Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Проверь себя: оптическая иллюзия, определяющая аутизм

Ученые в Пизанском университете создали оптическую иллюзию, по которой можно выяснить, страдает ли человек от аутизма.

Аутизм можно диагностировать по тому, как человек видит черные и белые точки на изображении.

Пациент здоров в случае, если ему кажется, что цилиндр на картинке вращается то в одну, то в другую сторону.

rotating_column

Люди с признаками аутизма видят только два слоя черно-белых точек. Дело в том, что у пациентов с данным видом расстройства зрение более детализировано. А еще у аутистов, рассматривающих эту иллюзию, расширяются зрачки.

В качестве проверки своей теории исследователи пригласили 50 взрослых людей без диагноза «аутизм». Сначала ученые наблюдали за тем, как ведут себя зрачки подопытных, а после этого каждый из 50 человек рассказал о своих ощущениях от иллюзии и прошел полное тестирование на аутизм. Оказалось, что те респонденты, которые сами не знали о своем диагнозе, вообще не видели, что столбик вращается.

Аутизм — это очень многоплановое заболевание, включающее в себя не только физические, но и социальные симптомы. Люди могут не хотеть общаться и дружить с кем бы то ни было, игнорировать чувства и вообще существование других людей (даже близких родственников), концентрировать внимание на чем-то одном.

Как бы то ни было, диагноз «аутизм» ставят далеко не всем людям, страдающим от этого расстройства, особенно если речь идет о его легкой форме. Зачастую поведение аутиста без каких-либо речевых отягощений принимают за его персональную особенность и черту характера, так называемую нелюдимость.
Источник

Tags: #аутизм, #тест на аутизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy май 20, 01:04 15
Buy for 10 tokens
События августа 1991 года, когда группа высших партийных чиновников попыталась сохранить Советский союз с помощью государственного переворота, закончились для путчистов поражением и только ускорила распад СССР. Инцидент до сих пор трактуется неоднозначно, а активизация развала самого большого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments