Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Мужской поступок. Путин показал пример ответственности.

1

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса населения по результатам беспрецедентного, как отмечают эксперты, телеобращения президента Владимира Путина. Заметное снижение протестных настроений, зафиксированное социологами, свидетельствует о том, что глава государства нашёл именно те слова, которые и ждали люди, проявил мужество, приняв на себя ответственность за будущие поколения и честно ответив на вопрос, почему в 2005 году придерживался иного мнения.

Впервые за 20 лет Путин напрямую обратился к россиянам по столь сложному, касающемуся без исключения всех вопросу.

«Президент был очень искренним, видно было, что он выстрадал это обращение, — заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, — Каждый человек, кто прочтет это обращение, поймет правоту президента».

Политики, эксперты, общественники отмечают, что президент России повёл себя даже не как политик, а как государственный деятель. Ещё Уинстон Черчилль говорил, что разница между первым и вторым заключается в том, что политик думает о будущих выборах, а государственный деятель — о будущих поколениях.

Россия сегодня, в отличие от 90-х или начала 2000-х годов, экономически и социально устойчивое государство. У страны накоплены значительные международные резервы. Уровень государственного долга — один из самых низких в мире.

«Сейчас, несмотря на известные сложности, российская экономика чувствует себя уверенно. В бюджете есть ресурсы для пополнения Пенсионного фонда. Мы как минимум ближайшие 7–10 лет сможем продолжать индексировать пенсии в установленные сроки», — сказал Владимир Путин в обращении к гражданам России.

Только Путин смотрит не на время своего пребывания в должности, и даже не на 7-10 лет вперёд. Путин смотрит дальше — на проблемы, с которыми могут столкнуться уже следующие поколения. А при отсутствии изменения эти поколения неизбежно столкнутся с крахом действующей системы пенсионного обеспечения. Какими бы сложными, неприятными, непопулярными ни казались сегодня принимаемые решения — все они в конечном итоге направлены на оздоровление.

«Естественно, всё это воспринимается многими людьми болезненно, — предельно честно сказал Путин. — Я хорошо это понимаю и разделяю эту озабоченность. Но давайте посмотрим, какие у нас есть варианты. Смириться с низкими доходами пенсионеров и ждать, когда пенсионная система затрещит и окончательно развалится? Переложить непопулярные, но необходимые решения на плечи следующего поколения или, понимая, что ждёт страну через 15–20 лет, учитывая реальную ситуацию, действовать?»

Путин предпочёл действовать, хотя вполне мог бы переложить это неприятную обязанность на следующего Президента, а то и вовсе дистанцироваться от проблемы, «спрятавшись» за и без того не слишком популярного премьера Медведева. Но не стал.

Более того, Владимир Путин абсолютно по-мужски сам вспомнил свои слова в 2005 году, когда высказывался против пенсионных изменений. И тогда он действительно сдержал слово — вплоть до окончания президентского срока в 2008 году, когда новым главой государства стал Дмитрий Медведев, никаких изменений произведено не было.

«Тогда, в 2000‑х, я был против них. Говорил об этом и на закрытых совещаниях, и публично. Например, в 2005 году на одной из «Прямых линий» прямо сказал, что до окончания срока моих президентских полномочий подобных изменений не будет.

В 2008 году, когда я оставил пост Президента России, базовые положения пенсионной системы полностью сохранялись, — напомнил Владимир Путин. — И сейчас считаю, что на тот момент времени такая позиция с экономической точки зрения была обоснованной, а с социальной — абсолютно оправданной и справедливой. Убеждён, повышать пенсионный возраст в начале и середине 2000‑х было категорически нельзя».

Мог ли Владимир Путин сегодня не поддержать изменения? Нет. Президент хорошо знает и понимает, что постепенно наступит время, когда для индексации пенсий у государства не будет хватать средств.

«А затем и сама регулярная выплата пенсий может стать проблемой, как это уже и было в 90‑е», — отметил глава государства.

Он не понаслышке знает и помнит, как жила страна в то время. Когда простаивали заводы, месяцами могли не выплачиваться зарплаты и пенсии. Да и размер пенсии был несопоставим с заслугами и вкладом человека в развитие страны. Мизерными были пенсии — нищенскими.

И мог ли президент, малодушно, во имя рейтинга отказаться от необходимых преобразований? Мог ли президент Путин проявить нерешительность? Какой-то другой президент, может, и смог бы. Не мужчина. Не Путин.
Источник

Tags: #Путин, #пенсионная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Крымская татарка Диана Кади написала книгу о жизни на полуострове. Свой труд она назвала «Манифест крымской татарки». Презентация книги состоялась в Москве. По словам автора, произведение является ответом на ложь о Крыме, которую тиражируют украинские пропагандисты. «В ней я анализирую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments