Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Учимся играть в русские игры

1

Сразу подчеркну, что у разных народов игры часто похожи, потому что они, во-первых, направлены на одну цель – развитие, физическое или интеллектуальное, а во-вторых - с удовольствием всегда взаимозаимствуются, что и сейчас происходит. Вот наиболее популярные русские игры, в которые можно без особых затруднений поиграть самим.

Кубарь (кто дольше?)

2

Всем известно выражение "катиться кубарем". Понятно, что катиться кубарем значит перевёртываясь, кувыркаясь при движении, падении. Но почему "кубарем"? Что это такое?

В Древней Руси игры с кубарем были, по-видимому, одними из самых распространенных (при раскопках в Новгороде найдено на сравнительно небольшой территории: в слоях X в. — 52 кубаря, XI в. — 36, XII в. — 38, XIII в. — 54, XIV в. — 188 и т. д.).

Простейшие кубари вытесывались топором и ножом (а позднее и на токарном станке) из деревянного цилиндра диаметром от 4 до 8,5 см и высотой от 5 до 11 см путем стесывания его нижнего конца до формы конуса. Иногда кубарям придавалась более затейливая форма: с перехватом примерно на середине его высоты или вырезался желобок (кубарь в этом случае носил название «точка»).

Количество всевозможных игр и забав с кубарем почти безгранично. Когда, например, научили гонять кубари группу современных городских школьников, они вскоре начали устраивать игры, напоминающие хоккей, где шайбой служил вращающийся кубарь, клюшками — кнутики, а целью было загнать кубарь в ворота соперника.

Правила игры:

Во время игры кубарь вертят руками и пускают на пол или на стол. Чтобы кубарь не остановился, его подхлестывают кнутиком. Если пол гладкий, кубарь может вертеться очень долго. Двое играют, пока кубари не столкнутся или один из них не упадет. Можно поспорить, кто дальше угонит кубарь или перегонит его через какое-либо препятствие (песок, щепки и пр.).

Городки

Городки — самая породистая и известная русская народная игра. Суть ее - выбивание палками с определённых расстояний из квадрата, так называемого «города», пяти цилиндрических чурок, составленных в виде разнообразных фигур.

В городки играли: Пётр I и генералиссимус Суворов, академик Павлов и генетик Тимофеев-Ресовский, певец Шаляпин и музыкальный критик и композитор Стасов, писатели Толстой и Горький.

3

Правила игры:

Настоящие спортивные правила довольно сложны, но существует и более простая игра в городки, особо приемлемая для начинающих. На земле шагах в 10-15 друг от друга чертятся два квадрата (2х2 м), и на сторонах, обращенных друг к другу, устанавливаются городки вдоль всей черты. Начинающая партия становится спиной к одному ряду городков и кидает палки в другой ряд. Прокидывают все палки. Если при этом какой-нибудь городок упал на черту, на которой стоят городки, его и выбивают из этого положения. Если же городок упал на какую-то другую черту, его устанавливают вертикально на той же черте. Если первая команда выбила все городки, другая команда "отбивается" тем количеством палок, которая использовала первая команда. Если не сумеет отбиться, считается проигравшей. Если отобьется меньшим количеством палок, считается выигравшей. После этого игра начинается снова. По результатам трех игр определяется победитель.

Прочики (погоня)

В Древней Руси мяч был одной из любимых забав. В ходу было множество игр, связанных с ним. Одной из любимой была игра "прочики".

4

Правила игры:

Местом для игры выбирается ровное поле, зимой играют на льду. Для игры нужны палки с утолщением или загнутые на нижнем конце длиной 1-1,5 аршина (70-100см) и чугунная пулька (шайба) весом 0,25 - 0,50 фунта (100-200г). На поле определяются два кона на расстоянии друг от друга 20-30 сажень (40-60 м). На границе каждого из них вырывается по одной ямке величиной 1-1,5 четверти (18-27 см) в глубину и ширину. Это и есть "прочики".

Суть игры в том, чтобы провести пульку от одного прочика до другого. Противоположная партия мешает этому проведению и старается поворотить пульку обратно. Для этого обе партии размещаются одна против другой в линию. Между партиями проведена линия, переступать которую нельзя. Как только начинающая партия произвела выброс пульки, начинается борьба за нее. Если начинающим игру удается довести пульку до противоположного прочика, она считается выигравшей; команды меняются местами; игру начинают проигравшие. Вместо пульки в игре можно использовать шар или мяч небольших размеров.

Вместо пульки в игре можно использовать шар или мяч небольших размеров.

Вольная лапта

История русской лапты начинается очень давно: упоминания о ней встречаются даже в памятках древнерусской письменности, а биты и мячи для игры были найдены при раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к 14 столетию.

Во времена правления Петра Великого русскую лапту использовали в качестве действенного средства для физической подготовки солдат некоторых подразделений и полков – Шевардинского, Преображенского, Семеновского.



В дореволюционный период русская лапта применялась как метод активного отдыха и досуга, как способ физвоспитания детей и молодежи. Причем играли в русскую лапту и взрослые, и дети. При Подвойском (комиссар просвещения) она была распространена среди бойцов-красноармейцев – тоже как эффективное средство для поддержания физической подготовки.

5

Кроме того, сейчас лапта официально признана видом спорта и включена в Единую российскую спортклассификацию.

Правила игры:

Лаптой называется палка, которой отбивает мяч. Мяч для лапты - небольшой резиновый. В вольную лапту могут играть от 3 до 12 человек. На земле проводят две черты на расстоянии друг от друга саженей 15-20 (30-40 м.). Одна черта называется городской, другая - коновой. Пространство между чертами называется полем. Один из играющих становится на городскую черту с лаптой в руках, другой - "подавальщик" - в нескольких шагах от него. Остальные играющие становятся на поле один за другим в 4-5 саженях (8-10 м) от городской черты. Подавальщик подбрасывает мяч на сажень (2м) вверх; игрок, стоящий на городской черте, с силой бьет по нему лаптою. Бить он имеет право три раза подряд. Но если и первый удар хорош, он может им воспользоваться и, бросив лапту, бежать к коновой черте.

Остальные играющие стараются скорее поймать мяч и ударить им бегущего из города на кон. Если в бегущего попадут мячом, он становится позади всех играющих. Теперь бить будет подавальщик, а стоящий впереди игрок станет подавать мяч. Если же в бегущего не попали, он возвращается в город и бьет снова. Если мяч, не дотронувшийся до земли, был пойман кем-нибудь из играющих, то бить будет он, а бивший занимает его место.

Остальные играющие стараются скорее поймать мяч и ударить им бегущего из города на кон.. Если в бегущего попадут мячом, он становится позади всех играющих. Теперь бить будет подавальщик, а стоящий впереди игрок станет подавать мяч. Если же в бегущего не попали, он возвращается в город и бьет снова.

Если мяч, не дотронувшийся до земли, был пойман кем-нибудь из играющих, то бить будет он, а бивший занимает его место.
Источник


Tags: #русские игры, Русь, наша История
Subscribe

Posts from This Journal “наша История” Tag

promo staryiy april 22, 01:25 1
Buy for 10 tokens
Венчание на царство – это особый политический обряд и церковная церемония, которые было привнесено на Русь, предположительно, Софией Палеолог, бабушкой Ивана Грозного. Этот обычай, складывавшийся на Руси в течение нескольких поколений монархов, включил в себя и помазание на царство, особый вид…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments