Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Японский метод лечения болезни Паркинсона впервые в истории протестируют на людях

1

Японские ученые из университета в Киото впервые в истории протестируют на людях свой метод лечения болезни Паркинсона. Метод основан на создании нервных клеток из многофункциональных стволовых клеток. Затем эти клетки пересаживают в мозг пациента, передает РИА Новости.

До сих пор болезнь Паркинсона считалась неизлечимой – врачи могут лишь облегчать ее симптомы. Пораженные ей люди теряют подвижность из-за того, что у них существенно сокращается число нервных клеток и, соответственно, вырабатываемого ими допамина. Недостаток этого нейромедиатора приводит к тому, что у пациента повышается инертность, замедляются когнитивные процессы, нарушается двигательная функция.

Метод пересадки нервных клеток впервые был опробован учеными университета в Киото в 2012 году. Для опыта использовалась обезьяна с симптомами болезни Паркинсона. Спустя полгода после пересадки нервных клеток, созданных из стволовых клеток, мозг примата просканировали. Выяснилось, что пересаженные клетки вырабатывают допамин. Двигательная функция обезьяны улучшилась на 10 процентов. В течение нескольких лет после операции в мозгу подопытного животного не было выявлено никаких новообразований.

Так называемые иПСК-клетки — индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, или многофункциональные стволовые клетки неэмбрионального происхождения – были получены в 2006 году профессором университета Киото Синъя Яманака. Он выяснил, что такие клетки могут формировать здоровые клетки различных органов. Открытие таких клеток снимает этическую проблему использования клеток эмбрионов: строительным материалом для органов пациента являются клетки самого пациента. Ученые создали первую иПСК–клетку из обычной клетки человеческой кожи.

Впервые в истории операция с использованием данного метода состоялась в 2014 году. 70-летняя женщина с тяжелым заболеванием сетчатки (возрастная макулярная дегенерация) получила новую сетчатку, выращенную из иПСК–клеток, полученных из клеток кожи пациентки.

В настоящее время с помощью иПСК –клеток ученые создают самые различные органы, однако главной проблемой этого является риск развития рака. Это тормозит применение данного метода в медицине.
Источник

Tags: #болезнь Паркинсона, новости медицины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy june 13, 23:19 11
Buy for 20 tokens
Статус одного из мировых языков русский заслужил уже давно. Сейчас на планете им владеют около 300 млн. человек, что автоматически ставит русский язык на почетное пятое место по степени распространенности. Больше половины (160 млн.) респондентов считают этот язык родным. До развала Советского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments