Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Песни "по-обкурке"

    Первым традицию написания подобных "произведений", положил легендарный Владимир Высоцкий. Ему, обласканному советской властью, тогда это позволялось единственному. А уж как восторгались его поклонники, зрители на концертах! Это было так ново, так необычно, особенно на фоне патриотических песен и официальных ВИА:
А у дельфина взрезано брюхо винтом
Выстрела в спину не ожидает никто
На батарее нету снарядов уже
Надо быстрее на вираже
Парус! Порвали парус!
Я каюсь, каюсь...
Парус! Порвали парус!
Каюсь...
Даже в дозоре можешь не встретить врага
Это не горе, если болит нога
(с этим ОЧЕНЬ трудно спорить, впрочем, смотря КАК болит... - прим. моё)
Петли дверные многим скрипят и многим поют:
- Кто вы такие? Вас здесь не ждут!
и т.д.
    Ну а кто из его поклонников сможет доходчиво объяснить, что это такое за чудо: "привередливые кони"? И, кстати, кто из них, обладая необходимыми познаниями, будет при этом отрицать, что "чую - с гибельным восторгом - пропадаю..." - не попёрто уважаемым Владимиром Семёновичем у Исаака Эммануиловича из его "Конармии"?
    И, кстати, ну я же сам рос, практически на его песнях: да, он был любим, да, был кумиром. Но популярны были, в основном, другие его песни - те, которые он сам называл на своих концертах "шуточными". И думаю, корень этой любви - в загадочной (ну, или вполне объяснимой) тяге русского народа к "блатняку". Т.н. "одесситы" тогда тоже были весьма популярны, только им вот никто не разрешал "подпольные" концерты.
    Кстати, на этой же любви поднялся позже и Розенбаум, перешедший затем на воспевание "казачьего Дона", ставший первым тогда еврейским казаком. А потом уж у него всякие вальсы бостоны пошли. Ну и, собственно, поток этой субстанции не прерывается и поныне, всякие трофимы и майдановы успешно находят свою ЦА. "Голуби над зоной пролетают" - оно завсегда слезу выжмет.
    Но параллельно с этим блатняком появились песни как бы более эстетские, что ли, но написанные все тем же нехитрым приемом - "по обкурке". Всякие земфиры и лагутенки, сплины и прочая, и прочая, всех не перечислишь, а уж цитировать - тем паче, упаси Боже. Да тот же Кормильцев, хоть на фоне вышеупомянутых, он, практически - Пушкин Александр Сергеевич.
    И я покривлю душой, если скажу, что мне эти песни не нравились. Признаюсь - многие нравились и нравятся сейчас, по старой памяти. Тем более - на фоне бессмысленного и беспощадного "русского рэпа".
    Ну, что, такой вот у меня невзыскательный вкус, хаваю всякое музыкальное дерьмо, ничем не лучше других. Я даже Мистера Малого когда-то слушал, признаюсь уж вам в самом ужасном.
    Радует одно - то, что всё равно есть некий пласт музыкальной культуры, который не растворяется во всём этом мутном потоке - и я сейчас даже не о классике говорю. Я имею в виду простые красивые песни, которые так же затрагивают некие струны души, их много, они есть, слава Богу, в записях, на том же ютубе. Вот, пожалуйста:



    Слушаешь это - и понимаешь: для хорошей песни не нужно вот этих вот "иносказаний" в тексте, важно совсем другое: красивые стихи, красивая музыка и красивое исполнение. И вообще, песня рождается, когда она пишется, именно - на стихи, а не на "текст".

Tags: #Высоцкий, авторское, музыка, песни
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

  • Чечня - что надо было с ней делать? И что делать сейчас?

    Три дня назад, 11 декабря исполнилось 25 лет со дня начала т.н. Первой чеченской войны. Это серьезный срок - для осмысления того, что произошло…

  • Союзному государству быть?

    Пять часов сегодня длились переговоры Путина с Лукашенко в Сочи. К чему-то там они пришли в итоге, о чем уклончиво сообщил министр Орешкин. Перед…

  • Ленин. Неизбежность

    Наконец-то! Наконец-то наша власть - руками (мозгами, творчеством etc) Владимира Хотиненко продемонстрировала совершенно определенно свое…

  • Чего я боюсь больше всего

    Открою страшную тайну: написания исков. Ха-ха, радостно удивитесь вы, - что ж ты за урист-то такой? Да, звучит странновато, соглашусь я. Судебный…

  • Штраф на платном участке М-3 "Украина" за скорость... 102 км/ч!

    Я, может быть, не прав? Вот что такое, в вашем понимании - платная автострада? Наверное (я лично так думаю), это дорога с хорошим покрытием, с…

  • Фильм "Текст"

    Первоисточник не читал, описываю свое впечатление о просмотренной на днях ленте. Да! Сразу скажу, не могу держать в себе! Весь этот скандал с…

  • Это вы его убили

    Вчера ночью не выдержал, сделал то, что обычно не делаю - написал несколько комментов в журнале Варламова. Пост о смерти иеромонаха Сергия,…

  • Пора начать уважать себя

    Россию опять нагибают с Олимпиадой. Выглядит это всё, конечно, как плюющийся из-за забора сосед, которому перед этим ты надавал по сопатке за его…

  • Кому нужна София Ротару?

    Включил телевизор - народ с горячностью обсуждает, стоит ли пускать попеть в Россию Софию Михайловну. Дескать, провинилась, АТО-шников…

promo staryiy september 3, 04:25 8
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное время.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments