Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Испанский летчик ошибочно выпустил ракету по территории Эстонии

Вот что значит - благодарная память потомков! Но пасаран! ))

1

Если серьезно - дело было так: вчера, во вторник ("...а дело было во вторник...а на черной скамье, скамье подсудимых..." - ну, это, типа аллюзия такая )) Короче, во вторник, в 15.44 в тренировочной зоне военно-воздушных сил в районе Отепя произошло ЧП — испанский истребитель Eurofighter по ошибке произвел запуск боевой ракеты класса ”воздух-воздух”. Точная траектория движения ракеты, ее местоположение и статус выясняются.

У ракеты есть режим самоуничтожения, который должен сработать в воздухе в случае ошибочного запуска, но не исключено, что ракета, в итоге, не встретив в голубом небе никакой приличной цели, упала на землю. Длина ракеты AMRAAM составляет 3,7 метра, диаметр — 18 сантиметров, ракета заполнена взрывчатым веществом.

Ракета исчезла из зоны видимости в 40 километров от Тарту в сторону севера.

Силы обороны начали поисковую операцию, в которой используются также вертолеты.

По словам командующего Военно-воздушными силами Рииво Валге, радиус полета ракеты может составлять 100 километров. На вопрос, о том, что будет, если она приземлилась на чью-нибудь крышу, Валге сказал, что в таком случае об этом надо сообщить, а на тему предоставления возможных компенсаций предложил "не спекулировать".

А мне, кстати, сразу вспомнился фильм "Дони Дарко" - ну, типа, еще одна аллюзия. Или - ассоциация, как вам больше нравится.

Расследование обстоятельств ошибочного запуска ракеты ведут эстонские Военно-воздушные силы, Испания и НАТО. Хорошо, кстати, замечу, что не одни только эстонские ВВС. "Если имела место техническая неисправность, нет смысла говорить о чем-то наказании. Сейчас приоритет - безопасность населения", - сказал Валге.

Ну, правильно, за что наказывать-то? Чай, не ядреную бонбу сбросил, подумаешь, ракета какая-то, пхе. Весело там у них, у эстонцев.

Tags: ВВС - страна чудес, НАТО, Эстония, таллекооо лии то Таааллинааа?, эстонская военная угроза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy june 13, 23:19 12
Buy for 20 tokens
Статус одного из мировых языков русский заслужил уже давно. Сейчас на планете им владеют около 300 млн. человек, что автоматически ставит русский язык на почетное пятое место по степени распространенности. Больше половины (160 млн.) респондентов считают этот язык родным. До развала Советского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments