Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Японский метод лечения болезни Паркинсона впервые в истории протестируют на людях

1

Японские ученые из университета в Киото впервые в истории протестируют на людях свой метод лечения болезни Паркинсона. Метод основан на создании нервных клеток из многофункциональных стволовых клеток. Затем эти клетки пересаживают в мозг пациента, передает РИА Новости.

До сих пор болезнь Паркинсона считалась неизлечимой – врачи могут лишь облегчать ее симптомы. Пораженные ей люди теряют подвижность из-за того, что у них существенно сокращается число нервных клеток и, соответственно, вырабатываемого ими допамина. Недостаток этого нейромедиатора приводит к тому, что у пациента повышается инертность, замедляются когнитивные процессы, нарушается двигательная функция.

Метод пересадки нервных клеток впервые был опробован учеными университета в Киото в 2012 году. Для опыта использовалась обезьяна с симптомами болезни Паркинсона. Спустя полгода после пересадки нервных клеток, созданных из стволовых клеток, мозг примата просканировали. Выяснилось, что пересаженные клетки вырабатывают допамин. Двигательная функция обезьяны улучшилась на 10 процентов. В течение нескольких лет после операции в мозгу подопытного животного не было выявлено никаких новообразований.

Так называемые иПСК-клетки — индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, или многофункциональные стволовые клетки неэмбрионального происхождения – были получены в 2006 году профессором университета Киото Синъя Яманака. Он выяснил, что такие клетки могут формировать здоровые клетки различных органов. Открытие таких клеток снимает этическую проблему использования клеток эмбрионов: строительным материалом для органов пациента являются клетки самого пациента. Ученые создали первую иПСК–клетку из обычной клетки человеческой кожи.

Впервые в истории операция с использованием данного метода состоялась в 2014 году. 70-летняя женщина с тяжелым заболеванием сетчатки (возрастная макулярная дегенерация) получила новую сетчатку, выращенную из иПСК–клеток, полученных из клеток кожи пациентки.

В настоящее время с помощью иПСК –клеток ученые создают самые различные органы, однако главной проблемой этого является риск развития рака. Это тормозит применение данного метода в медицине.
Источник

Tags: #болезнь Паркинсона, новости медицины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy april 22, 01:25 1
Buy for 10 tokens
Венчание на царство – это особый политический обряд и церковная церемония, которые было привнесено на Русь, предположительно, Софией Палеолог, бабушкой Ивана Грозного. Этот обычай, складывавшийся на Руси в течение нескольких поколений монархов, включил в себя и помазание на царство, особый вид…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments