Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Победители молдавского конкурса "Трезвая семья" пропили свой честно заработанный приз

Конфузом закончилась попытка местных властей одного из молдавских сел отвадить односельчан от алкоголя. Супружеская пара, победившая в специально устроенном конкурсе, часть денежного приза пропила.


2

Супружеская пара из молдавского села Пухой приняла участие в проекте местных властей. Глава администрации решил избавить сельчан от алкоголизма, которым в глубинке страдают многие. Сам мужчина не пьет совсем. Он решил поощрить тех, кто сможет побороть пагубную привычку.

Победителю назначили денежный приз. Желающих побороться за него нашлось немало, всего отобрали 20 человек, но большинство из них отсеялись в первые же недели. До конца дошли только супруги Ион и Светлана. Победители продержались полгода без спиртного, получили награду, и принялись за старое с новыми силами.

— Те, кто хотел участвовать в нашем конкурсе, должны были написать письменное заверение в том, что полгода не будут прикасаться к спиртному. — рассказывает вице-примар Нина Юрку об инициативе примара Петра Фрунзэ. Победителю — 1000 леев (почти 4 тысячи рублей). Это серьезные деньги для села, особенно для тех, кто не имеет постоянной работы! Мы поставили условие — контроль с нашей стороны в любое время. Могли придти и утром, и вечером, и поздно ночью проверить, трезв человек или нет.

Через месяц половина участников выбыла из соревнования. Кого-то взяли с поличным, о срыве других рассказали соседи. Остальные сами пришли с повинной: «Мы не будем участвовать в конкурсе, не выдержим, отказываемся…». Не помог и денежный приз.

— Мы хотели помочь людям, поддержать их! Материальный стимул — это, конечно, замечательно! Но, помимо него, у самого человека должно было быть искреннее желание бросить пить!

В итоге осталась только семейная пара Ион и Светлана Унгуряну. Они воспитывают двоих сыновей, старший из которых пошел в третий класс. По словам участкового, пьют все родные Иона и Светы. Чтобы последние участники не сошли с дистанции, их устроили на работу. Ион под присмотром напарницы занялся обустройством села, а его жену взяли нянечкой в центр матери. Женщину каждый день возили на работу в Кишинев.

— И ведь не пили, действительно не пили, — рассказывает Нина Юрку. — Через полгода прилюдно вручили им две тысячи леев!

Супруги просили выдать деньги наличными, но получили отказ. На выигрыш они вместе с соцработником купили запас продуктов, игрушки и одежду для детей. После этого Ион и Светлана ушли с работы и снова запили.

— Они даже стали пить пуще прежнего! — вздыхают в соцслужбе. — Мы изначально не верили в эту затею с «конкурсом», нет никакого другого стимула, кроме желания самого алкоголика бросить пить!
Источник

Tags: Молдова, трезвость - норма жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy may 24, 18:36 2
Buy for 10 tokens
Они смуглые и стройные, страстные и вспыльчивые, упрямые и непредсказуемые, самые нежные и верные – так характеризуют своих женщин сами эскимосы. Что же касается внешности женщин-эскимосок, то тут у местных мужчин существуют свои вкусы, которые определяются суровыми условиями выживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments