Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Испанский летчик ошибочно выпустил ракету по территории Эстонии

Вот что значит - благодарная память потомков! Но пасаран! ))

1

Если серьезно - дело было так: вчера, во вторник ("...а дело было во вторник...а на черной скамье, скамье подсудимых..." - ну, это, типа аллюзия такая )) Короче, во вторник, в 15.44 в тренировочной зоне военно-воздушных сил в районе Отепя произошло ЧП — испанский истребитель Eurofighter по ошибке произвел запуск боевой ракеты класса ”воздух-воздух”. Точная траектория движения ракеты, ее местоположение и статус выясняются.

У ракеты есть режим самоуничтожения, который должен сработать в воздухе в случае ошибочного запуска, но не исключено, что ракета, в итоге, не встретив в голубом небе никакой приличной цели, упала на землю. Длина ракеты AMRAAM составляет 3,7 метра, диаметр — 18 сантиметров, ракета заполнена взрывчатым веществом.

Ракета исчезла из зоны видимости в 40 километров от Тарту в сторону севера.

Силы обороны начали поисковую операцию, в которой используются также вертолеты.

По словам командующего Военно-воздушными силами Рииво Валге, радиус полета ракеты может составлять 100 километров. На вопрос, о том, что будет, если она приземлилась на чью-нибудь крышу, Валге сказал, что в таком случае об этом надо сообщить, а на тему предоставления возможных компенсаций предложил "не спекулировать".

А мне, кстати, сразу вспомнился фильм "Дони Дарко" - ну, типа, еще одна аллюзия. Или - ассоциация, как вам больше нравится.

Расследование обстоятельств ошибочного запуска ракеты ведут эстонские Военно-воздушные силы, Испания и НАТО. Хорошо, кстати, замечу, что не одни только эстонские ВВС. "Если имела место техническая неисправность, нет смысла говорить о чем-то наказании. Сейчас приоритет - безопасность населения", - сказал Валге.

Ну, правильно, за что наказывать-то? Чай, не ядреную бонбу сбросил, подумаешь, ракета какая-то, пхе. Весело там у них, у эстонцев.

Tags: ВВС - страна чудес, НАТО, Эстония, таллекооо лии то Таааллинааа?, эстонская военная угроза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy may 26, 17:46 47
Buy for 10 tokens
Битва за Мoскву началась 30 сентября 1941 гoда, когда пoлoжение страны Сoветoв было отчаянным: свирепый и технически превосходно оснащенный враг стоял буквально на пороге дома. Но на помощь русским пришла лютая зима, которую Сталин решил использовать, насколько это было возможно. Было решено…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments