Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Умер друг Украины: Порошенко соболезнует в связи со смертью Маккейна. Трамп с ним не солидарен.

Президент Украины Петр Порошенко в связи с кончиной сенатора США Джона Маккейна выразил соболезнования его родным и всему американскому народу.

"Умер большой друг Украины. Мы никогда не забудем его неоценимый вклад в развитие демократии и свободы Украины и поддержку нашего государства", - написал Порошенко в на своей странице в Тvitter.

1
Источник

В то же время президент США Дональд Трамп отклонил предложение сотрудников Белого дома опубликовать официальное заявление, в котором давалась бы высокая оценка «жизни и героизму» сенатора-республиканца Джона Маккейна, скончавшегося в субботу на 82-м году жизни.

Пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс и глава аппарата сотрудников Белого дома Джон Келли, в частности, выступали за публикацию официального заявления, в котором сенатор назывался бы героем США и отмечались бы его заслуги. Первоначальный текст документа был подготовлен еще до того, как Маккейн умер в субботу. После этого Сандерс и другие сотрудники Белого дома отредактировали его и предложили окончательную версию заявления президенту.

Но Трамп отклонил эту инициативу и подчеркнул, что ограничится лишь сообщением в Twitter, в котором он принес соболезнования семье республиканца. При этом президент США не стал давать оценок деятельности законодателя. Сандерс отказалась комментировать информацию газеты.

Как правило, предшественники нынешнего президента распространяли через пресс-службу Белого дома официальные заявления в связи с кончиной выдающихся американцев. Нередко это делает и сам Трамп. Тем временем другие должностные лица США — из Белого дома и правительства — опубликовали сообщения, в которых подчеркнули заслуги сенатора перед страной.

Как отмечает The Washington Post, Трамп в последнее время крайне негативно относился к Маккейну. По словам ее источников, президент постоянно говорил своим помощникам, что Маккейн ему «не друг» в связи с тем, что подрывает повестку вашингтонской администрации в Конгрессе. Кроме того, американский лидер считал, что сенатор из-за болезни должен был покинуть пост председателя комитета по делам Вооруженных сил Сената Конгресса США. Трамп в беседе с друзьями, отмечает газета, говорил, что Маккейн предал его.

Эти выходные глава государства посвятил игре в гольф, и кроме одного сообщения в Twitter никак не прокомментировал смерть законодателя. Тем не менее флаги над Белым домом были приспущены, но никаких официальных распоряжений не публиковалось.

Во время своей предвыборной кампании Трамп и вовсе оскорбил сенатора, ветерана войны во Вьетнаме, и публично отказался извиняться перед ним. На одной из встреч с избирателями бизнесмен заявил, что вовсе не считает Маккейна героем, поскольку тот «был захвачен в плен» вьетнамцами. Он отметил, что вовсе не чувствует своей вины перед сенатором, который служил военным летчиком, был сбит над Вьетнамом и действительно провел долгое время в плену. По данным газеты, Трамп до сих пор не сожалеет о своих словах.
Источник

Tags: #john mccain, #Джон Маккейн, Дональд Трамп, Петр Порошенко, США, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Крымская татарка Диана Кади написала книгу о жизни на полуострове. Свой труд она назвала «Манифест крымской татарки». Презентация книги состоялась в Москве. По словам автора, произведение является ответом на ложь о Крыме, которую тиражируют украинские пропагандисты. «В ней я анализирую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments