Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Песни "по-обкурке"

    Первым традицию написания подобных "произведений", положил легендарный Владимир Высоцкий. Ему, обласканному советской властью, тогда это позволялось единственному. А уж как восторгались его поклонники, зрители на концертах! Это было так ново, так необычно, особенно на фоне патриотических песен и официальных ВИА:
А у дельфина взрезано брюхо винтом
Выстрела в спину не ожидает никто
На батарее нету снарядов уже
Надо быстрее на вираже
Парус! Порвали парус!
Я каюсь, каюсь...
Парус! Порвали парус!
Каюсь...
Даже в дозоре можешь не встретить врага
Это не горе, если болит нога
(с этим ОЧЕНЬ трудно спорить, впрочем, смотря КАК болит... - прим. моё)
Петли дверные многим скрипят и многим поют:
- Кто вы такие? Вас здесь не ждут!
и т.д.
    Ну а кто из его поклонников сможет доходчиво объяснить, что это такое за чудо: "привередливые кони"? И, кстати, кто из них, обладая необходимыми познаниями, будет при этом отрицать, что "чую - с гибельным восторгом - пропадаю..." - не попёрто уважаемым Владимиром Семёновичем у Исаака Эммануиловича из его "Конармии"?
    И, кстати, ну я же сам рос, практически на его песнях: да, он был любим, да, был кумиром. Но популярны были, в основном, другие его песни - те, которые он сам называл на своих концертах "шуточными". И думаю, корень этой любви - в загадочной (ну, или вполне объяснимой) тяге русского народа к "блатняку". Т.н. "одесситы" тогда тоже были весьма популярны, только им вот никто не разрешал "подпольные" концерты.
    Кстати, на этой же любви поднялся позже и Розенбаум, перешедший затем на воспевание "казачьего Дона", ставший первым тогда еврейским казаком. А потом уж у него всякие вальсы бостоны пошли. Ну и, собственно, поток этой субстанции не прерывается и поныне, всякие трофимы и майдановы успешно находят свою ЦА. "Голуби над зоной пролетают" - оно завсегда слезу выжмет.
    Но параллельно с этим блатняком появились песни как бы более эстетские, что ли, но написанные все тем же нехитрым приемом - "по обкурке". Всякие земфиры и лагутенки, сплины и прочая, и прочая, всех не перечислишь, а уж цитировать - тем паче, упаси Боже. Да тот же Кормильцев, хоть на фоне вышеупомянутых, он, практически - Пушкин Александр Сергеевич.
    И я покривлю душой, если скажу, что мне эти песни не нравились. Признаюсь - многие нравились и нравятся сейчас, по старой памяти. Тем более - на фоне бессмысленного и беспощадного "русского рэпа".
    Ну, что, такой вот у меня невзыскательный вкус, хаваю всякое музыкальное дерьмо, ничем не лучше других. Я даже Мистера Малого когда-то слушал, признаюсь уж вам в самом ужасном.
    Радует одно - то, что всё равно есть некий пласт музыкальной культуры, который не растворяется во всём этом мутном потоке - и я сейчас даже не о классике говорю. Я имею в виду простые красивые песни, которые так же затрагивают некие струны души, их много, они есть, слава Богу, в записях, на том же ютубе. Вот, пожалуйста:



    Слушаешь это - и понимаешь: для хорошей песни не нужно вот этих вот "иносказаний" в тексте, важно совсем другое: красивые стихи, красивая музыка и красивое исполнение. И вообще, песня рождается, когда она пишется, именно - на стихи, а не на "текст".

Tags: #Высоцкий, авторское, музыка, песни
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

  • Свинья кричала нечеловеческим голосом (с)

    Решил пересмотреть фильм "Охотник" Бакура Бакурадзе. Помню, что кино неплохое, но, конечно, ни в какое сравнение не шло с его дебютным полным…

  • Почему я не люблю морозы?

    Да кто ж их любит, скажете вы. И будете, думаю, правы. Ибо - ну, не зря существует поговорка: "ошпаренных меньше, чем обмороженных". Сейчас, к…

  • Мотылек летит на свет...

    Это - такой поэтический образ, отражающий суть поведения большинства наших "соскочивших" клиентов. Если более грубо - "кроилово ведет к…

  • Кого любит пролетариат?

    Все, думаю, помнят этот отрывок из прекрасной экранизации бессмертного произведения Михаила Афанасьевича Булгакова. Помнят и часто цитируют…

  • "Звоните ДиКаприо" от Жоры Крыжовникова

    С опаской решил я посмотреть этот сериал. С одной стороны - Крыжовников, один из моих любимейших и талантливейших российских режиссеров, о…

  • Чей заказ против риелторов отрабатывает Немиша?

    Не читаю журнал сего блогера - не интересно. Но на Главной ЖЖ, хочешь-не хочешь, а видишь в ТОПе его записи, которые в последнее время, как я…

  • "Т - 34" или "Танкист с Рублевки"

    Да уж, образ сериального нестандартного полицейского так крепко прилип к Александру Петрову, что в свежем танкистском фильме ощущается явная…

  • Людей убивает не газ, а дома!

    Трагедия в Магнитогорске. Третий день поисково-спасательной операции. Собственно, спасать уже некого - шансы остаться живыми под завалами уже…

  • Почему так сложно продать комнату в общежитии?

    Если честно, изначально заголовок этого поста был примерно такой: "Почему нотариусы мешают продать комнату?", но потом я решил смягчить…

promo staryiy june 13, 23:19 12
Buy for 20 tokens
Статус одного из мировых языков русский заслужил уже давно. Сейчас на планете им владеют около 300 млн. человек, что автоматически ставит русский язык на почетное пятое место по степени распространенности. Больше половины (160 млн.) респондентов считают этот язык родным. До развала Советского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments