Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Пагубные пристрастия и неиспользованные шансы звезды «Покровских ворот» Елизаветы Никищихиной

1
Елизавета Никищихина в фильме *Покровские ворота*, 1982

Одна из лучших комедийных актрис советского кинематографа Елизавета Никищихина не получала главных ролей в кино, а в театре времена ошеломительного успеха чередовались с годами полного забвения. Но и в эпизодах она умела быть непревзойденной: ее фразу «Высокие, высокие отношения!» из фильма «Покровские ворота» до сих пор часто цитируют. Но талантливая актриса не смогла справиться с главной бедой, из-за которой упускала один шанс за другим, – алкоголизмом. В жертву зеленому змию были принесены и работа, и семья.

2
Кадр из фильма "Полустанок", 1963

Когда Лизе было 7 лет, ее семья уехала в ГДР, а девочку оставили у бабушки. С тех пор она приучилась к самостоятельности. И выбор профессии стал для нее самостоятельным решением, за что она и поплатилась. Вернувшийся на тот момент отец, узнав о выборе дочери, возмутился и влепил ей пощечину. На шум сбежались соседи и гостившие у них друзья – Владимир Высоцкий и Андрей Тарковский. Отца успокоили, но отношения в семье были безнадежно испорчены. Лиза после этого ушла из дома, но решения своего не изменила.

3
Кадр из фильма "Вчера, сегодня и всегда", 1969

С раннего возраста она остро переживала свою ненужность, одиночество и непонимание близких. С тех пор она привыкла запивать страх и обиды вином. Невинное увлечение с годами переросло в пагубную страсть. Атмосфера богемной жизни этому только способствовала.

4

Когда в театр пришел новый главный режиссер Б. Львов-Анохин, он назвал молодую актрису бездарной и хотел ее уволить: «Когда эта молоденькая девушка успела запастись набором самых махровых штампов? Есть ли у нее индивидуальность?». Но Лиза смогла доказать, что есть, – и получила главную роль в знаковом для нее спектакле «Антигона».

Ее партнером был сам Евгений Леонов, который сразу ее предупредил: «Вы пройдете. Только я Вам советую серьезно подумать. Учтите, у Вас будет очень трудная судьба». Ради роли Антигоны Никищихина даже решилась на аборт, понимая, что это единственный шанс добиться успеха в профессии. Это был не первый и не последний раз, когда актрисе приходилось выбирать между театром и семьей.

6
Кадр из фильма "Там, на неведомых дорожках…", 1982

В прессе ее называли «самой обаятельной кикиморой советского кинематографа», но это был комплимент – именно такая роль ей досталась в фильме «Там, на неведомых дорожках…». Тогда она снималась в двух-трех фильмах одновременно, а звездой кино ее сделала роль в фильме «Покровские ворота».

8
Елизавета Никищихина в фильме "Покровские ворота", 1982

Ее роли были второстепенными и эпизодическими, но яркими и запоминающимися. Чего только стоят образы в фильмах «Приключения Электроника» и «Пеппи Длинный чулок»! После их выхода на экраны Никищихиной дали звание Заслуженной артистки РСФСР. Тем не менее, она оставалась заложницей одного амплуа – эксцентричной клоунессы.

9
Елизавета Никищихина в фильме "Приключения Электроника", 1979

В 32 года Елизавете Никищихиной судьба дала шанс исправить ошибки – ей сделал предложение доктор наук, психиатр Эдуард Лейбов. Она вышла замуж и вскоре узнала о том, что беременна. В это же время ей предложили в театре главную роль – Катерины в «Грозе» Островского. На этот раз актриса сделала выбор в пользу мужа и дочери.

10
Кадр из фильма "Пеппи Длинный чулок", 1984

Пристрастие к алкоголю на тот момент перешло в патологическую зависимость. Никищихина развелась с мужем, но ей снова выпал второй шанс – она вышла замуж за писателя Евгения Козловского. Однако ни ему, ни дочери не удалось спасти ее от алкоголизма. В театре до поры до времени терпели и прощали ее вынужденные паузы, но вскоре уже никто не хотел иметь дело с проблемной актрисой.

11
Елизавета Никищихина в фильме "Чародеи", 1982

Не сумев перебороть свою пагубную страсть, Никищихина потеряла и мужа, и дочь, и работу. Упустив все выпавшие шансы, актриса умерла в нищете и одиночестве. Ее смерть была нелепой – она скончалась от удушья, подавившись куском яблока.

12
Кадр из фильма "Время летать", 1987
Источник

Tags: кино_вино_домино
Subscribe

Posts from This Journal “кино_вино_домино” Tag

Buy for 10 tokens
Крымская татарка Диана Кади написала книгу о жизни на полуострове. Свой труд она назвала «Манифест крымской татарки». Презентация книги состоялась в Москве. По словам автора, произведение является ответом на ложь о Крыме, которую тиражируют украинские пропагандисты. «В ней я анализирую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments