлом - да, именно - в СССР, когда вот так же мы общались, приезжая в различные советские республики; когда, гуляя в Москве, говорили о чем-то со случайными знакомыми - приезжими оттуда. Словно какая-то машина времени забросила нас в то время.
    И вот тогда я как раз и подумал о том, что она возвращается - эта самая "дружба народов", возвращается, несмотря ни на что, на прошедшие в новейшей истории нашей Страны военные конфликты, несмотря на то, что все те же силы пытаются вновь сталкивать нас, назло этим силам и тем идиотам, которые ведутся на их провокации - мы снова начинаем дружить между собой, ощущать себя в одной большой братской семье - пусть даже это звучит довольно пафосно, но это правда. Я чувствую это. И это очень приятное чувство. И никакие гадкие поступки не очень умных людей этому не помешают, я уверен в этом.

Tags: Советский Союз, авторское, дружба народов
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “авторское” Tag