Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Кадыров отрекся от героизации Темирханова

2

Глава Чечни назвал бездоказательными и неубедительными попытки героизировать умершего недавно в колонии Юрия Темирханова, который был осужден за убийство бывшего полковника Юрия Буданова.

Кадыров по-прежнему считает, что Темирханов, который так и не признал свою вину, был осужден по ошибке и Буданова не убивал.

«Темирханов в колонии не умер скоропостижно, знал, что дни его сочтены. Он, хотя бы перед смертью, сказал бы, что застрелил Буданова, чтобы остаться в памяти народной как мститель. Но такого признания не было», — сказал глава Чечни в интервью «Интерфаксу».

По его словам, попытки героизировать Темирханова как человека, отомстившего за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой, «бездоказательны и неубедительны», но «каким-то людям очень сильно хочется, чтобы Темирханов так и остался в памяти человеком, убившим Буданова».

Однако же Темирханов заслуживает уважения за то, что даже перед лицом смерти «нашел в себе небывалые силы, чтобы не признать себя виновным».

При этом своего отношения к бывшему полковнику Буданову Кадыров никогда не скрывал и не менял: для чеченцев он «навсегда останется символом бесчестия».

Юрий Буданов в 2003 году был признан виновным в похищении и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Его лишили воинского звания, всех наград и приговорили к 10 годам заключения. В январе 2009 года он досрочно вышел на свободу.

Суд над Будановым расколол общество: одни считали его садистом, который замучил и убил невинную девушку, другие — героем, который вычислил и ликвидировал снайпершу.

10 июня 2011 года Буданов был застрелен на Комсомольском проспекте в Москве.

В мае 2013 года Мосгорсуд приговорил за это убийство Юсупа Темирханова к 15 годам колонии строгого режима.

В начале августа этого года Темирханов умер в колонии от остановки сердца.

На его поминках в селении Гелдаган присутствовал глава Чечни Рамзан Кадыров.
Источник

Tags: #Рамзан Кадыров, #Юрий Темирханов, Чечня
Subscribe

Posts from This Journal “Чечня” Tag

promo staryiy june 13, 23:19 12
Buy for 20 tokens
Статус одного из мировых языков русский заслужил уже давно. Сейчас на планете им владеют около 300 млн. человек, что автоматически ставит русский язык на почетное пятое место по степени распространенности. Больше половины (160 млн.) респондентов считают этот язык родным. До развала Советского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment