Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Нуджуд Али из Йемена развелась с мужем, когда ей было 10 лет

1

В 9 лет Нуджуд Али выдали замуж за 30-летнего курьера. На её родине более половины девушек вступают в супружеские отношения до 18 лет. У главы семейства было 16 детей, две жены и ни гроша за душой. По условиям брачного договора муж должен был до наступления совершеннолетия малолетней супруги заботиться о ней по-отечески. Но супруг с самого начала стал избивать и насиловать девочку.

Спустя два месяца после свадьбы Нуджуд удалось сбежать. По совету второй жены отца она обратилась в суд, который обязал семью девочки возместить её мужу моральный вред в размере, эквивалентном 200 долларам США. На тот момент у Нуджуд уже появился адвокат. Она и внесла требуемую сумму из собственных средств.

2

Шада Нассер — первая женщина-адвокат в истории Йемена. Высшее образование она получила в Чехии, а по окончании учёбы вернулась на родину. В 1996 году Нассер вместе с тремя коллегами основала свою юридическую фирму, занимающуюся защитой прав женщин. Именно она добилась того, что Нуджуд стала первой официально разведённой несовершеннолетней в истории страны. В 2008 году Нассер и её подопечная были признаны женщинами года по версии журнала Glamour. Об их истории узнал весь мир.

3

"Что меня радует больше всего? Мой развод! Что ещё? Мультфильмы про Тома и Джерри"
Нуджуд Али

Основная причина заключения детских браков в Йемене — бедность. Типичный житель страны в среднем зарабатывает около 900 долларов в год. Этих денег не хватает на то, чтобы прокормить большую семью. Чем раньше дочь выходит замуж, тем меньше отпрысков остаётся на попечении отца.

4

Но есть и другая причина — вопрос чести. Одну из сестёр Нуджуд изнасиловали в детском возрасте, другую — похитили. Отец семейства узнал, что на Нуджуд тоже "положили глаз". Вот почему он выдал её замуж, как только представилась возможность. Но для девочки, в отличии от её родителей, вряд ли было принципиально, где и кто именно будет её насиловать.

"Я ненавидела этого человека. Я хотела вернуться в школу, вернуться к нормальной жизни"
Нуджуд Али

5

В 2009 году свет увидела книга "Мне 10 лет, и я разведена", которую Нуджуд и её адвокат Шада Нассер написали в соавторстве с французской журналисткой Дельфин Минуа. К тому моменту девочка жила со своей семьёй в новом доме, купленном благодетелями. Часть доходов от продаж биографии издатели переводили на счёт отца Нуджуд для оплаты её учёбы. Нуджуд побывала в США, где получила награду от журнала Glamour и встретилась с Хиллари Клинтон.

6

Но истории Нуджуд не суждено было стать сказкой со счастливым концом. В 2013 году девочка сообщила, что её выгнали из дома, а все деньги, поступавшие на счёт отца, он потратил на "покупку" третьей жены. Младшую сестру Нуджуд — Хайфу — тоже выдали замуж за взрослого мужчину, чтобы в очередной раз поправить материальное положение семьи. Нуджуд перестала посещать занятия в школе.

"Родственники никак ей не помогали. Они лишь использовали её популярность для решения своих проблем," - говорит Шада Нассер.

Нуджуд так и не закончила учёбу. Сейчас ей 20 (хотя она и сама не уверена, сколько ей на самом деле). Она сменила имя на Ноджум и в 2014 году снова вышла замуж. Девушка воспитывает двух дочерей. Несколько лет назад у неё обнаружили туберкулёз. В Йемене, раздираемом гражданской войной, не смогли оказать помощь — пришлось ехать в Саудовскую Аравию. Чем сейчас занимается Нуджуд — увы, неизвестно.
Источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy may 26, 17:46 47
Buy for 10 tokens
Битва за Мoскву началась 30 сентября 1941 гoда, когда пoлoжение страны Сoветoв было отчаянным: свирепый и технически превосходно оснащенный враг стоял буквально на пороге дома. Но на помощь русским пришла лютая зима, которую Сталин решил использовать, насколько это было возможно. Было решено…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments