Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

При покупке недвижимости вы можете вернуть до 1, 3 млн. рублей

1

Практически любой гражданин РФ имеет право получить налоговый вычет за покупку жилья. Неважно — была куплена недвижимость на собственные средства или в ипотеку. Главное — чтобы вы платили налоги в России. Именно какую-то часть ваших налогов и готово вернуть государство в качестве вычета. Разберемся, сколько, когда и как вы можете получить.

Сколько можно получить?

Зависит от того, когда была приобретена квартира.

Приобрели после 1 января 2014 года: Вернуть можно 13% от стоимости жилья и ещё 13% от уплаченных процентов по ипотеке. По закону, лимит вычета составляет 2 млн рублей для стоимости квартиры и 3 млн рублей — для процентов по ипотеке.

Вы получите: максимум 260 тысяч рублей вычета за покупку жилья (неважно — приобретали вы его на собственные средства или в ипотеку) и максимум 390 тысяч рублей за уплаченные проценты по ипотеке.

Вычет может получить каждый из собственников жилья. Например, если супруги покупают квартиру стоимостью более 4 млн рублей в совместную собственность, они могут вернуть 520 000 рублей за покупку квартиры (по 260 тысяч рублей каждый) и до 780 000 рублей за уплаченные проценты по ипотеке (по 390 тысяч рублей каждый).

Максимальная сумма вычета на семью для квартиры, приобретённой после 1 января 2014 года: 1 300 000 рублей.

Если недвижимость стоила дешевле 2 млн рублей, то компенсация рассчитывается в размере 13% от стоимости квартиры. Остаток полагающейся компенсации можно получить при покупке следующего жилья.

Приобрели до 1 января 2014 года: Можно вернуть 13% за покупку квартиры и 13% от уплаченных процентов по ипотеке. Лимит для расчёта вычета за покупку — 2 млн рублей. Размер вычета за проценты по ипотеке в этом случае не ограничен. Если выплатили больше 3 млн — вернут налог с этой суммы.

Если квартира стоила дешевле 2 млн, неиспользованный остаток вычета нельзя вернуть при покупке другого жилья. Каждый из супругов имеет право получить налоговый вычет за покупку, при этом лимит для расчёта вычета за покупку будет «общий» — 2 млн. Если жильё приобреталось в равнодолевую собственность (то есть 50% на 50%), каждый из супругов сможет запросить вычет только с 1 млн и получить 130 000 рублей.

Максимальная сумма вычета (для одного человека и для семьи) для квартиры, приобретённой до 1 января 2014 года: 260 000 рублей + 13% от суммы уплаченных процентов по ипотеке.

Кто может получить вычет?

Вычет может получить любой гражданин России, который платил налоги в бюджет. Если вам каким-то образом удалось этого избежать, то на налоговый вычет вы рассчитывать не сможете.

Вы можете рассчитывать на вычет:

- если имеете официальный доход, с которого платите 13% НДФЛ (на сайте Федеральной налоговой службы можно уточнить, облагается ли вид вашей деятельности НДФЛ), при этом индивидуальные предприниматели, которые платят другой налог, вычет получить не могут;
- если вы пенсионер и кроме пенсии ежемесячно получаете официальный доход, облагаемый по ставке 13% НДФЛ (например, сдаёте недвижимость и платите налоги);
- если вы приобретаете жильё на имя своего несовершеннолетнего ребёнка и имеете официальный доход, с которого платите 13% НДФЛ.

Если вы купили квартиру до выхода в декретный отпуск, налоговый вычет можно оформить, исходя из суммы доходов до декрета, а оставшиеся деньги вернуть после выхода на работу.

Как можно получить?

Получить налоговый вычет можно через налоговую инспекцию или через работодателя. Право на вычет через работодателя вы можете заявить сразу после покупки квартиры, не дожидаясь окончания календарного года. Работодатель в этом случае не будет удерживать из вашей зарплаты налог 13%. Если до конца года сумма вычета не будет выплачена полностью (что более чем вероятно), на следующий год придётся повторить процедуру. И так до тех пор, пока вы не получите компенсацию полностью.

Если вы решите получать вычет через налоговую, необходимо дождаться конца календарного года, чтобы заявить о своём праве на вычет. Налоги можно вернуть за предыдущий год или за предыдущие 3 года (в зависимости от того, когда вы купили квартиру — в прошлом году или раньше). Получить можно сразу всю сумму вычетов — и за покупку квартиры, и за выплаченные проценты, если с вашего официального дохода уже была уплачена соответствующая сумма налога в бюджет. Если нет — вы можете сначала вернуть вычет за покупку жилья, а потом — за уплаченные проценты по ипотеке.

Процедуру придётся повторять каждый год, до полной выплаты компенсаций по обоим вычетам.

Какие документы нужно собрать?

Для получения налогового вычета нужно собрать пакет документов, в который входят:

1. ИНН и копия паспорта (основная страница и страница с регистрацией).
2. Форма 2-НДФЛ, которую нужно получить у работодателя (можно у нескольких) за каждый календарный год, за который вы планируете получить возврат налога. В налоговую подаётся оригинал.
3. Декларация 3-НДФЛ. Нужна только для получения вычета через налоговую. Подать нужно оригинал, но для себя лучше сделать копию и попросить налогового инспектора поставить отметку о приёме документа.
4. Копии документов, подтверждающих ваше право на собственность:
- свидетельство о государственной регистрации права на квартиру (если есть) или выписка из ЕГРН;
- договор о покупке квартиры;
- акт приёма-передачи квартиры (обязателен, если вы заявляете налоговый вычет за новостройку);
- если у вас ипотека, понадобится также кредитный договор, график погашения кредита и отчёт об уплаченных процентах за пользование кредитом.
5. Копии платёжных документов:

Если вы купили квартиру на собственные средства, понадобятся квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца, товарные и кассовые чеки. Если вы рассчитывались наличными, понадобятся расписки о получении денежных средств.

В случае с ипотекой понадобятся документы, подтверждающие факт выплаты процентов по кредиту (выписки из банка либо квитанции к приходно-кассовым ордерам при внесении наличных на счёт).
Как получить вычет через работодателя

Если вы хотите получать выплаты через работодателя, в налоговую инспекцию всё равно придётся сходить: написать заявление на выдачу уведомления о налоговом вычете для работодателя и потом забрать оригинал уведомления.

Для получения уведомления необходимо собрать пакет документов (список см. выше). С ним нужно прийти в налоговую инспекцию по месту жительства и написать заявление на получение уведомления о праве на имущественный вычет. Образец заявления можно найти здесь. В течение одного месяца ИФНС выдаст вам уведомление о праве на имущественный вычет. С ним вы идёте к работодателю и пишите заявление на получение налогового вычета.

После оформления всех необходимых бумаг работодатель перестанет удерживать налог 13% с вашей зарплаты до конца календарного года. Если за это время вам не выплатят вычет полностью, то в новом году нужно будет оформить новое уведомление в налоговой. И так до тех пор, пока вы не получите компенсацию полностью.

Как получить вычет через налоговую инспекцию?

Если вы возвращаете налоги через инспекцию, то, помимо приведённого выше списка документов, вам понадобятся:

- Заявление на возврат налогов за имущественный вычет. Для заполнения заявления вам потребуются реквизиты банковского счёта, на который будут переводить вычет.

- Если вы оформляете налоговый вычет на имя ребёнка, нужно также приготовить копию его свидетельства о рождении.

- Заявление о распределении вычета между супругами, если купили квартиру в браке до 01.01.2014. Если квартира была приобретена в браке после 01.01.2014, то заявление о распределении вычета нужно только для жилья стоимостью менее 4 млн рублей.

Помните: несмотря на то что вы сдаёте копии документов, все оригиналы должны быть при вас. Вы можете отправить пакет документов в налоговую заказным ценным письмом с уведомлением через Почту РФ (обязательно с описью об отправке) или в электронном виде в личном кабинете налогоплательщика.

Налоговая инспекция проверяет документы 3 месяца. При этом в процессе проверки документов вас могут вызвать в налоговую для уточнений либо сверки оригиналов, но это бывает крайне редко. В случае положительного результата проверки документы передаются из камерального отдела в отдел урегулирования задолженности для перечисления налога.

Далее на расчётный счёт, который вы указали, переведут деньги за весь период, для которого рассчитывается вычет. По закону перевод занимает 1 календарный месяц с момента окончания проверки.

Если же по каким-то причинам в результате проверки получен отказ в вычете, то налоговый орган обязан соблюдать письменную процедуру такого отказа: в течение 10 дней после проверки выслать по почте РФ либо лично вручить акт по результатам налоговой проверки с обоснованием отказа в вычете.

Когда могут отказать в возврате налогового вычета?

Посмотрите, не попадёт ли ваш случай в эти категории:

- если вы ранее использовали свое право на налоговый вычет либо его часть (получили частичную компенсацию за жильё, приобретённое до 01.01.2014 года);
- если вы приобрели квартиру по государственной программе социальной поддержки без использования собственных средств;
- если вы приобретали жильё на материнский капитал. В этом случае налоговый вычет можно вернуть только с собственных средств, без учёта суммы материнского капитала;
- если жильё за вас оплатил работодатель;
- если вы приобрели жильё у взаимозависимых лиц. Таковыми обычно признаются близкие родственники — супруги, родители, дети, брат, сестра, опекуны и подопечные;
- вы не являетесь налоговым резидентом России (живёте в стране менее 183 дней в году);
- недвижимость была приобретена не в России;
- если вы приобрели объект недвижимости, на который не предоставляется налоговый вычет (например, купили жилое помещение, а не жилой дом, или апартаменты, а не квартиру).

Заключение

Налоговый вычет — это прекрасная возможность вернуть немалую сумму денег, хотя это и займёт какое-то время. Если вы всё ещё боитесь связываться со «всеми этими бумажками», то можно найти консультанта, который поможет вам всё собрать и правильно оформить.
Источник


Tags: возврат подоходного налога, налоговые вычеты, юридическая консультация, юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “юридическое” Tag

promo staryiy май 26, 17:46 47
Buy for 10 tokens
Битва за Мoскву началась 30 сентября 1941 гoда, когда пoлoжение страны Сoветoв было отчаянным: свирепый и технически превосходно оснащенный враг стоял буквально на пороге дома. Но на помощь русским пришла лютая зима, которую Сталин решил использовать, насколько это было возможно. Было решено…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments