Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Самые опасные змеи в России

В России водится не слишком много видов змей, но опасность, связанная с ядовитыми представителями этих рептилий, существует. Необходимо рассмотреть наиболее ядовитые разновидности этих существ, чтобы быть подготовленным к возможной встрече с ними, и данная статья – топ 5 поможет вам справиться с подобной задачей.

Пятое место – щитомордники

1
Щитомордник Палласа

На пятом месте находятся щитомордники – Палласа, каменный, уссурийский, и другие. Это не слишком ядовитые, но все же достаточно опасные змеи, способные убить человека с проблемами сердечно-сосудистой системы. Яд этих змей содержит нейротоксины и вещества, которые нарушают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

Змеи могут встречаться в Сибири, на ее юго-восточных территориях, на Дальнем Востоке, также ареал обитания захватывает южные территории Поволжья, Приморье.

Укус щитомордника заживает долго, до полутора месяцев, он очень болезненный.

Щитомордники всех разновидностей имеют специфическое строение головы, которая напоминает лягушачью. У них вертикальный зрачок, а окраска может быть от светло-коричневой до насыщенной болотной, всегда с крапинками.

Четвертое место – тигровый уж

2
Тигровый уж

Это не слишком распространенная змея, которая встречается преимущественно на Дальнем Востоке. Уж имеет зеленоватый окрас с оранжевыми «ушками», темные крапинки по спине. Уровень опасности змеи непредсказуем – собственного яда у нее нет, однако она способна перенимать токсичные вещества от съедаемых жаб, эти токсины копятся в слюнных железах змеи.

При укусе нужна медицинская помощь, так как уровень концентрации вещества может достигать того уровня, когда у человека случается летальный исход. Но также укус может оказаться и безвредным.

Третье место – степная гадюка

3
Степная гадюка

На третье место стоит поместить еще одну опасную змею, укус которой редко приносит летальный исход, однако способен создать серьезные проблемы со здоровьем. Это степная гадюка, которая проживает в степных регионах на юге страны. Влажные места она не любит, предпочитая каменные залежи и сухие места, может обитать в траве. Окрас преимущественно светлый, песочный, с темными вкраплениями.

При укусе этого существа необходима медицинская помощь, несмотря на то, что он не смертельный. Ведь он чреват осложнениями в дальнейшем. Укус очень болезненный, в течение получаса начинаются отеки по всему телу, приступы слабости, сильное потоотделение.

Второе место – обыкновенная гадюка

4
Обыкновенная гадюка

Наибольшее число проблем и летальных исходов при встрече со змеей обеспечивается в России обыкновенной гадюкой. До 30 процентов случаев укусов имеют серьезные последствия, человек может впасть в кому, могут начаться судороги, кровотечение, возникает почечная недостаточность.

При лечении удается нормализовать состояние человека за два – четыре дня, однако без медицинской помощи может наступить смерть, а при небольшом объеме впрыснутого яда последствия ощущаются до года.

Это не слишком большая змея с размерами от полуметра до метра, встречается во влажных местах, имеет сероватый, болотный окрас.

Самая опасная змея в России – гюрза

5
Гюрза

Гюрза закавказская – это самая опасная змея, которая может повстречаться в России. Это крупное существо с длиной до двух метров, с агрессивным нравом и выраженным атакующим поведением. Змея умеет прыгать, и имеет яд, который по силе не уступает яду кобры. Он значительно сильнее яда обычной гадюки, который оказывает сильное действие не на всех людей.

Это редкая змея, которая встречается преимущественно на северокавказских территориях, она имеет светло-серый окрас с зеленоватыми или болотного цвета вкраплениями. Она внесена в Красную книгу, и риск встречи с ней не так уж велик. Однако один укус и 50 мг введенного яда способны отправить на тот свет взрослого здорового мужчину.

В целом, опасность, связанная со змеями, остается на территории России невысокой, и существует только несколько регионов, где стоит выходить на природу в сапогах даже в самую жару. Это дальневосточные территории, Приморье, южная территория Сибири. Также осторожность стоит проявлять на территории Кавказа и Крыма.

Основными разновидностями опасных змей для России являются гадюки и щитомордники, и единственный вид опасного ужа.

Также в России имеется немало змей, встреча с которыми особого риска не несет, это ужи остальных разновидностей помимо тигрового. Их часто путают с гадюками, однако отличить их на деле не сложно. Ужи имеют желтые или оранжевые «ушки» по краям головы. Их нет только у водяного ужа. А еще все разновидности ужей без исключения имеют круглый зрачок, который характерен для дневных животных. А гадюки обладают вертикальными зрачками, как и щитомордники.

Проявляйте бдительность на территориях, где есть риск встречи со змеями, и вы сможете уберечь от беды себя и близких.
Источник

Tags: #ядовитые змеи России, предупрежден - значит - вооружен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy may 20, 01:04 15
Buy for 10 tokens
События августа 1991 года, когда группа высших партийных чиновников попыталась сохранить Советский союз с помощью государственного переворота, закончились для путчистов поражением и только ускорила распад СССР. Инцидент до сих пор трактуется неоднозначно, а активизация развала самого большого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments