Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

В Госдуме упразднят комиссии Поклонской и Аршбы

На базе комиссий по этике и контролю за доходами депутатов создадут единую структуру.

3

Новая комиссия появится в Госдуме на основе объединения комиссий по депутатской этике и по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, сообщила глава думского комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова. Соответственно, если решение комитета будет поддержано на заседании Госдумы, нынешние председатели расформируемых комиссий Отари Аршба и Наталья Поклонская свои посты утратят.

"В комитет по контролю и регламенту поступило предложение фракции в Государственной думе о создании новой комиссии: на базе комиссий по депутатской этике и комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе создать единую комиссию", - сказала она журналистам в четверг. Предложение комитетом было поддержано, 17 сентября оно будет вынесено на рассмотрение Совета Думы. В случае одобрения Советом инициативу планируют вынести на пленарное заседание Госдумы уже на следующей неделе, добавила депутат. Предлагаемое название - комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами Государственной думы, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

Савастьянова отметила, что в ведение нового образования планируют передать и вопросы, связанные с досрочным прекращением полномочий депутатов. "В данную комиссию предлагается передать все те вопросы, которыми занималась комиссия по депутатской этике, передать вопросы, которыми занималась комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Со стороны комитета по контролю и регламенту все мандатные вопросы, то есть все, что связано с досрочным прекращением полномочий депутатов, мы тоже передаем в эту комиссию", - добавила она.

Савостьянова назвала решение об объединении комиссий неслучайным, отметив, что этот вопрос отрабатывался в нижней палате парламента с начала года. "Наверное, все-таки искусственно эти две комиссии были созданы, потому что очень много общего: те документы, которые в Госдуму поступают, рассматривает и комиссия по депутатской этике, и комиссия по контролю за расходами, и в том числе комитет по контролю и регламенту", - сказала она, отметив, что ни одна из двух комиссий не имела реальной возможности "о принятии решений о реализации федерального закона о статусе депутата".

Кандидатура председателя комиссии

По словам Савастьяновой, кандидатуру председателя новой комиссии внесет фракция "Единая Россия". "Так как в соответствии с пакетным соглашением сегодня обе эти комиссии возглавляют представители "Единой России", соответственно, "Единая Россия" будет вносить кандидатуру по председателю. А заместители будут от каждой фракции", - сказала она. Комиссию сформируют по пропорциональному принципу: 10 представителей фракции "Единая Россия" и 10 депутатов оппозиционных фракций (по четыре от КПРФ и ЛДПР и два представителя "Справедливой России").

В свою очередь глава фракции "Единая Россия" в Госдуме Сергей Неверов пояснил ТАСС, что на пост главы новой комиссии будут внесены кандидатуры Поклонской и Аршбы.

"С учетом того, что две эти комиссии по распределению [руководящих постов] находятся у "Единой России", то эта большая комиссия, которая сейчас будет создаваться, также остается за "Единой Россией", - сказал парламентарий. "У нас два кандидата, если не появится кто-то еще, кто пожелает, это два действующих председателя - Наталья Владимировна и Отари Ионович, эти две кандидатуры будут внесены на коллегиальное рассмотрение в понедельник на президиум фракции", - пояснил он.

Неверов уточнил, что это произойдет, если Аршба и Поклонская "примут для себя решение оставаться в списках кандидатов". "Я с ними встречался, приглашал их вместе, сказал, что они оба могут претендовать на пост главы этой комиссии, на что они друг другу вежливо сказали, что не претендуют на эту должность, - рассказал он. - При этом оба в итоге согласились на рассмотрение [их кандидатур]".

"Вопрос с созданием комиссии практически решен, потому что четыре руководителя фракции подписали соответствующий проект постановления", - подтвердил лидер думских единороссов. "Персональный состав комиссии мы сформируем с тем, кто будет поддержан на эту должность, и из тех коллег, которые работают и в той, и в другой комиссии", - заключил он.

Ранее Наталья Поклонская, возглавляющая комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, оказалась единственным депутатом от "Единой России", которая проголосовала против принятия в первом чтении законопроекта об изменениях в пенсионном законодательстве. Такое решение она приняла вопреки консолидированной позиции фракции. Неверов предположил, что Поклонской стоит "принять решение" о выходе из фракции, если ее позиция не совпадает с консолидированной позицией; сама депутат заявила, что покидать фракцию не собирается.

Ряд СМИ со ссылкой на источники во фракции единороссов сообщали, что Поклонскую могут лишить поста зампредседателя комитета по безопасности. Она в свою очередь заявляла, что ей ничего не известно об этом.

При расформировании комиссии по контролю за доходами Поклонская сохраняет другую парламентскую должность - пост зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.
Источник


Tags: #Государственная Дума, #Наталья Поклонская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Крымская татарка Диана Кади написала книгу о жизни на полуострове. Свой труд она назвала «Манифест крымской татарки». Презентация книги состоялась в Москве. По словам автора, произведение является ответом на ложь о Крыме, которую тиражируют украинские пропагандисты. «В ней я анализирую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment