Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Саудиты пригрозили нефтью по $200 в ответ на санкции США

2

Власти Саудовской Аравии выработали внушительный список мер, которые могут быть предприняты в ответ на возможные санкции за убийство оппозиционного журналиста Джамала Хашогги в Стамбуле, сообщают зарубежные СМИ. Большинство пунктов плана представляет собой настоящий экономический, политический и военный шантаж США и их европейских союзников.

По информации CNN, в качестве возмездия Эр-Рияд может взвинтить цены на нефть до 200 долларов за баррель, саму нефть продавать за юани вместо долларов, предложить России разместить военную базу в городе Табук на северо-западе королевства, а вместо вражды с Ираном начать снабжать его оружием, которое в избытке все последние десятилетия закупал у США. В наметившемся конфликте с Западом Саудовскую Аравию оперативно и решительно поддержали власти Омана, Бахрейна, Иордании, Палестины, Ливана, Объединенных Арабских Эмиратов и Египта.

Комментируя ответные меры, глава контролируемого Саудовской Аравией телеканала «Аль-Арабия» Турки бин Абдулла Алдахил заявил, что санкции США могут привести к «экономической катастрофе, которая потрясет мир». «Если даже цена в 80 долларов за баррель нефти злит президента Трампа, что он скажет, когда цена поднимется до 100, 200 долларов или даже выше», — заявил Алдахил.

Напомним, колумнист The Washington Post Джамал Хашогги, известный непримиримый критик саудовских властей и политики наследного принца Мухаммеда бен Салмана, бесследно пропал после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Пресса широко распространила версию турецкой полиции о том, что в консульстве журналиста пытали, убили, расчленили и вывезли за пределы страны.

Спустя неделю после пропажи Хашогги турецкие журналисты обнародовали неожиданные детали происшествия. Якобы допрос и убийство журналиста были записаны с помощью Apple Watch: Хашогги синхронизировал «умные часы» с айфоном перед походом в консульство и оставил смартфон своей невесте, ожидающей у входа в здание. Несколько записей были загружены в iCloud прежде, чем убийцы колумниста попытались стереть данные.

Турецкому информационному агентству «Анадолу» даже удалось идентифицировать личность одного из вероятных преступников: им оказался чиновник из Министерства иностранных дел СА Салах Мохаммед аль Табаки.

Хотя Эр-Рияд решительно отвергает все обвинения в свой адрес, а специалисты ставят под сомнение шокирующие подробности дела Хашогги, в США и Европе всерьез рассуждают о наказании королевства. Американские сенаторы потребовали от президента США Дональда Трампа провести расследование, Комитет по международным делам Сената США поднял вопрос о запрете на продажу саудовцам американского оружия, а Великобритания и страны ЕС заявили о возможных санкциях.

Сам Трамп публично пообещал, что в случае подтверждения версии об убийстве Хашогги саудитами их может ждать «суровое наказание». Кроме этого, он пригласил на беседу невесту пропавшего журналиста.
Источник

Tags: кирдык вашей Америке скоро(с), международные отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy june 13, 23:19 12
Buy for 20 tokens
Статус одного из мировых языков русский заслужил уже давно. Сейчас на планете им владеют около 300 млн. человек, что автоматически ставит русский язык на почетное пятое место по степени распространенности. Больше половины (160 млн.) респондентов считают этот язык родным. До развала Советского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments