Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

США сбили иранский лайнер, убиты 274 человека

Вчера исполнилось ровно тридцать лет, как 3 июля 1988 года в небе над Персидским заливом ракетой, выпущенной с борта американского ракетного крейсера «Винсенс», был сбит иранский пассажирский самолёт Airbus A300B2-203, вылетевший рейсом IR655 по маршруту Тегеран - Бендер-Аббас – Дубай. Погибли все, кто находился на борту: 16 членов экипажа и 274 пассажира, среди которых было 66 детей. Вашингтон не только отказался признавать свою вину в произошедшем, но и наградил капитана корабля Уильяма Роджерса, открывшего огонь, одной из высших наград США – орденом «Легион почёта».

В то время между Ираком и Ираном шла война, в которой США и его союзники открыто поддерживали Ирак, но непосредственно в войну не вступали. В район Персидского залива были стянуты большие силы ВМС США и Франции, разумеется, «в целях обеспечения безопасности» международного судоходства в районе конфликта.

3 июля 1988 года американцы получили сообщение о том, что иранские катера угрожают пакистанскому судну. Капитан «Винсенса» приказал отправить в район возможного столкновения вертолёт, увидев который иранские катера отошли в территориальные воды. Однако американский вертолёт продолжил преследование и вторгся в воздушное пространство исламской республики. Иранские моряки открыли по машине огонь.

Командир вертолёта сообщил о столкновении на борт крейсера, капитан которого разрешил вертолёту открыть огонь по катерам. Вскоре два катера были потоплены, а в территориальные воды Ирана вторгся «Винсенс». В это же время с аэродрома Бендер-Аббаса поднялся иранский лайнер, что зафиксировала систем Aegis американского крейсера.

По какой-то причине американцы проигнорировали сигналы передатчика самолёта, которые безошибочно позволяют опознать гражданский лайнер, а стали гадать. Позже они объяснят, что профиль полёта иранского самолёта был похож на профиль выхода на атаку многоцелевого истребителя F-14. Странной была и попытка моряков связаться с самолётом: они это делали не на той частоте, без указания уникального кода лайнера и некоторых деталей, из-за чего пилоты даже не могли понять, что американцы обращаются именно к ним.

Отсутствие ответа капитан «Винсенса» воспринял как угрозу и приказал выпустить ракеты. Всё это происходило в территориальных водах и в воздушном пространстве Ирана. В официальном американском рапорте было сказано, что самолёт был опознан как гражданский только после катастрофы. Одной из причин «трагической ошибки», как это назвали в США, оказалось «психологическое состояние» экипажа, гласил рапорт. Это, конечно, не может служить оправданием уничтожения гражданского авиалайнера, но даёт повод для вопросов к американскому командованию по поводу качества отбора и подготовки экипажа крейсера.

1

Только после обращения Тегерана в международный суд Вашингтон согласился выплатить компенсации, но с оговоркой, что делает это добровольно и не признаёт претензии Ирана. США так и не признали свою вину в трагедии и не извинились за неё. Об этом ярче всего сказал президент США Джордж Буш старший: «Я никогда не буду извиняться за США, несмотря ни на какие факты».
Источник

Tags: Иран, США, сбитый иранский лайнер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy june 13, 23:19 12
Buy for 20 tokens
Статус одного из мировых языков русский заслужил уже давно. Сейчас на планете им владеют около 300 млн. человек, что автоматически ставит русский язык на почетное пятое место по степени распространенности. Больше половины (160 млн.) респондентов считают этот язык родным. До развала Советского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments