Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Умер друг Украины: Порошенко соболезнует в связи со смертью Маккейна. Трамп с ним не солидарен.

Президент Украины Петр Порошенко в связи с кончиной сенатора США Джона Маккейна выразил соболезнования его родным и всему американскому народу.

"Умер большой друг Украины. Мы никогда не забудем его неоценимый вклад в развитие демократии и свободы Украины и поддержку нашего государства", - написал Порошенко в на своей странице в Тvitter.

1
Источник

В то же время президент США Дональд Трамп отклонил предложение сотрудников Белого дома опубликовать официальное заявление, в котором давалась бы высокая оценка «жизни и героизму» сенатора-республиканца Джона Маккейна, скончавшегося в субботу на 82-м году жизни.

Пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс и глава аппарата сотрудников Белого дома Джон Келли, в частности, выступали за публикацию официального заявления, в котором сенатор назывался бы героем США и отмечались бы его заслуги. Первоначальный текст документа был подготовлен еще до того, как Маккейн умер в субботу. После этого Сандерс и другие сотрудники Белого дома отредактировали его и предложили окончательную версию заявления президенту.

Но Трамп отклонил эту инициативу и подчеркнул, что ограничится лишь сообщением в Twitter, в котором он принес соболезнования семье республиканца. При этом президент США не стал давать оценок деятельности законодателя. Сандерс отказалась комментировать информацию газеты.

Как правило, предшественники нынешнего президента распространяли через пресс-службу Белого дома официальные заявления в связи с кончиной выдающихся американцев. Нередко это делает и сам Трамп. Тем временем другие должностные лица США — из Белого дома и правительства — опубликовали сообщения, в которых подчеркнули заслуги сенатора перед страной.

Как отмечает The Washington Post, Трамп в последнее время крайне негативно относился к Маккейну. По словам ее источников, президент постоянно говорил своим помощникам, что Маккейн ему «не друг» в связи с тем, что подрывает повестку вашингтонской администрации в Конгрессе. Кроме того, американский лидер считал, что сенатор из-за болезни должен был покинуть пост председателя комитета по делам Вооруженных сил Сената Конгресса США. Трамп в беседе с друзьями, отмечает газета, говорил, что Маккейн предал его.

Эти выходные глава государства посвятил игре в гольф, и кроме одного сообщения в Twitter никак не прокомментировал смерть законодателя. Тем не менее флаги над Белым домом были приспущены, но никаких официальных распоряжений не публиковалось.

Во время своей предвыборной кампании Трамп и вовсе оскорбил сенатора, ветерана войны во Вьетнаме, и публично отказался извиняться перед ним. На одной из встреч с избирателями бизнесмен заявил, что вовсе не считает Маккейна героем, поскольку тот «был захвачен в плен» вьетнамцами. Он отметил, что вовсе не чувствует своей вины перед сенатором, который служил военным летчиком, был сбит над Вьетнамом и действительно провел долгое время в плену. По данным газеты, Трамп до сих пор не сожалеет о своих словах.
Источник

Tags: #john mccain, #Джон Маккейн, Дональд Трамп, Петр Порошенко, США, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy june 13, 23:19 12
Buy for 20 tokens
Статус одного из мировых языков русский заслужил уже давно. Сейчас на планете им владеют около 300 млн. человек, что автоматически ставит русский язык на почетное пятое место по степени распространенности. Больше половины (160 млн.) респондентов считают этот язык родным. До развала Советского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments