Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Кадыров отрекся от героизации Темирханова

2

Глава Чечни назвал бездоказательными и неубедительными попытки героизировать умершего недавно в колонии Юрия Темирханова, который был осужден за убийство бывшего полковника Юрия Буданова.

Кадыров по-прежнему считает, что Темирханов, который так и не признал свою вину, был осужден по ошибке и Буданова не убивал.

«Темирханов в колонии не умер скоропостижно, знал, что дни его сочтены. Он, хотя бы перед смертью, сказал бы, что застрелил Буданова, чтобы остаться в памяти народной как мститель. Но такого признания не было», — сказал глава Чечни в интервью «Интерфаксу».

По его словам, попытки героизировать Темирханова как человека, отомстившего за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой, «бездоказательны и неубедительны», но «каким-то людям очень сильно хочется, чтобы Темирханов так и остался в памяти человеком, убившим Буданова».

Однако же Темирханов заслуживает уважения за то, что даже перед лицом смерти «нашел в себе небывалые силы, чтобы не признать себя виновным».

При этом своего отношения к бывшему полковнику Буданову Кадыров никогда не скрывал и не менял: для чеченцев он «навсегда останется символом бесчестия».

Юрий Буданов в 2003 году был признан виновным в похищении и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Его лишили воинского звания, всех наград и приговорили к 10 годам заключения. В январе 2009 года он досрочно вышел на свободу.

Суд над Будановым расколол общество: одни считали его садистом, который замучил и убил невинную девушку, другие — героем, который вычислил и ликвидировал снайпершу.

10 июня 2011 года Буданов был застрелен на Комсомольском проспекте в Москве.

В мае 2013 года Мосгорсуд приговорил за это убийство Юсупа Темирханова к 15 годам колонии строгого режима.

В начале августа этого года Темирханов умер в колонии от остановки сердца.

На его поминках в селении Гелдаган присутствовал глава Чечни Рамзан Кадыров.
Источник

Tags: #Рамзан Кадыров, #Юрий Темирханов, Чечня
Subscribe

Posts from This Journal “Чечня” Tag

promo staryiy may 20, 01:04 15
Buy for 10 tokens
События августа 1991 года, когда группа высших партийных чиновников попыталась сохранить Советский союз с помощью государственного переворота, закончились для путчистов поражением и только ускорила распад СССР. Инцидент до сих пор трактуется неоднозначно, а активизация развала самого большого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment