Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Песни "по-обкурке"

    Первым традицию написания подобных "произведений", положил легендарный Владимир Высоцкий. Ему, обласканному советской властью, тогда это позволялось единственному. А уж как восторгались его поклонники, зрители на концертах! Это было так ново, так необычно, особенно на фоне патриотических песен и официальных ВИА:
А у дельфина взрезано брюхо винтом
Выстрела в спину не ожидает никто
На батарее нету снарядов уже
Надо быстрее на вираже
Парус! Порвали парус!
Я каюсь, каюсь...
Парус! Порвали парус!
Каюсь...
Даже в дозоре можешь не встретить врага
Это не горе, если болит нога
(с этим ОЧЕНЬ трудно спорить, впрочем, смотря КАК болит... - прим. моё)
Петли дверные многим скрипят и многим поют:
- Кто вы такие? Вас здесь не ждут!
и т.д.
    Ну а кто из его поклонников сможет доходчиво объяснить, что это такое за чудо: "привередливые кони"? И, кстати, кто из них, обладая необходимыми познаниями, будет при этом отрицать, что "чую - с гибельным восторгом - пропадаю..." - не попёрто уважаемым Владимиром Семёновичем у Исаака Эммануиловича из его "Конармии"?
    И, кстати, ну я же сам рос, практически на его песнях: да, он был любим, да, был кумиром. Но популярны были, в основном, другие его песни - те, которые он сам называл на своих концертах "шуточными". И думаю, корень этой любви - в загадочной (ну, или вполне объяснимой) тяге русского народа к "блатняку". Т.н. "одесситы" тогда тоже были весьма популярны, только им вот никто не разрешал "подпольные" концерты.
    Кстати, на этой же любви поднялся позже и Розенбаум, перешедший затем на воспевание "казачьего Дона", ставший первым тогда еврейским казаком. А потом уж у него всякие вальсы бостоны пошли. Ну и, собственно, поток этой субстанции не прерывается и поныне, всякие трофимы и майдановы успешно находят свою ЦА. "Голуби над зоной пролетают" - оно завсегда слезу выжмет.
    Но параллельно с этим блатняком появились песни как бы более эстетские, что ли, но написанные все тем же нехитрым приемом - "по обкурке". Всякие земфиры и лагутенки, сплины и прочая, и прочая, всех не перечислишь, а уж цитировать - тем паче, упаси Боже. Да тот же Кормильцев, хоть на фоне вышеупомянутых, он, практически - Пушкин Александр Сергеевич.
    И я покривлю душой, если скажу, что мне эти песни не нравились. Признаюсь - многие нравились и нравятся сейчас, по старой памяти. Тем более - на фоне бессмысленного и беспощадного "русского рэпа".
    Ну, что, такой вот у меня невзыскательный вкус, хаваю всякое музыкальное дерьмо, ничем не лучше других. Я даже Мистера Малого когда-то слушал, признаюсь уж вам в самом ужасном.
    Радует одно - то, что всё равно есть некий пласт музыкальной культуры, который не растворяется во всём этом мутном потоке - и я сейчас даже не о классике говорю. Я имею в виду простые красивые песни, которые так же затрагивают некие струны души, их много, они есть, слава Богу, в записях, на том же ютубе. Вот, пожалуйста:



    Слушаешь это - и понимаешь: для хорошей песни не нужно вот этих вот "иносказаний" в тексте, важно совсем другое: красивые стихи, красивая музыка и красивое исполнение. И вообще, песня рождается, когда она пишется, именно - на стихи, а не на "текст".

Tags: #Высоцкий, авторское, музыка, песни
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

  • Как в ЖЖ вручную "рисуют" СК

    Не скажу, чтобы особенно так рубился за него. Когда-то, пару лет назад - да, мне был интересен сам процесс, я тогда задался вопросом: можно ли за…

  • Чиновничья милота

    Работая с 1995 года в недвиге, сталкиваясь в процессе оформления того или иного объекта с чиновниками различного уровня, наблюдаю всё это время их…

  • Возвращается чувство стыда

    Того стыда, который я испытывал за нашу страну в 90х, глядя по телевизору на кривляющегося перед главами иностранных государств, вечно пьяного,…

  • Очень полезный девайс для лисапеда, оказывается

    Хотел в прошлом году купить такую штуку на руль: Да долго собирался, и когда добрался до магазина - уже не было в наличии, разобрали, да и сезон…

  • Божья кара?

    Мы так часто произносим это словосочетание, не задумываясь над его смыслом. Или говорим "Бог наказал", имея в виду что-то нехорошее, происшедшее с…

  • Скромное обаяние бандита

    Продолжаю "тему "Бумера", но хочу раскрыть ее немного "ширше". Итак, совершенно очевидно, что эта лента вызывает несомненные симпатии по…

  • Как бесплатно разрекламировать свой бизнес на всю страну?

    Рецепт: поехать на матч Чемпионата мира по футболу с участием российской сборной. Предварительно надев какие-нибудь нестандартные, привлекающие…

  • Продакт плейсмент наркоты в Америке и Европе

    Давно уже ни для кого не секрет, почему в фильмах появляются те или иные бренды - машин, одежды или алкоголя. За такую рекламу, занимающую порой…

  • Фильм "Якоб Лжец" Питера Кассовица, 1999 год.

    Потрясающее кино. Другим быть и не может - тема Холокоста. Пожалуй, эта лента - в одном ряду с "Пианистом" Романа Полански, "Жизнь прекрасна"…

promo staryiy май 13, 02:18 27
Buy for 10 tokens
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин), умерший в возрасте 95-и лет, удивительная фигура в Русской Церкви хотя бы потому, что для десятков, а то и сотен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments