Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Нуджуд Али из Йемена развелась с мужем, когда ей было 10 лет

1

В 9 лет Нуджуд Али выдали замуж за 30-летнего курьера. На её родине более половины девушек вступают в супружеские отношения до 18 лет. У главы семейства было 16 детей, две жены и ни гроша за душой. По условиям брачного договора муж должен был до наступления совершеннолетия малолетней супруги заботиться о ней по-отечески. Но супруг с самого начала стал избивать и насиловать девочку.

Спустя два месяца после свадьбы Нуджуд удалось сбежать. По совету второй жены отца она обратилась в суд, который обязал семью девочки возместить её мужу моральный вред в размере, эквивалентном 200 долларам США. На тот момент у Нуджуд уже появился адвокат. Она и внесла требуемую сумму из собственных средств.

2

Шада Нассер — первая женщина-адвокат в истории Йемена. Высшее образование она получила в Чехии, а по окончании учёбы вернулась на родину. В 1996 году Нассер вместе с тремя коллегами основала свою юридическую фирму, занимающуюся защитой прав женщин. Именно она добилась того, что Нуджуд стала первой официально разведённой несовершеннолетней в истории страны. В 2008 году Нассер и её подопечная были признаны женщинами года по версии журнала Glamour. Об их истории узнал весь мир.

3

"Что меня радует больше всего? Мой развод! Что ещё? Мультфильмы про Тома и Джерри"
Нуджуд Али

Основная причина заключения детских браков в Йемене — бедность. Типичный житель страны в среднем зарабатывает около 900 долларов в год. Этих денег не хватает на то, чтобы прокормить большую семью. Чем раньше дочь выходит замуж, тем меньше отпрысков остаётся на попечении отца.

4

Но есть и другая причина — вопрос чести. Одну из сестёр Нуджуд изнасиловали в детском возрасте, другую — похитили. Отец семейства узнал, что на Нуджуд тоже "положили глаз". Вот почему он выдал её замуж, как только представилась возможность. Но для девочки, в отличии от её родителей, вряд ли было принципиально, где и кто именно будет её насиловать.

"Я ненавидела этого человека. Я хотела вернуться в школу, вернуться к нормальной жизни"
Нуджуд Али

5

В 2009 году свет увидела книга "Мне 10 лет, и я разведена", которую Нуджуд и её адвокат Шада Нассер написали в соавторстве с французской журналисткой Дельфин Минуа. К тому моменту девочка жила со своей семьёй в новом доме, купленном благодетелями. Часть доходов от продаж биографии издатели переводили на счёт отца Нуджуд для оплаты её учёбы. Нуджуд побывала в США, где получила награду от журнала Glamour и встретилась с Хиллари Клинтон.

6

Но истории Нуджуд не суждено было стать сказкой со счастливым концом. В 2013 году девочка сообщила, что её выгнали из дома, а все деньги, поступавшие на счёт отца, он потратил на "покупку" третьей жены. Младшую сестру Нуджуд — Хайфу — тоже выдали замуж за взрослого мужчину, чтобы в очередной раз поправить материальное положение семьи. Нуджуд перестала посещать занятия в школе.

"Родственники никак ей не помогали. Они лишь использовали её популярность для решения своих проблем," - говорит Шада Нассер.

Нуджуд так и не закончила учёбу. Сейчас ей 20 (хотя она и сама не уверена, сколько ей на самом деле). Она сменила имя на Ноджум и в 2014 году снова вышла замуж. Девушка воспитывает двух дочерей. Несколько лет назад у неё обнаружили туберкулёз. В Йемене, раздираемом гражданской войной, не смогли оказать помощь — пришлось ехать в Саудовскую Аравию. Чем сейчас занимается Нуджуд — увы, неизвестно.
Источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy june 13, 23:19 12
Buy for 20 tokens
Статус одного из мировых языков русский заслужил уже давно. Сейчас на планете им владеют около 300 млн. человек, что автоматически ставит русский язык на почетное пятое место по степени распространенности. Больше половины (160 млн.) респондентов считают этот язык родным. До развала Советского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments