Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Что стало с «Мистралями», не проданными России Францией?

1
Три года назад Франция отказалась передавать России вертолетоносцы «Мистраль» в связи с присоединением Крыма и ситуацией на востоке Украины. Расторгнув контракт от 2011 года стоимостью €1,2 миллиарда, Париж вернул Москве ранее поставленное оборудование и выплатил неустойку в размере €949,7 миллиона.

Вертолетоносцы были куплены Египтом. В июне 2016 года «Мистрали» отправили в Александрию. Им дали новые имена в честь бывших президентов Египта. «Владивосток» стал «Гамалем Абделем Насером», а «Севастополь» — «Анваром Садатом».

По данным СМИ, в 2018 году «Мистрали» принимали активное участие в антитеррористической операции против боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства» на севере и в центральной части Синайского полуострова. 9 февраля они принимали участие в операции «Синай-2018» при поддержке Министерства внутренних дел Египта в дельте Нила и пустынных районах на западе Египта. В частности, с «Мистралей» были высажены специальные военно-морские подразделения для проведения операций по зачистке побережья в районе Эль-Ариша.

Также вертолетоносцы задействуют для проведения различных совместных военных учений. Вертолетоносец «Гамаль Абдель Насер» участвовал в морских военных учениях совместно с подразделениями Кипра и Греции «Медуза-6», а «Анвар Садат» — в совместных учениях Франции и Египта «Клеопатра-2018» в акватории Красного моря. В ходе учений отрабатывались взаимодействие наземных, воздушных и морских сил при проведении десантных операций, совместные действия по планированию и управлению наступательными и оборонительными операциями, а также по задержанию судов при их возможном нарушении территориальных вод.

Помимо участия в совместных и антитеррористических операциях, Египет использует вертолетоносцы для охраны удаленных шельфовых месторождений газа, которые находятся на удалении более 200 километров от побережья.
Источник

Tags: #Мистрали
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy june 13, 23:19 12
Buy for 20 tokens
Статус одного из мировых языков русский заслужил уже давно. Сейчас на планете им владеют около 300 млн. человек, что автоматически ставит русский язык на почетное пятое место по степени распространенности. Больше половины (160 млн.) респондентов считают этот язык родным. До развала Советского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment