Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Россиян заставят платить за просмотр телевизора

1

Уже после новогодних праздников миллионы граждан России рискуют остаться без любимых телеканалов. Эксперты уверены, что прежде всего от реформы цифровизации телевещания, прежде всего, пострадают пенсионеры, малоимущие и жители российской глубинки.

Ранее уже сообщалось о том, что Россия с 2019 года переходит на цифровое телевещание и полностью отменяет вещание аналоговое. Примечательно, что ранее прекратить аналоговое вещание и перейти на «цифру» власти планировали с 1 января следующего года. Теперь же сроки сдвинулись на две недели, то есть, реформа начнет действовать уже с 15 января 2019 года.

Вероятнее всего, в высоких кабинетах поняли, что далеко не все граждане страны успеют обзавестись оборудованием для приема цифрового сигнала, и решили не лишать соотечественников любимых телепередач во время новогодних каникул. Но сразу после их окончания ситуация изменится в корне. Уже с 15 января следующего года, россиянам, которые продолжают пользоваться аналоговым телевидением, нужно задуматься о приобретении нового телевизора или специальной приставки для приема цифрового эфира, в противном случае их телевизоры превратятся в бесполезный хлам.

Об этом ранее рассказал замглавы Минкомсвязи Волин. По его словам, в городах страны, население которых не превышает 100 000 человек, переход на «цифру» будет осуществлен одномоментно.

«Следует признать, что в России телевизор является основным средством развлечения для огромной прослойки людей, которые просто не имеют доступа к другим развлечениям. Они, в подавляющем большинстве, не могут позволить себе походы в кино, рестораны, отдых за границей. Именно поэтому телевидение компенсирует им то, в чем они испытывают недостаток. Если отнять у них и это – можно вызвать заметное недовольство граждан», - считает замглавы одного из крупных аналитических агентств Елена Варламова.

Эксперт также отметила, что граждан страны последним временем всерьез беспокоит и то факт, что им придется тратиться на покупку приставки или даже нового телевизора. «Пенсионеры, к примеру, вообще не нуждаются в десятках каналов. Они привыкли довольствоваться лишь тремя. Поэтому платить за услугу, которая им не очень-то и нужна, они не хотят», - добавила Варламова.

Согласен с ней и руководитель ЦРГП Гращенков, который утверждает, что цифровая реформа в телевидении может привести к определенным проблемам.

«Когда реформа только-только начиналась и находилась на контроле у куратора – премьера Медведева, - была уверенность в том, что за это время практически все россияне обзаведутся оборудованием, которое позволит им смотреть «цифру». Тогда были субсидии, многим людям приставки давали бесплатно. Но сегодня огромное количество россиян все равно не имеют, ни приставок, ни современных телевизоров. И если сразу после новогодних праздников они включат свои телевизоры и увидят лишь темный экран – это нанесет еще один удар по рейтингам власти.

Телевизор сегодня играет не только роль пропагандиста, но именно благодаря ему гражданин узнает, о чем он думает. Если оставить человека без телевидения хотя бы на месяц – к нему вернется способность мыслить самостоятельно. А это, как известно, грозит самыми непредсказуемыми последствиями», - убежден Гращенков.

Российский политолог С. Жуковский уверен, что власти довольно коряво подошли к проведению столь важной для России реформы. «Основными потребителями телеконтента являются сегодня пожилые граждане, социально уязвимые – все те, кто в большей степени склонен поддерживать действующую власть. Молодое поколение телевидением не особо интересуется, многие даже отказываются от покупки телевизора. Полагаю, государству следовало бы обеспечить людям бесплатный переход на цифровое вещание. Такие расходы бюджет страны вполне осилил бы», - утверждает эксперт.
Источник

Tags: #переход на цифровое телевидение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
И вот ты перед очередным апокалипсисом. Работа, отношения, семья, миссия в Нарнии-не важно. Что-то случилось и ты перед этим всем одна. Что делают бабы друзья? Заваливаются среди ночи с бухлом или вытаскивают в загул по клубам. Не стремятся расспросить-ты сама всё расскажешь после стопки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments